シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークをどう過ごすか決めないまま4月を迎え、<br />さて、どっか出かけるor出かけない、どうする?<br />→とりあえず出かけるに決定。<br /><br />当初は日数と予算の関係で<br />香港・マカオあたりにしようかと思ってたんだけど、<br />どうにもいまいちピンと来ない感じ。<br /><br />と、そこへ閃きの神が舞い降り、<br />勢いでアンコール・ワットに行くことにしたのでした。<br />(しかし未だに決めた理由が思い出せない・・・)<br /><br />結構ギチギチに予定を詰めこんだ<br />初カンボジア、初アンコールワットの旅です。<br /><br />

2011G.W、カンボジア アンコール・ワット遺跡群へ①

2011/04/27 - 2011/05/01

キアサ

キアサさん

ゴールデンウィークをどう過ごすか決めないまま4月を迎え、
さて、どっか出かけるor出かけない、どうする?
→とりあえず出かけるに決定。

当初は日数と予算の関係で
香港・マカオあたりにしようかと思ってたんだけど、
どうにもいまいちピンと来ない感じ。

と、そこへ閃きの神が舞い降り、
勢いでアンコール・ワットに行くことにしたのでした。
(しかし未だに決めた理由が思い出せない・・・)

結構ギチギチに予定を詰めこんだ
初カンボジア、初アンコールワットの旅です。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

とりあえずベトナム航空で一路ハノイへ。

鮮やかなブルーの機体が綺麗だな〜。
    でもそれ以外はいいとこなかったな〜。

出発は遅れたし。
    機材も古め。
    エコノミー席の前後感覚も狭い気がする。

各座席にパーソナルモニターは付いてるけど、
    本当にただ在るだけ。

映画が流れるわけでもなく。
    そもそもイヤホンすら配られなかった。

機内食は和食を選択。

とんかつのみぞれ餡かけ、だったかな。
    はい、見たまんまカツ丼。

このメニューの中で一番旨いのはモミジまんじゅう。

あと飲み物が全般的にヌルイのはいただけないなぁ。

ハノイ空港到着。

2階は見事にガラガラ。

どっかの倉庫のよう。

ハノイからアンコールワットのあるシェムリアップを目指します。

一時間半くらいのフライト。
    機内では軽食が出ます。

この中で一番旨いのは・・・カニカマ。

シェムリアップ空港に無事到着。

新しくてちゃんとした空港でした。

後はスムーズにホテルへ・・・
    と行きたいとこだったんだけど、
    自分らと一緒にピックアップされる人が出てこず、
    待ちぼうけ。

遅れた理由は、空港でのビザ取得。

個人手配旅行なら全く問題ないけど、
    エアとホテル+送迎のパッケージに申し込んでる人は
    現地でビザ取得しちゃいけません。
    確実に周りに迷惑かけますんで。

今回の宿泊ホテルはタラ・アンコール。

2008年オープンとまだ新しいホテル。

遺跡寄りなのでオールドマーケットからは遠いです。

隣にスーパー&スーベニアショップがあるので、
    飲み物の購入とかはここで。

ロビーも白でいい感じ。

フロントには日本人スタッフもいるので、
    何かあったときも安心。

客層は欧米人メインで、日本人はちらっといるかな程度。
    宿泊してた時は中国人も韓国人もそう多くはなかったかな。

ホテル内には無料のwi-fiが飛んでるので、
    スマートフォン持ってきてる人は
    チェックイン時にログインIDとパスワードを聞いときましょう。

これでネット環境は問題なし。
    しかし便利な時代になったもんだ。

部屋も十分な広さ。

TVはソニーのブラビアだったのも好印象。

さて夕飯時なんだけど、
    外にでるのも面倒だし、ホテルで済ますことに。

いい雰囲気の中庭で。

ホテルでの朝食。

ここで食べたフォー風の食べ物が全食事中、一番のお気に入り。
    単純にスープが旨い。

麺は太目、細目、卵麺と選べて、
    肉もチキンが豚肉か選択可能。

毎朝食ってました。

いよいよ遺跡群へ。

初日はマイクロバスに約10名を乗せて動きます

遺跡エリア手前のチケットブースで三日券(US$40、ツアー費込)を手に入れ
    最初はアンコールトム、南大門へ。

門前の左右には神々と阿修羅の像が鎮座

門を通過し、でっかい四面仏塔が林立するバイヨンへ。

と、その前に象に乗ります。

バイヨン一周コース。

象に乗ったのは初めてかも。

結構揺れるけど、すぐ慣れる。

象ドライバーの背中。

ん、これは・・・「Tips」の刺繍入りポケット。
    これぐらいはっきりしてるといっそ楽。

終点にきたら1ドル差し込んで降ります。

象乗りも体験し、バイヨンの中へ。

クメールの微笑み、
    観世音菩薩の四面仏塔。

見渡す限り、微笑みだらけ。

凄い迫力。

第一回廊のレリーフ。
    これは中国人。

行軍、戦い、闘犬、闘鶏、食事の支度、
    当時の様子が伺えるレリーフがくっきりと残ってます。

バイヨンの後はアンコールトムの他の名所をぐるり。

これはバプオン。
    長さ200Mもある空中参道は天上と地上を繋ぐ虹の架け橋を意味したそう。

ピラミッド型寺院、ピミアナカス。
    王族が儀式を行う場。

象のテラス上部。

象のテラス。

ライ王のテラス壁面レリーフ。

続いてタ・プロムへ移動。

このは遺跡から樹木が生え、
    あちこち倒壊しているところも。

デヴァターのレリーフは綺麗に残ってます。

ここが一番の撮影スポット。
    観光客としてはここで記念撮影せずにはいられません(笑)

このカジュマルの木、一体どうなってこんなに絡み付いたんだろう。

液体が降り落ちて固まったかのようなうねり具合。

自然の力は凄い。

木に包まれてしまったデヴァター。

遺跡とそれに絡みつく樹木が何ともいえない雰囲気を醸し出すタ・プロム。

良かった。

タ・プロムを見たら午前中の予定は終了。

昼食は「モール」というレストランで。
    米麺のスープが変に甘い以外は、割りと食べれるオカズが出てきたかな。

カボチャプリンのカボチャ部分が旨い。
    (それは単に冷えた蒸しカボチャ)

食後はホテルに帰り小休止。

この小休止がないと確実に体力が尽きます。

午後はついにアンコール・ワットへ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る