昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明のいろんなところを歩いた。昨年(2010年)行ったところ以外の所で印象に残ったところを旅行記にアップしてみた。<br /><br /><br /><br />体調:まだ「疲れ」の感覚が、頭痛に変化している。たまに寝こむこともある。しかしながら、首の付け根のリンパ球がなくなり、睡眠も毎晩6時間取れるようになった。食欲も出てきた。多分、こめかみと耳の間にあるリンパ球と背中にあるリンパ球がなくなれば全快だろう。<br /><br /><br /><br />雲南師範大学での留学諸経費<br /><br />中国語半年コースを採る際にかかった費用(3月から7月まで5ヶ月間)<br />・授業料:6,200元(手続き費150元)<br />・宿泊費: 3,500元(700元×5ヶ月)<br />・教科書代:110元<br />・学生ビザ取得費:400元<br /><br /> コース費用計:10,210元<br /><br />毎月の生活費<br />・飲食費:40元×30日=1,200元<br />・電気料、水道費、インターネット接続費:100元<br />・雑費:200元<br /><br /> 計:1,500元 / 5ヶ月間合計:1,500元×5=7,500元<br /><br /><br />5ヶ月間のコースにかかる総費用:17,710元<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

リストラ・リハビリ・心の旅 中国 昆明 街中散歩2011 Part1

2011/04/04 - 2011/04/04

Toshさん

雲南師範大学での留学諸経費

・授業料:6,200元(手続き費150元)
・宿泊費: 3,500元(700元×5ヶ月)
・教科書代:110元
・学生ビザ取得費:400元

コース費用計:10,210元

毎月の生活費
・飲食費:40元×30日=1,200元
・電気料、水道費、インターネット接続費:100元
・雑費:200元

5ヶ月間のコースにかかる総費用:17,710元

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

高速・路線バス

大観楼へは、3月、アパートを探しに行った。

大学のバス停から直通のバスが出ている。

このバス停付近には、古い建物はあることはあるが、多くは取り壊されている最中だった。そんな中、貸し部屋の広告を探してみたが、残念ながら何処にもなかった。

取り壊し前に住んでいた、元の住民は一体何処へいったんだろう?

やがてここには新しい建物が立ち並ぶことだろう。

奥は、公園らしい。

希望者は有料で入場できる。

いくらだったっけなあ…15元くらいか?

緑が濃い。

公園のゲート近くには、公園風の場所もあった。

公園に背を向けて、通りを歩いてみた。

通りには、立派な建物が立っていた。

建物の切れ目、角に食堂があった。

中は清潔。掃除が行き届いているらい。

とても人気があるらしく、人がたくさん入っていた。

食べ物の値段を見ると高くない。

試しに、めん類を注文。

何を頼んだかは忘れた。多分7元くらいの値段だったろう。

おつゆも、面も結構美味かった。

職人さん達の集まる大きな市場もあった。

金槌、のこぎりから、タイルなどに至るまで、いろんな物があった。

ここは、西山に引っ越してから行った。

6番バスで最終駅「高焼村」から3つ手前の駅周辺にある。

立派な門に"彝族村”という文字が書いてあったのでずっと気になっていた。

どうやら西山付近には彝族がたくさん住んでいるらしい。別な場所にも門があった。

もしかすると、他の民族もたくさん住んでいるのかも知れない。

実際、自分の住んでいるアパートのおばあちゃん(大家)の旦那も納西族だった。

池があったので、歩いてみた。

ものすごいほどの緑色。

池は…臭かった。ガックリ。

「馬街」

ここには、大きな市が立っているらしく、人の乗り降りが激しかった。

試しに下りて歩いてみた。

なるほど、通りからは見えないが、ちょっと歩いて行くと、人がゴチャゴチャいる。

露店が立ち並び、いろんな物が売っていた。

かき氷、臭豆腐、クッキー。

特に目立ったものはこれ。

値段が5元の割に、とても精密に動物の骨?を削って作ってあるアクセサリー。

駅前のお土産屋さんだと軽く5陪はするだろうなあ…

農具?も売ってた。

懐かしいなあ、実家の親父が毎日作ってたっけなあ。

気になる値段は…一つ10元だった。

おいおい…安すぎ!

