つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の発明家、高橋均先生をご存知でしょうか?<br />発明家として高名なかたで、他にダンシング火星人などを手がけられています。<br />で、そのかたが作られた、KABTOMが今、EXPOセンターで公開されているどころか、乗れる、動く状態となってます。<br />そんな感じで今回巨大UMAに会ってきました。

つくばエキスポセンターでUMA(機械カブト)発見!~機械仕掛けのKABUTOM降臨~

2011/05/05 - 2011/05/05

きっまぬ

きっまぬさん

茨城県の発明家、高橋均先生をご存知でしょうか?
そんな感じで今回巨大UMAに会ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

つくばエキスポセンターの裏庭には、いつもは南極用小型雪上車などが飾っているんでしずかなものです。

ところが、5/8までは巨大カブトムシがあります。何も無いなんて言えませんね。

矢印に従って歩くと見えます。何か虫のようなものが…。虫と言っても大きいいですが、「みんな小さくバカになりつつある。このままでは、わしらはただの肉として人間に狩られるようになるだろう…」とかいってる姿には涙が出てきます。

正面からみると解ります。伝説のUMAのKABUTOMです。全長11m、17tでV2ガンダムやロトなどとほぼ同じ大きさです。
    次世代の息吹を感じます。
    おわりのないディフェンスでもいいよって気がしてきます。

そんなカブトムシ、人だかりが出来ています。
    今日は運転ができる日だからです、が、子供優先!大人は事実上運転できません。しょうがないな!

そして子どもが乗り込みました。
    立ち上がります、初めての運転なのに、ザクと互角???
    子供はみんなニュータイプなんでしょうか?
    大人はみんな笑いながら、テレビの見すぎ過ぎと言うんでしょうか?

こっちは、TMレボリューションなみに、OSが悪いとか言ってとかいって戦闘中にOSを書き換えています。コーディネータなんでしょうか?

マニュアルでしょうか?読んで見ます。なんかミノフスキーがとか書いています。難しい物理の話なんでしょうか?

ガルウイングがランボルギーニのように開きます。後でこのガルウイングは羽であることが解ります。

中に子どもが入っていきます。ピキーン!!
    「だ、駄目だ、前へ進んじゃ駄目だ。光と人の渦がと、溶けていく。あ、あれは憎しみの光だ」
    そんな声が聞こえてきます。なんか避けれました。

そんなこんなで子供たちは上へ。
    あっさり運転が出来た様子です。
    「子供はみんなニュータイプ」
    大事なことなんでもう一度、ハイ!
    「子供はみんなニュータイプ」

難なく煙を吐き出せます。
    刃牙曰く最強なのは昆虫!同じ大きさなら昆虫に勝てるものなどいない。恐怖…心にしみてきます。

アストナージさん出てきました。ラー・カイラムのメカニック。得意料理は特製サラダ。

直接アストナージさんが操縦しています。ZZ以来です。特製サラダを用意している様子が見て取れます。
    しかし、サラダであったとしても、やはりこどもには勝てません。だって子供はみんなニュータイプ!

アストナージさかと思ったんですが、どうやら違います。ティム・レイ博士です。手に持ってる箱について、「すごいぞ、ガンダムの戦闘力は数倍に跳ね上がる。持っていけ、そしてすぐ取り付けて試すんだ」といってます。

でも、もしかしたら天道総司の後継者、二代目かもしれません。カブトだけに…。でも初代の天道総司はカブトからKAGEROUになったし…。

カブトムシが何かを見つけた様子です、威嚇しています。カブトの幼虫が吊るされてるんでしょうか?

拳ならぬ角を上下に振り煙を履いています。もちろん瞳は攻撃色(赤)。だれか、青い衣をまとって止めて!「バルス!バルス!」

どうやら、マスコミ、パパラッチの様子です。多分、実話ナックルズにでも投稿するのでしょうか?

では連続写真で動く様子を見てみましょう。暇な人はパラパラ写真にすればいいと思います。というかパラパラ写真にしないと意味がわかりません。

ラップで表現すると、ヨー、ワンワン、ツーツー、スリースリー、フォーフォー、と動いています。

ラップで表現すると、足が、ガンガン、ズンズン、グイグイ上昇しています。

動いています。まさに、夢に描いたショータイム(よみはしょうおたいむ)のようです。

動いています。今の高橋先生の気持ちをメロラップで言うと、デカイ理想はゆう〜め〜じゃないって感じでしょうか?スタート前の深呼吸(よみはしいんくおきゅ〜)、わかります。

動いています。メロラップで表現すると、夢に向かってフルパワー(よみは、ふうるぱうわお〜う)。

今度は、司会のお姉さんが、
    「これに乗りたい人!」
    と絶叫しています。

良い子のみんなが手を挙げています。元気がいいですね。みんな真剣ですね!
    中には大きな人もいますが、子供でしょう。本人が
    「常識という眼鏡で〜僕た〜ちの世代は〜、除けやしないのさ〜」と秋元康のような語り口で嘯かれました。そして最後に古い地球人よ〜と一蹴されました。
    やっぱしアニメじゃないんでしょうか?不思議な気持ちです。

中には両手でアピールする良い子のみんなもいます。アピール力も現代社会を生きるゆとり世代には重要なアイテムですね。そしてよいこの一人を指名しました。やっぱし真剣さがモノを言いました。ガンダムで言うプレッシャーを感じました。

最終的に選ばれたのはニュータイプ(子供)でした。
    やっぱし、猿→クロマニヨン人→アムロ→カミーユ→ジュドーに進化する様子が垣間見れます。すぐに百式も乗れたりするのでしょうか?
    子供はみんなニュータイプ!はい絶叫!子供はみんなニュータイプ!