静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、なーんにも予定がないなぁ・・・なんて思いつつ、<br />いつものように旅行会社のサイトをちまちま調べていたら<br />興味深い日帰りツアーを発見☆彡<br /><br />みなさん、茶摘みしたことありますか??<br /><br />しかも、茶摘み娘の格好までさせてくれるって言うんです。<br /><br />時期は過ぎてしまったとはいえ、いちご狩りもできるというし、<br />これはかなり楽しそうかも♪と思って<br />いつものようにワカメちゃんに連絡して即決!!<br /><br />企画から申込までたったの2時間、<br />3日後には伊豆へ遊びに行ってきました~☆<br /><br />たった1日のツアーでしたが、ロープウェーに乗ったり、<br />完熟いちごをたくさん食べたり、茶摘み体験したりと<br />伊豆でたくさん遊んできました。<br />

「そうだ!伊豆へいこう」ってことで行ってきました~♪~茶摘み・いちご狩り編~

2011/04/29 - 2011/04/29

hanapiyoさん

今年のGW、なーんにも予定がないなぁ・・・なんて思いつつ、
いつものように旅行会社のサイトをちまちま調べていたら
興味深い日帰りツアーを発見☆彡

みなさん、茶摘みしたことありますか??

しかも、茶摘み娘の格好までさせてくれるって言うんです。

時期は過ぎてしまったとはいえ、いちご狩りもできるというし、
これはかなり楽しそうかも♪と思って
いつものようにワカメちゃんに連絡して即決!!

企画から申込までたったの2時間、
3日後には伊豆へ遊びに行ってきました~☆

たった1日のツアーでしたが、ロープウェーに乗ったり、
完熟いちごをたくさん食べたり、茶摘み体験したりと
伊豆でたくさん遊んできました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

7:00
    集合は6:45に池袋。
    土日や祝日は15分早く集合だそうで・・・
    時間ぎりぎりにタクシーで到着した私たち。

乗ったらすぐ出発してしまったので
    池袋の写真が撮れませんでした(涙)

こちらは第2陣が乗ってくる新宿です。

ここでは時間が少しあったので
    コンビニやドトールで朝食を購入!

いやぁ。。。
    今回もなんとか間に合ってよかった。。。

早起きが苦手なわたしは、早朝の集合時間は
    いつもひやひやです。

今回の日帰りツアーもHISです!

そして、こちらバスに乗って静岡(伊豆)まで
    レッツゴー!

このバス2台で動くツアーです。
    人気のツアーだったんですね。

最初は元気でしたが。。。
    GWの初日をナメていました。。。

渋滞で御殿場まででも
    すでにいつもの2倍はかかってます。

しかも渋滞なのでノロノロ運転。
    酔い止めのアメちゃんを舐めても
    あまり効果がありません。

こんなんで本当に全部まわれるのか??

13:45
    だいぶバスに揺られて、フラフラ〜。
    揺れにめっぽう弱いわたしです(涙)

予定よりも3時間ほど
    遅れてようやく伊豆に到着〜。

お昼ごはんはこちらの
    ★伊豆の国パノラマパーク★でいただきます!

外にでたら風が気持ちいい〜♪
    バスから降りたらすっかり元気に復活しました!

伊豆の幸、産地の野菜と鮮魚を使った
    バイキングでした。

・富士宮やきそば(B-1グランプリ第1位☆)
    ・三島コロッケ(B-1グランプリ第9位)
    ・静岡おでん(黒はんぺん)
    と静岡ご当地B級グルメもあり、ちょこちょこ満喫。

・青シソのり
    が意外とごはんがすすむオススメの一品でした。

飲み物は泡立っていますが、
    アイスウーロン茶です。念のため。

伊勢での反省も踏まえて
    食べ過ぎないように・・・と
    気をつけていましたが、やっぱり食べすぎ。

デザートはこのままだと
    いちご狩りでちっともイチゴが食べられないぞ!
    ということで、自粛しました。

チョコレートフォンデュがあったので
    気になっていたのですが。。。

バイキング、恐るべしです。

ロープウェーのりばへ行く途中に
    見つけたキャラクター。

全然、知らないキャラクターだけど、
    かわいいので思わずパチリ☆彡

『パンパカパンツ』
    静岡放送(SBS)で放送されているアニメ
    (といっても1分くらい)のキャラクターらしく、
    すでに静岡では企業のCMに選ばれたり、
    グッズになったりと人気ぶり。
    すでに『太鼓の達人13』の楽曲にも選ばれ
    全国デビューも果たすという経歴を持っている
    意外とすごいキャラクターなのです。

パンパカパンツとお別れして、
    ロープウェー乗り場へ〜。

「こちらのロープウェイで
     標高452メートルの山頂へ一直線。
     約7分の空中散策です。」

※パンフレットから抜粋しました。

なんと2人だけで乗せてくれます。
    なんだか優雅な気分〜。

箱根とかだったら混んでいるせいか、
    必ず他の人と一緒に乗ることになるのに、
    太っ腹〜!!

