ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン〜アンマン〜ペトラ のぶらり旅をしました。<br />アンマンから成田までの行程は以下の通りです。<br /><br />1日目 18:30 アンマン到着(Arab Tower Hotel 泊)<br /> http://4travel.jp/traveler/junichia/album/10555447/<br />2日目 アンマン市街ぶらぶら、ジュラシュ(Arab Tower Hotel 泊)<br /> http://4travel.jp/traveler/junichia/album/10556289/<br />3日目 アンマン市街ぶらぶら、死海(Arab Tower Hotel 泊)<br /> http://4travel.jp/traveler/junichia/album/10556848/<br />4日目 8:00 アンマン -&gt; 11:00 ペトラ(SunSet Hotel泊)<br /> http://4travel.jp/traveler/junichia/album/10564237/<br />↓いまここ<br />■5日目 ペトラ観光(SunSet Hotel泊)<br /> http://4travel.jp/traveler/junichia/album/10564238/<br />6日目 ペトラ〜アンマン〜アブダビ〜成田<br />7日目 13:30 成田着<br /><br />----------------------<br /><br />5日目もペトラ観光です。昨日見られなかった細かな遺跡を見て歩こうかと。今日も疲れました...。<br /><br />【本日の行程】<br />10:00 起床<br />10:30 ペトラ散策開始<br />11:00 エル・ハズネ<br />12:10 エル・ハズネを上から見るポイントへ登山開始<br />12:50 山頂到着、ビューポイントへ<br />13:00 エル・ハズネ 上からのビューポイント<br />13:50 下山開始<br />14:00 下山完了<br />15:30 エル・ハズネを後にしてシークへと<br />16:00 ペトラ観光完了<br /><br />【本日の出費(1JD=115円位=1EURO位】<br />ベッドメイキング 1JD<br />ペットボトル水 1L 0.5JD<br />コーラ 1JD * 3<br />コンビーフ缶 ?<br />シーチキン缶 ?<br />アイス ?<br />ホテル1泊分 50JD(Sun Set Hotel,Suite) <br />空港までのタクシー前金 5JD<br />--------------------<br />計 約60 JDくらい<br /><br />

冬のヨルダン-5/6日目 ペトラ(2)

2011/02/27 - 2011/02/27

junichia

junichiaさん

ウィーン〜アンマン〜ペトラ のぶらり旅をしました。
アンマンから成田までの行程は以下の通りです。

4日目 8:00 アンマン -> 11:00 ペトラ(SunSet Hotel泊)
↓いまここ
■5日目 ペトラ観光(SunSet Hotel泊)
6日目 ペトラ〜アンマン〜アブダビ〜成田

【本日の出費(1JD=115円位=1EURO位】
ベッドメイキング 1JD
ペットボトル水 1L 0.5JD
コーラ 1JD * 3
コンビーフ缶 ?
シーチキン缶 ?
アイス ?
空港までのタクシー前金 5JD
--------------------
計 約60 JDくらい

1万円未満
徒歩

さて、本日もペトラ散策です。天気も快晴!暑くなりそうです。
    本日の目的は、昨日見られなかった王家の墓を一通り見ること。そして、最大の目的はエルハズネを上から見ること!
    「歩き方」の地図には「エルハズネを上から見るポイント」と書かれていますが、具体的なルートが書かれていないんですねぇ。なので、それを解明したいと考えています。

ゲートを抜けて昨日と同じ道を歩きます。

シークの入口あたりにいた猫。

今日はサクツとエルハズネを通り過ぎます。
    待ってろよ、エルハズネ。あとで上から見てやる!

これはローマ円形劇場。アンマンでローマシアターを見た身からすれば、さほど感想もなく...。

これは住居跡ですね。あちこちにこんな穴があります。

王家の墓の一つ、アーンの墓です。なんか、派手ですねぇ。写真は下から見上げていますが、上まで登っていくことができます。
    ペトラはエジプトの遺跡と違って、詳しく見たいときにはいちいち登らなければいけないんです。これが、運動不足の体にはかなりきつい...。
    ツアーなんかだとなかなかそんな時間が取れないと思うので、ぜひともペトラはフリーで見学するのがおすすめです。

アーンの墓を上まで登ってきました。

墓の内部

アーンの墓の左隣にある、シルクの墓とコリンシアンの墓。なんか疲れて登る気力がなくなっている...orz

4つのお桶の墓の中で一番奥(北側)にある宮殿の墓。王家の墓の中で最大。宮殿の名に恥じない派手さです。

さて、ひととおり王家の墓も見たし、そろそろ本日のメインイベントにいきますかっと。そうです。エルハズネを上から見るポイントまでの行程を把握すること。
    まったく情報が無かったのですが、事前にGoogleMapを参照して、なんとなくこのあたりから登れるんではないか?と、あてずっぽうで向かってみました。

