丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・有楽町で「 ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン・『熱狂の日』音楽祭2011が開かれていると聞き、丸の内エリアをぶらりとさんぽにでかけました。東日本大震災の影響で規模を縮小した今年は、復興支援コンサートと、3~5日は90の有料公演が開かれたそうです。<br />丸の内エリアのイベントはどこも満員で、後方から生演奏を楽しませもらいました。

「 丸の内エリア ~ 日比谷公園  ぶらりさんぽ」 2011

2011/05/04 - 2011/05/04

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

東京・有楽町駅まえの「東京国際フォーラム」の広場へ向かう。
    この会場はホールでの有料公演と広場でのイベントがある。

地上広場キオスク。
    屋台がでていますが、座る場所が見つかりません---。
    カレーライスを持ってウロウロ--。

NHK-FMのサテライトスタジオがでています。。
    ホールでの公演を実況中のようです。

この広場の一角ではフルートの演奏中♪♪

国際フォーラムを出て丸の内エリアへ。
    おなじみの「三菱一号館」。

三菱一号館美術館では
     ヴィジェ・ルブラン展(マリー アントワネットの画家)を開催中でした。ここは横目で見て--

丸の内エリア今年のポスター!
     ☆ とどけ!音楽の力  広がれ!音楽の輪 ☆

丸の内ブリックスクエアへ。

三菱一号館広場

この広場では木管五重奏が始まってます。
    後ろからかすかに楽器がみえますが---。

場所を移動し後ろから見る---。
    赤ちゃんも♪聞き入ってるようで!

演奏終了のあと
     広場を一回り。

「オオデマリ」

見上げるとうす赤い花が--
     「ベニバナトチノキ」が見えます。

この花も広場で。

丸の内仲通へでると「スカイバス」が。
     皇居・銀座・丸の内を約50分で周ってます。

現在の地図に古地図を重ね合わせた案内板ありました。
    昔この辺は鳥取藩松平相模守の屋敷跡のようです。
    楽しいアイディアです。

「丸ビル」方面に行ってみます。

ケヤキ並木のみどりが映えてます。

丸ビル1階「MARUCUBE」内部、
    ここは30mの大空間となってます。
    これから有名な音楽家のピアノ演奏があるそうで
    ステージ前は時間前には満席!!

ステージ横にあるカフェの特別席?も満席で、空席は店内だけだそうで、
    結局3階の通路から覗いてみました。

見上げると---
     こんな感じです。

演奏者の写真撮影はお断りということで、
    女性のピアニストでした。

丸の内仲通りを有楽町方面にもどり--

途中ですごい車が入ってきましたが

この近くのホテルの車でした。
    ロールスロイス!

この後、「日比谷公園」をちょっと覗いてみました。
    有楽門入口で。

第1花壇へ。

フジの花が

チューリップも終わり
    これからは新緑と春のバラの季節。
    一つだけ見つけました。

ハナミズキが

「東京市がワシントンへ贈った桜の返礼
    ハナミズキ 渡来80周年の原木の子」という

ここから日比谷公会堂前を抜けJR新橋駅にでます。
    ちょこっと ”音楽と花”のGWの午後でした。