静岡(伊豆)イメージUPです↑

天気も良好♪
    さて、頂上を目指しましょう〜。

のどかな風景ですね〜。

途中で下りのロープウェイと
    すれ違いましたが下りのほうが
    かなりスピードがある様子・・・

ぴゅーーーんって、
    あまりの速さにびっくりしました!!
    戻るときに乗ると思うと、怖い。

標高が高くなってきましたよ〜。
    遠くまで見えますね〜。

14:50
    ★空中公園★展望台に到着〜♪

眺めがいいです〜♪
    駿河湾を一望できます。

だけど、富士山は霞んで見えず・・・

やはり空気の澄んでいる季節だったり
    午前中でないとみられないんですね。
    富士山よぉ。

渋滞がなければなぁ。。。
    ぶぅ。

でも、午後でもキレイな風景であることには
    かわりないので記念にパチリ☆彡

うろうろしていたら小道を発見したので
    せっかくなので、ちょっと散策。

きれいな水仙が咲いていたり。

つつじも満開♪

気候は春というよりも少し暑くて、
    すでに初夏というかんじ。

歩きやすいちょっとしたお散歩コース。

あら!
    なんと駿河コースを逆に歩いていました。

本物の富士山は見えませんでしたが、
    お花の富士山を発見☆

静岡県にきたんだなぁって実感。

お次は天城コースに行ってみましょう!

天城コースでは
    様々なつつじが満開を迎えていました。

あたり一面、
    ピンクのグラデーション。

ももいろピンクの
    つつじもあれば・・・

さくらいろピンクのつつじもあって・・・

MIXも・・・

白にうすい紫がかった
    上品な色のつつじまで。

お花だらけでキレイです♪

いい季節です。

快適なお散歩コースです。

こちらの空中公園には
    「葛城神社」という神社がありました。

残念ながら時間がぎりぎりになってしまったので
    足湯には入れず。。。

足の疲れとれただろうなぁ。。。
    このツアーで唯一の
    温泉ポイント逃しました。

温泉好きとしては残念zzz

空中公園、
    風が気持ち良くて快適でした。

行きのロープウェイから見えていたので
    うすうす気づいていましたが、
    帰りのロープウェイ、結構な速さです!

一瞬びびりましたが、
    あっというまに戻ってきました。

かつらぎ山にお別れして、
    お次はいちご狩りへ・・・

15:40
    ★いちご直営センター★に到着〜。

かつらぎ山からすぐのところに
    ありました。

直営センターではイチゴだけでなく
    手作りジャムやお菓子も販売してましたよ。

こちらのいちごは「江間いちご」♪

メインイベントのいちご狩り、
    はりきっていこう!!

ビニールハウスに到着〜。

いちごにつける練乳を受け取って。

さぁ、いよいよ
    いちご狩りスタートです!!

いちごをこよなく愛するワカメちゃん。

たくさんのいちごを目の前にして
    すごくうれしそうです!!

時間制限は
    30分、もりもり食べましょ〜♪♪

たくさんの完熟いちご。

あたり一面、
    完熟いちごだらけ。

かわいいなぁ〜♪
    なんてみている時間はありません。

甘くておいしいイチゴ、
    早く食べなくっちゃ。

練乳がうっかりついちゃいそうでも、
    気にせずにイチゴ優先。

取っては食べて・・・
    また取っては食べる・・・

練乳と完熟イチゴの相性、
    抜群です!!!

お花もかわいいね♪

いちごに囲まれて幸せ〜♪♪

いちごロード。

一体、何個のイチゴを食べたかな〜。
    完熟いちご、あまくておいしかったな〜♪

フルーツ好きには
    たまらないイベントでした!!!

本来、イチゴのシーズンはもっと早い時期ですが、
    わたしは甘酸っぱいイチゴよりも
    この完熟あまあまイチゴでよかったです。

16:30
    いちごをたくさん食べて、
    満足満足〜♪

幸せ度UP↑↑↑
    さくらんぼ狩りとかびわ狩りも行きたいな〜って
    またいろんな願望がもくもく・・・

お次はもうひとつのメインイベント、
    茶摘みです!!!

★蔵屋鳴沢★で茶摘み体験を
    します!

