ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『「花を見て、顔晴(がんば)ろう」。東日本大震災で被災した、ひたちなか市の国営ひたち海浜公園は、チューリップなどが見ごろを迎える。来園者が笑顔になることが職員たちの願いだ。』<br /><br />上記は、4/30の東京新聞の記事からの抜粋。<br /><br />ネモフィラとチューリップが見頃を迎えた国営ひたち海浜公園。震災の影響を心配していましたが、4/19より通常営業しているとのことでした。天気もよく、たくさんの春の花たちが咲き誇っており、絶好のお花見日和でした。<br /><br />震災後まもないのにもかかわらず、すばらしい景色を観賞できたのは、スタッフの方々の頑張りがあったからこそと思います。来園者には間違いなく笑顔が広がっていました。スタッフの顔晴りに感謝です。

国営ひたち海浜公園

2011/05/04 - 2011/05/04

ALPACA

ALPACAさん

上記は、4/30の東京新聞の記事からの抜粋。

まずは、ネモフィラハーモニーを見にみはらしの丘へ!

通常、開園時間は9:30なのですが、スタッフさんに聞いたら今日は8:00に開園したとのこと。はやすぎでしょ!?

丘一面のネモフィラ!

ネモフィラの青と空の青が織りなす、まさにハーモニー♪

この丘は海抜58m。

頂上からは、那須連山や筑波山、ときには富士山も見えるそうです。

みはらしの丘にあった案内によると、ひたち海浜公園のネモフィラは、「インシグニスブルー」という品種だそうです。その可愛らしい花姿・色から「ベイビー・ブルー・アイズ」(赤ちゃんの青い目)とも呼ばれているそうです。

去年のこの時期と比べるとネモフィラの合間の緑が目立っているように感じます。

今年は遅咲きだそうですが、まだ満開ではないのでしょうか?それとも、なにか震災が影響しているのでしょうか?

↓去年の記事

写真は9時前後に撮った写真です。
    この時間だからなのか人もまだまばらです。

この小さな花が450万本!
    といっても、途方もない数字なのでピンときません…。

秋はコキアで一面埋め尽くされていた丘が、春にはネモフィラで埋め尽くされます。おそらくは、相当、大変な作業をしていると思います。それを毎年繰り返していることを考えるとスタッフの熱意に頭が下がります。

丘の上から見下ろす景色にもうっとりです。この景色は他では絶対見れませんね。

ひたち海浜公園は海に面しているのですが、津波の被害はなかったようで一安心です。ただ、震災の被害はあったようで、路面の段差や亀裂の修復の為、しばらくの間、閉園していたようです。再開後も客足は鈍く、風評被害にあわれているようです。

みはらしの里。

茅葺屋根の民家に鯉のぼり。家の前ではたくさんの人が羽子板や竹馬など、昔のおもちゃで遊んでいて、懐かしい農村の風景が再現されています。

ネモフィラソフトクリームもここ(古民家の横の里の家)で売ってます。

菜の花畑越しのみはらしの丘。

菜の花畑越しのみはらしの里。

ちょっと離れて少し遠くから。

鯉のぼりも元気に泳いでいます。

もっと遠くから!

ネモフィラ、菜の花、茅葺屋根。

スイセン。

スイセンガーデンにもよってみましたが、スイセンは時期を過ぎてしまったようで、元気な姿は数本でした。

記念の森レストハウスの裏にある木陰。

マイナスイオンをたっぷり感じることのできるリラックススポットです。

つづいてやってきたのはたまごの森。

まず迎えてくれたのがハート形に植えられた赤いチューリップ。

たくさんのチューリップ。

なんど見ても圧巻。

ここのチューリップは森の中にあるので基本日陰です。

森の涼しさを感じながら花の美しさを観賞する。なんとも優雅です(笑)

このたまごの森フラワーガーデンには、143種25万本が植えられているそうです。そういえば、香りもすごいです!

チューリップって花粉出すんですね?
    そうですよね。花ですもんね。

カメラが花粉まみれになってました。

それでは、私のお気に入りチューリップを紹介しまーす。

モンセラ。

シャーリー。

パープルフラッグ。

ベンバンザンテン。

バレンタイン。

ムスカリ。

ウエストポイント。

森の中央には風車があって、写真スポットとなっています。

スタッフの方が立っていて写真を撮ってくれます。

チューリップの川。

たまごの森を抜けて、プレジャーガーデンまで来ましたが、人が多いところはすぐに退散。プレジャーガーデンの裏の菜の花畑へとやってきました。

今日は香りの谷には寄らずこのまま帰りました。

帰るころには駐車場も満車となっていて人も多く、いつもの賑わいを取り戻していました。風評被害もおさまりつつあるのかもしれませんね。