台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市内(中正記念堂・長栄海事博物館・228記念館)<br />と淡水の観光・2か所の温泉入浴を楽しんできました。<br /><br />台北には約3年ぶりに行きました、台湾の温泉にも3年<br />ぶりに入浴しました。<br /><br />今回初めて羽田の国際線を利用しました、6年ぶりに<br />エバー航空(長栄航空)を利用、ツアー会社は<br />てるみくらぶで激安バッケージを利用。<br /><br />天候に恵まれ傘をさすことはありませんでした。

台湾 「行った所・見た所」 台北(中正記念堂周辺)

2011/04/27 - 2011/04/30

タビガラスさん

台北市内(中正記念堂・長栄海事博物館・228記念館)
と淡水の観光・2か所の温泉入浴を楽しんできました。

台北には約3年ぶりに行きました、台湾の温泉にも3年
ぶりに入浴しました。

今回初めて羽田の国際線を利用しました、6年ぶりに
エバー航空(長栄航空)を利用、ツアー会社は
てるみくらぶで激安バッケージを利用。

天候に恵まれ傘をさすことはありませんでした。

鉄道 高速・路線バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

中正記念堂

*高さ70m階段が89段あります。

*宿泊したホテルから10分位で行けるので
     朝1度と昼間1度行きました。

中正記念堂・自由広場門

*広大な公園の中にあります。

中正記念堂

*広い庭園があり、綺麗にいろいろな
      お花が咲いていました。

中正記念堂

*庭園の中遊んでいました、
      「ズグロミゾゴイ」です、日本では石垣島はいるそうです。
      鳥の名前は「潮来メジロ」さんに教えて頂きました。

中正記念堂

*庭園の中にいました、私のカメラを見て
      いました。

中正記念堂

*早朝から多くの人がいました。

*公園内では太極拳や体操等やっていました。

宿泊した 百花商務飯店(ピーファホテル)

3泊しました、安いのでこの程度かという所でしょう
    スタッフは親切で、笑顔で接してくれました。

*MRT板南線「善導寺」駅より12分、中山記念堂駅からは
     15分、台北駅にも18分位で行ける。

百花商務飯店(ピーファホテル)の室内

毎日掃除が行き届いていて綺麗でした。

*ビジネスホテルですのでゆとりのある
      広さではない。

室内の浴室トイレ

*浴室にカーテンが無いのが難点。

*トイレットペーパーの質が良かった。

室内に置いてあるミネラルウォーター

*なぜか1日、ひとり2本のサービス
     3日間で2人で6本も頂きました。

百花商務飯店(ピーファホテル)の食堂

*朝食時に利用する食堂。

*レストランというより食堂です。

朝食時のバイキングの品々

*12種類位とお粥・スープ・食パン
     コーヒー・ウーロン茶
     牛乳・ジュースがある時あり。

朝食時食べました

*使い捨ての容器利用、箸も
     使い捨て。

宿泊したホテル近くにあった理髪店

*他店より安そうなので刈ってもらいました。

*約25分で頭を洗ってもらい、料金は250元でした。

利用した理容店の店内

*綺麗な店内でした。

利用した理容店のスタッフ

*感じの良いスタッフ達でした

台湾でもおなじみの
    「クロネコヤマトの宅急便」

*台湾内にも多くの営業所があり、車も良く見かけます。

夕食で食べた「吉野家」の牛肉定食

*130元

*台湾にも「吉野家」が多くありました。

見学した「長栄海事博物館」

*大人200元、月休み、9:00〜17:00

*長栄海運や長栄航空(エバー航空)の関連施設

*今回の旅行はエバー航空利用でしたので関心
      をもって見学しました。

博物館の正面玄関と噴水

博物館1階

*1階〜5階までが展示場。

*写真撮影は1階のみ。

博物館1階

長栄海事博物館がある長栄海運のビル

東門(景福門)

*附近に中正記念堂・長栄海事博物館・
      二二八和平公園等があります。

東門(景福門)附近から台北駅方面

*昼食に利用しました

*記念館と食事のセットで20元割引き
      になります。

総統府

*東門(景福門)から見る。

台湾の郵便ポスト

• 潮来メジロさん 2011/05/06 11:50:57
    ズグロミゾゴイですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 中正記念堂
    > *庭園の中にいました。

この鳥さんは、ズグロミゾゴイ(英名:Malaysian Night Heron)です。
    私は石垣島で見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2011/05/07 18:16:37
    RE: ズグロミゾゴイですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、いつも 教えていただき
    ありがとうございます。

中正記念堂の敷地内で2度見ました、おとなしい鳥
    のようでした。

私の他に写真を撮っていた人がいました。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る