建物の中に入って案内された部屋へ行くと
    衣装はひとりずつ用意されていました。

前でデモンストレーションしてくれるので
    見ながら真似して着ていきます。

しかし、どんくさいわたしを
    見ていられなかったのか
    近くにいた優しいおばちゃんが
    ほとんど着せてくれました。

おばちゃん、ありがとう。

着替えたら
    早速、みんなで茶畑へ・・・

これだけたくさんの茶摘み娘が集まると
    すごい光景ですね。

仲良く新芽を摘んでパチリ☆彡

新芽はやわらかくて、
    摘みやすかったです。

自然のいい香り〜。

新芽の
    緑色が鮮やかでキレイでした☆

茶畑に茶摘み娘。
    絵になりますね。

がんばって摘んでいるけど
    ま、まぶしい・・・
    日焼けしちゃう・・・

夕方の茶摘みは
    夕日がまぶしくて目が痛くなるし、
    体力を消耗します。

最後は、

「茶」といえば
    やっぱりこれでしょう?!

このエプロンを着けたら、
    やらずにはいられなかった
    加トちゃんペ。

ただし・・・
    他にやっている人は
    誰一人いませんでした。

新芽の上でリラックス〜。
    さわやかな香りがします。

消臭効果も抜群かしら??

茶畑近くのお宅の藤棚も
    きれいに咲いていましたよ。

茶畑から降りてきたら、
    今度は茶摘み娘の格好のまま、
    製茶工場内を見学します。

お茶のよい香りがします。

お茶ができるまで
    手間ひまかかっているんですね。

蔵屋鳴沢の建物の横にあった銅像。
    この人だあれ??

ウィキペディアによると、
    この方は江川 英龍(えがわ ひでたつ)。

「江戸時代後期の幕臣で伊豆韮山代官。
     通称の太郎左衛門(たろうざえもん)、
     または号の坦庵(たんなん)の呼び名のほうで
     よく知られている。
     地元の韮山では坦庵と書いて「たんあん」と
     読むことが多い。

パンの効用に日本で初めて着目して
     パン(堅パン)を焼いた人物である。
     日本のパン業界から「パン祖」と呼ばれている。」

と、ここ韮山では、世直し江川大明神と呼ばれる
    すごい人らしい。

売店で日本最初のパン(堅パン)が売られていたのは
    そういう理由だったんですね!

戻ってきました〜。

初めての茶摘み。

茶摘み娘の格好をして
    茶摘みをするなんて気分も盛り上がって
    写真を撮ったり楽しいイベントでした!

中には立派なつるし雛がありました。

伊豆は海や温泉がメイン☆と
    思っていましたが、
    たくさん楽しめる場所があるんですね。

★蔵屋鳴沢★を後にして。

帰りには
    沼津のお土産屋★沼津グルメ街道★に
    寄りました。

家族に柚子風味のいかの塩辛を購入。
    美味しかったです〜。
    好評でした!

帰りにはうっすら
    富士山の影が。

帰り道は渋滞もなくスムーズ。

20:50
    予定よりも3時間遅れで
    なんとか新宿に到着〜。

途中で何も食べなかったので
    さすがにおなかが減ったので
    2人でラーメンを食べて帰りました。

無事にいちご狩りも茶摘みも体験できて
    久しぶりの遠出で楽しいGW初日となりました。

伊豆のよいところ、
    再発見のツアーでした♪♪

• ぺでぃまるさん 2011/06/15 22:09:19
    はじめまして
    hanapiyoさん、はじめまして。ぺでぃまると申します。
    何度か私の拙いブログに遊びに来て、投票までして頂きありがとうございます<(_ _)>

写真から伝わってきますよ(^m^)

私もイチゴは甘々が好みです。我が家の怪獣も大好物なので、いつの日か絶対行くことになるでしょうし、勉強しておきます。

思いつきの友人との旅行、今考えるととっても楽しい思い出です。
    これからも素敵な旅を楽しんでくださいね。

また伺いますね。

ぺでぃまる

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/06/17 22:57:57
    はじめまして。
    ぺでぃまるさん、はじめまして。
    こちらこそ、ご訪問から投票までしていただき
    本当にありがとうございました。

> 茶摘み・いちご狩り編におじゃましましたが、めっちゃ楽しんでますね〜♪ 写真から伝わってきますよ(^m^)

→茶摘みもいちご狩りも実は初めてのイベントでしたので
    はしゃぎすぎちゃいました。
    長時間バスの中にいたので、
    外に出た途端にうれしくなっちゃって。

> 富士山は残念でしたが、つつじが綺麗で羨ましい。今シーズンはつつじは観れずじまいでした。

ぺでぃまるさんもきれいなお花畑に行かれてましたよね〜♪
    怪獣くんとお花の風景、見ていて
    とってもほんわかした気持ちになりました♪♪

怪獣くん、いつもしぐさがとってもかわいいですね〜!

> 茶摘み娘、よろしいですね〜♪顔隠しておられますが、hanapiyoさんの可愛らしい娘姿が想像できます。

→いやいや・・・おはずかしい・・・
    結構いい年して、ついつい楽しんじゃいました。
    でも、旅行記で楽しい雰囲気が伝わったのならよかったです(笑)

イチゴ狩りも茶摘みもどっちも楽しかったので、
    ぜひぺでぃまるさんご家族も体験してみてくださいネ!

