野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震度6強を記録した栄村の隣の野沢温泉へ半年振りに行ってきました。<br />旅館の仲居さん曰く、野沢温泉も観光客少なくなったとのこと・・・・<br />単なる物見遊山かもしれませんが、現地で消費することで微力ながら復興のお手伝いを。<br /><br />改めて今回被害にあわれた皆様にお見舞い申し上げると同時に、<br />1日でも早く日常を取り戻されることをお祈りいたします。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011年5月★野沢温泉

2011/05/04 - 2011/05/05

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

改めて今回被害にあわれた皆様にお見舞い申し上げると同時に、
1日でも早く日常を取り戻されることをお祈りいたします。

半年ぶりに野沢温泉へやって来ました。

旅館は限られた予算で「旅館内湯も温泉・終夜入浴可能」が第一条件で探したました。条件に当てはまる前回泊まった千歳館は満室だったので、こちら「ますや旅館」に決めました。

立地は大湯通りのすぐ脇、裏が河原湯という好立地です。
    GW中にも関わらず、普段の週末と変わらない宿泊料金は良心的だと思います。

3Fの10畳間。
    畳貼り代えたばかりなのか、いい香りでとても清潔なお部屋です。

部屋からの眺め

グランドホテル方向
    右下に河原湯がちょこっと映っています。

旅館の内湯です。
    源泉掛け流しのすばらしいお湯、檜造りの浴槽で気持ち良いです☆

明るく清潔な内湯です。

早速外湯めぐりに向かいます。

今回は十王堂・中尾・河原・松葉・大湯・横落の6湯をいただきました。

桜が満開です

ほっとする山里の風景

前回来れなかった中尾の湯です。
    広々した浴室で、熱め・温めのふたつの浴槽がありました。

温泉犬
    この後、目を覚まして擦り寄ってきました☆

• 麻釜<br /><br />外湯と同じく、村の方々の社交場ですね

麻釜

外湯と同じく、村の方々の社交場ですね

晩御飯は別個室でいただきます。

白魚の柳川鍋・凝ったエビ料理・刺身・胡麻豆腐・湯葉etc

ホタテが入った、長芋のお汁
    熱々を持ってきていただきました。

鯉こく、これもアツアツ。
    生まれて初めての鯉です。
    とても濃厚で骨まで食べられました。

豚角煮のおろし長芋かけ。

エビのフリッターと山菜天ぷら

どれもこれも手がこんでいます。

野沢菜新漬けと古漬け

デザートは桃のシロップ煮です。

夜の大湯通りです。
    地震後の春休みとかは、全然観光客おらず閑古鳥鳴いていたとのことですが、徐々に人出は回復しているとのこと。

• 翌朝<br />前回は11月だったので開かれてなかった朝市です。

翌朝
    前回は11月だったので開かれてなかった朝市です。

結構な人出でした

野沢菜・ジャム・りんごジュース・手ぬぐいを購入

活気あります

色々なものが売られていました

前回いちばん気に入った河原湯で朝風呂

河原湯と旅館横を結ぶ路地です

旅館前の路地。
    写真の先が野沢温泉バス停です。

朝ごはんも別個室に用意されます。

生ハム・湯豆腐・鮭・温泉卵・いもなますetc
    あとご飯に味噌汁と山盛りの野沢菜出していただきました。

今回も野沢の良いお湯を満喫できました。

日本中が1日も早い日常を取り戻すことを願いたいですね。