左の図は私がたどった行程です。
    ほとんど人がいなかったですが、ポツリポツリと外国人が登っており、中には80過ぎの白人おばちゃん二人組が、つえを使ってゆーくり登っていました。おそるべし白人。

ビンゴ!です。階段がありました。

結論から先に描きますが、上から見るポイントに向かうには、宮殿の墓のさらに奥にある階段を上ります。左の写真がその入り口です。扉がついていたりして、なんかドラクエの世界に迷い込んだようです。

これから向かわれる方へ。
    とにかくキツイです。
    エドディルに向かうのと同じくらいキツイです。覚悟してください。
    ちなみにここまでくる観光客はほとんどいないのでしょう。ロバは一切いません。

谷の側面に掘られた階段をひたすら上ります。足場は悪くないですが、いろは坂のようなつづら折りの階段がひたすら続きます。
    折り返すたびに休憩...orz

ふと振り返れば、おぉ、いい景色だぁ!

いい景色にしばし見とれて、前を向けば現実が待っている...。

景色を眺めてたびたび現実逃避...

まだまだ続く階段

おっと、そろそろ頂上っぽいぞ!
    写真は、頂上付近から大寺院、凱旋門方面を臨んでいます。
    いい景色!風も気持ちいいです。

頂上に着きました!
    頂上にいたベドウィン親子。
    おっちゃんからタバコとコーラをもらったお礼に、こちらからも日本の煙草を進呈。さらに、1JDで水を売ってもらいました。
    彼らはここで商売をしているわけでもないようで(うーん、どうなんだろう?)、ヤギを放牧しているみたいです。
    この男の子、シャイで子供らしくてかわいかったわぁ。

さてさて、ここがゴールではありません。
    頂上のおっちゃんに聞いてみたら、「この横を降りていけ」とのこと。外国人が数名向かっていったので、私もそれを追うように向かうことにします。

道はありません(きっぱり)。
    左の写真のように、なんとなく人が歩いたであろう道を歩いていきます。
    方位磁石があったらよいかもしれないですね。

草が生えていないので、けもの道ができないんですね。
    なんとなく...なんとなくこっちっぽい...野生の勘だよりで進みます。

両側のがけには放牧のヤギが。器用に歩いています。

ひたすら進む。進む。進む。

おっと、なんか匂ってきたぞ!

出た!アルハズネ!
    すばらしいいいいいい!

あ、手すりも柵もないので、くれぐれも気を付けて。
    足元ガクブルです。

うわー上から見てもきれいだわぁ。
    うーん、満足。
    ペトラに来てよかった。
    これにて今回の旅の目的達成です。

はたから見ると、こんな感じです。
    人を見ているほうが怖い...。
    さて、落ちる前に帰るとするか。

くだりは超楽!あっというまに降りてきました。
    階段入口から宮殿の墓を臨んでいます。

王家の墓全景。

ここはビザンチン教会。

教会の床に残されたモザイク。

これは大寺院です。

さぁ、見た見た。たっぷり見ました。
    先ほど上から見下ろしたアルハズネにも、これでお別れです。
    写真の右上あたりが、先ほど見下ろしていたあたりです。

後ろ髪ひかれつつシークを抜けて...

日も傾いてきました。
    これでペトラ散策終了。

ペトラの絞めにアイス。
    うーん、おいしくない...。

あ、そうそう。
    翌日はアンマンまでタクシーで戻ることにしました。
    ペトラのゲート付近には沢山のタクシーがたむろしています。
    その中の1台と交渉し、45JDでクイーンアリア空港まで送ってもらうことにしました。相場と比べると、少し安いかな?といった感じ。その際、5JD を予約金として預けました(手書きの領収証をくれます)。

• ミハイルさん 2012/12/21 06:39:01
    とても参考になりました
    そして、とても面白かったです!ありがとうございました。

junichia

junichiaさん からの返信 2013/01/31 13:04:22
    RE: とても参考になりました
    > 2013年1月にぺトラを検討しているので、とても参考になりました。
    > そして、とても面白かったです!ありがとうございました。

ご覧いただき、ありがとうございます!
    すでにお帰りでしょうかね。
    楽しめたことを祈っております。

junichiaさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る