ペットも売ってるんだよな…

写真中央の犬。とても大きくて、目が青い。

もしかして…シベリアン・ハスキー???

野菜売場

この山揚げになっている白い根っこ、ずっと何の根か気になっていた。

ドクダミの値だった。

ドクダミの葉はベトナムで食用とされていた。

雲南では根を好んで食べるらしい。というか、細かく刻んで調味料として使っているのが一般らしい。

雲南特産のジャガイモを揚げた物に、ドクダミ、唐辛子、コリアンダーを細かく刻んで調味料をいれたソースを掛け、芋に絡ませたものを売っている露店があちこちでみられる。昆明風フライドポテトって奴か?

ジャガイモが好きなので、何度か食べたが、特に美味しいと言うわけでもなかった。

昆明の友人のヒロさんはドクダミの根だけは完璧に敬遠して食べていた。

赤い大根。

この形で赤いものは始めて見た。

身も赤いのだろうか?

人の集まって行く路地を歩いてみると…

こんな感じで、細い路地の両脇に様々なお店が建っている。

パン屋、まんじゅう?屋、中華風ピザ屋、肉の燻製屋、いろいろあった。

なんだろう?ここは?

使い古しのペットボトルにガソリンを入れて売っているの?

路上ならわかるが、ここは市場の中。

よーく見てみると、奥に絞りカスがあった。

どうやら、食用油を絞って売っているらしい。

でも、何の油だろう?

これは、何の雛だろう?

買っていって、野放しにして育てた後は…ヤッパ…

変な陶器を見つけた。

底が抜けている。

何に使うんだろう?

飲み物は1元。

露店で売られている飲み物には、タピオカ?とか、ゼリー状のものが入って居るのが多い。

中華圏内の飲み物は、こう言ったスタイルが一般的なのか?

大通りを渡り、反対側の路地を散歩してみる。

すると、何故かカルフール行きのバスが泊まっていた。

どうやら、ここから無料バスが出ているらしい。

昆明にはカルフールが何箇所家あるが、どこのカルフールに着くんだろう?

いつか乗ってみよう。

• べ〜こんさん 2011/05/07 18:38:45
    まさか!シベハス食わないよね?
    Toshさん、こんばんは!
    何でも売っているのね・・・(汗

まさか・・・犬を食わないしょ?

柴犬いたら、画像載っけてね!希望は、黒柴Or赤柴が好きだよ☆

べ〜こん

Tosh

Toshさん からの返信 2011/05/07 21:43:22
    RE: まさか!シベハス食わないよね?
    べーこんさん

おひさです。

あの犬は、食べるにはもったいないと思っているんでないかな…

もし食べるために売ってるんだったら…ビックリ???

はい、黒か赤の柴犬いたら載せます。

Tosh

geeさん からの返信 2011/05/10 02:42:38
    RE: まさか!シベハス食わないよね?

> まさか・・・犬を食わないしょ?

ソウル郊外なら、モラン市場が有名ですね。

Tosh

Toshさん からの返信 2011/05/10 13:54:31
    RE: RE: まさか!シベハス食わないよね?
    なるほど、韓国は市場でモロ生きた犬を売ってるんですね。

犬を食べるのは、他にキューバ人も食べるのだそうです。

まあ、日本人でも食べている人も居ましたがね。

いままでの経験から、中国では生きたまま売ってるのは見たことがありませんでした。

まあ、でも中国では何でもアリの世界だから…

写真の犬はどういう未来を送るんでしょうね?

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/05/10 18:30:53
    RE: RE: RE: おぉ〜い!柴犬一匹くれぇ〜♪
    おぉ〜い!犬食うなぁ〜(涙

韓国は好きだけれどね!

中国は・・・人食わないよね?(ノ∀`)

Tosh

Toshさん からの返信 2011/05/11 00:52:44
    RE: RE: RE: RE: おぉ〜い!柴犬一匹くれぇ〜♪
    ははは…昔は食べていたと思います。

ビデオ屋さんに「人肉饅頭」成るビデオがあります。

あれは、香港と広州の間当たりの実際の出来事を映像化したみたいですよ。

今度見てください。

そのあと、感想を一言くださいね。

Toshさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る