秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に一度、秩父札所をいくつか見て周ったのですが<br />お寺として気になった所を巡るだけだったので<br />今回は納経帳を片手に順々に巡ってみました。<br /><br /><br /><br />追加<br />この秩父札所巡り順番がバラバラですが<br />蔑にしたりとか、スタンプラリーのようにとかは思っていません。<br /><br />過去の旅行記を見て、順繰りに回らないってすごい失礼なのでは!?と思ったので・・。

【埼玉県】秩父札所 1・2・3・4・5番

2011/05/04 - 2011/05/04

斉彬

斉彬さん

前に一度、秩父札所をいくつか見て周ったのですが
お寺として気になった所を巡るだけだったので
今回は納経帳を片手に順々に巡ってみました。

追加
この秩父札所巡り順番がバラバラですが

自家用車

札所1番 四萬部寺(しまぶじ)

僕はここで、納経帳を入手しました。
    (他にも13番、18番でも入手できるようです)

因みに車での移動です。
    元々は歩いて周るものなので、車だと辛い所も多々あります。
    あまり運転が得意でない方は別の方法がいいかと思います。

納経帳の朱印代は大体300円です。
    1番で納経帳を買うともう書いてありますので
    納経帳代+朱印代300円になります。

何処も、千社札がたくさん貼ってあります。

カエデ(?)が綺麗です。

秩父札所、派手ではなくかなりシンプルなのですが
    それがとても美しいです。

境内にある、功徳石。
    七観音の梵字が彫ってあり、まわすと御功徳があるそうです。
    すこし重かったです。

せなか。

四萬部寺の横にあった。

右手には白い鳥居

左手には赤い鳥居

真ん中の、御堂(?)の戸に穴があり中を覗くと、
    ドキッとするくらい冷たい風が顔にかかります。
    綺麗なのに、とても怖い雰囲気でした。

2番 真福寺(しんぷくじ)

ここではなく、光明寺で納経します。

休憩スペースがあります。

光明寺

• 蓮池<br /><br /><br />3番 常泉寺(じょうせんじ)の写真がありませんorz<br />記憶がごちゃごちゃで何故ないのか謎です。

蓮池

3番 常泉寺(じょうせんじ)の写真がありませんorz
    記憶がごちゃごちゃで何故ないのか謎です。

4番 金昌寺(きんしょうじ)

大きなわらじです。

仁王門の中。

この石仏群は県指定文化財だそうです。

とても素敵です。

どの石仏も顔や恰好、ポーズが全部違います。

中には、原型が分からない物もあり年季を感じます。

お気に入りはこの方。

緑が綺麗。

花を背負って。

お顔は何処へ行ってしまったのか。

仁王門の上、の裏の左側

仁王門上、の裏の右側

5番 語歌堂(ごかどう)

納経はすぐ近くの長興寺です。
    オープンな感じでした。

ここで5時になってしまったので、帰路につく。
    次は何時行けるか分かりませんが、今年中には全部巡れるといいなあと思います。

待て、次回!w