ぺでぃまるさんの旅行記は、キレイな写真が多くて、
    怪獣くんのかわいらしさも含めていい写真だなぁって
    拝見してます。

これからもちょこちょこお邪魔させていただきますので
    よろしくお願いします!!

• zzr-cさん 2011/06/11 16:44:53
    茶摘み娘
    hanapiyoさま こんにちは!

バスツアー満喫してますね(笑)

本当にとっても楽しそう。

朝があんなに早いのに帰りはこんなに遅いなんてとってもお疲れ様でした。

昼のバイキングはどうしても取り過ぎますよねぇ〜

あれも食べたいこれも食べたい(笑)

でもきっと行きも帰りも同じスピードだと思いますよぉ〜

イチゴは完熟だと美味しいんでしょうねぇ〜

帰りは渋滞もなくスムーズに帰ってこれて良かった良かった^_^

じぃ〜

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/06/13 00:55:10
    RE: 茶摘み娘
    じぃ〜さん、こんばんは。
    今回もご訪問と投票、どうもありがとうございました。

近頃はどこにでも連れてってくれるバスツアーに
    はまっています〜!
    しかも最近は面白い企画のツアーがたくさんあるんですね。

今回の伊豆旅行はさすがにGWの初日でしたので、
    かなりの渋滞に巻き込まれ、わたしもびっくりしました。

> 昼のバイキングはどうしても取り過ぎますよねぇ〜
    > あれも食べたいこれも食べたい(笑)

→伊勢の時に学んだはずなのに・・・
     今回もおなかが減りすぎて取ってしまいました。
     でも、少しずつ食べたいものを食べられるのって
     幸せですよね☆

> 富士山は見えないもののロープウェイの景色は素晴らしいですね!
    > でもきっと行きも帰りも同じスピードだと思いますよぉ〜

→あはは。わたしには下りのほうがかなりの速さに見えたんですけど、
     高いところが苦手だからかな・・・
     下りのロープウェー、結構怖かったですよー。

> イチゴは完熟だと美味しいんでしょうねぇ〜
    > 私も今年行きましたが、中には熟しすぎて破裂しているのもありました。

→フルーツ狩りは取ってその場で食べるっていうのが楽しいですよね♪
     わたしも練乳をたくさんつけて食べていたので、イチゴそのものよりも、
     ほとんどイチゴミルクの味の記憶です〜。

> 茶摘みの姿は本当に茶摘み娘のコスチューム、とっても記念になりますね^_^
    > 夕日でちょっと焼けちゃったかもしれませんがそれも愛嬌と云う事で!

→茶摘コスチュームは自分でも思っていた以上に記憶に残るイベントに
     なりました。オススメのイベントですよ〜♪♪
     面白そうな企画をみつけたら旅行記に載せようと思います〜☆彡

hanapiyo
  • JOECOOLさん 2011/05/16 12:04:06
    茶摘みのコスチューム!♪
    hanapiyoさん、こんにちは!
    はじめまして、JOECOOLと申します。
    何度かご訪問をいただき、ありがとうございました。

東京を朝に出発して伊豆に着いたのは13:45とは驚きました。
    イチゴ狩りも楽しそうですが、茶摘みのシーンに目が釘付けになりました(@_@;)

今後ともどうぞよろしくお願いします。

by JOECOOL

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/05/17 17:45:55
    はじめまして。
    JOECOOLさん、はじめまして!

> 何度かご訪問をいただき、ありがとうございました。
    →こちらこそ、ご訪問から投票までしていただき
    本当にありがとうございました。

JOECOOLさんのスヌーピー君や滝の写真には
    いつも癒されています♪♪

> さすがに首都圏のGWの渋滞は半端じゃないですね、ホントにお疲れ様でした...。
    →普段、車に乗らないので、揺れに弱くって。。。
    渋滞って怖いですね。。。

> 茶摘みのコスチュームで茶摘みとは何とも風流ですね〜(^□^)゛
    →着替えて茶摘みするとやっぱりその気になっちゃうんですよね♪
    ほとんど遊んでいましたが・・・新芽を摘むのも楽しかったので、
    オススメですよ〜。

> とっても似合っていて可愛いですよ〜(←顔が見えないのにわかるんかいな!)。
    →あはは!ありがとうございます。うれしいです!
    JOECOOLさん、優しいですね〜!
    茶摘み娘の格好は、男性でもできます(わたしが行ったときも何人か
    いらっしゃいました!)ので、よかったらJOECOOLさんも奥様と一緒に
    チャレンジしてみてくださいネ☆彡

こちらこそ、これからもちょこちょこお邪魔させて
    いただきますのでよろしくお願いいたします!!

hanapiyoさんのトラベラーページ