台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①からの続きです♪

食べまくりの台北♪その②

2011/04/28 - 2011/05/01

19735位(同エリア28235件中)

ゆずゆ

ゆずゆさん

その①からの続きです♪

1.0
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食をパスして、阜杭豆漿へやって来ました〜。
    9時くらいに着いたらすごい行列(*_*;
    1時間以上並びました・・・。

パンなど焼いてるところが見られます。

メニューいっぱいあってどれにしようか悩む・・・。
    日本語メニューがあるとか書いてあるガイドブックもあったけど、なかった・・・。
    なので、前もって注文を紙に書いて、それをカウンターで見せました。

オーダーしたのは、甜豆漿・鹹豆漿・蛋餅・厚餅油條。
    豆乳は甘いのもしょっぱいのもどっちもすごく美味しかった☆

周りを見ると、地元の人は厚餅夾蛋を頼んでる人がほとんどだった。
    そんな美味しいのかなー。
    すごく気になる・・・。
    次回行った時は、絶対それ頼もうっと♪

朝食の後ホントは動物園に行く予定だったんだけど、私がホテルに忘れ物をしたため急遽予定変更。
    友達とは12時にランチ予定のお店で待ち合わせして、私はホテルに一旦戻りました。。

なんか疲れたのでホテルでひと眠りした後、歩いて近くにある台北アリーナへ。

その後中山駅近くにある京鼎楼まで歩いて行きました〜。
    お昼時だから行列してると思いきや、スカスカだった。。

定番の小籠包。

蝦仁焼賣。
    小籠包よりこっちの方が美味しかった。

お昼の後は、MRTに乗って国父紀念館へ。

ここから見える台北101♪

台湾ってダンスの練習してる人がすっごく多い!!

ちょうどこの日、福島から来た被災者の方が原発について演説していました。

これは何の催しだろう・・・。

派手だなー。

国父紀念館正面。

孫文の銅像。

微動だにしない衛兵さん。
    凛々しい!

ちょうどタイミングよく衛兵交代式が始まった(^○^)

初めて見たけど、動きがぴったり揃っててすごいなー☆

衛兵さんって台湾でエリート中のエリートなんだよねぇ☆
    顔も選考基準だとか・・・。
    どうりでみんなカッコイイわけだ(*^^)v

今度は忠烈祠で交代式見てみたいな♪

この後歩いてたら、ちょうど反原発のデモやってた。

後から調べたところによると、この日(4/30)は台北や台南など合計4ヶ所で、数万人規模の反原発デモが行われていたらしい・・・。

祈念館から10分ほど歩いたところで、おやつタイム♪
    楽しみにしてたお店の一つ、騒豆花でーす。
    ちょっと奥まったところにあるので、見つけづらかった。。

苺豆花☆
    これ、めちゃくちゃ美味しい\(^o^)/
    マンゴーはまだなくて、苺を頼んだんだけど、ご覧の通り苺もタピオカも、その下に豆花もたっぷり☆
    かなりの量で1人1個食べきるのは結構キツかったです!

次はMRTに乗って、北投温泉へ。
    JR淡水線で北投駅へ行き、そこから新北投線に乗り替えて新北投駅へ。
    この新北投線がレトロでいい感じの電車だった!

写真は電車の中。

新北投駅到着〜。

駅前のモニュメントもなんか可愛い。

雨が降ってきたので、北投温泉博物館で雨宿り。

北投温泉の源泉、地熱谷。

ここは営業時間が17時までで、着いたのが5分くらい前。
    ほとんど人もいなくて、17時になった途端管理人らしきおばちゃんが出てきて、「はい、出て!出て!」て追い出されます。

すごい蒸気!
    一旦何℃くらいあるんだろう・・・。
    硫黄のにおいもすごいです。

落ちないように周りは柵で囲まれてます。

地熱谷の下流の部分で、足湯ができます♪

お湯はかなりぬるめだけど、気持ち良かった(^○^)

足湯を堪能した後は、腹ごしらえに士林夜市へ。

おなじみ美食広場。

• 臭豆腐のにおいが苦手な私には、ちょっとキツイ(&gt;_&lt;)

臭豆腐のにおいが苦手な私には、ちょっとキツイ(>_<)

愛玉ゼリー。
    いつも気になってはいるけど、まだ食べたことない。。
    次こそは!

お目当ての原上海生煎包♪
    前回来たのが約2年前なので、場所忘れちゃってなかなか辿りつけなかった。

豚肉入りの「鮮肉包」と、たっぷりのキャベツとシイタケが入った「高麗包」の二種類があって、1個たったの10元☆

もちろん両方買いました♪
    美味しー!

まだまだ食べたいものはあったんだけど、ちょっとお腹の調子が悪かったので、これで終了・・・。
    カキ氷食べたかった(T_T)

最終日。
    ホテル出発が12時くらいなので、朝食兼昼食で小籠包を食べに「京鼎小館」へやって来ました!ホテルから歩いて20分くらいだった。

「鼎泰豐」で修行をしていた兄弟3人が開いたお店で、有名な「京鼎楼」も兄弟の1人がやっているそうな。。

ちなみに台湾へ来る直前に見た旅猿で、岡村・東野・出川もこのお店に来て絶賛してたから、絶対来てみたかったんだ☆

定番の小籠包。
    違いはよくわからないけど、なんとなく京鼎楼より美味しかったような・・・。
    お腹の空き具合にもよるのかな(笑)

空芯菜の炒め物。
    シャキシャキしてて美味しい。
    これ大好き!

これも岡村たちが絶賛してた海老チャーハン。
    パラパラで美味しかったけど、海老が少なっ(;一_一)

この後ホテルに戻ってピックアップしてもらって、空港へ向かいました。

スーパーで買った抹茶ミルク。
    かなり期待してたのに、あんまり美味しくなかった・・・。

今回買ったお土産。
    インスタントの牛肉麺はイマイチだった。
    やっぱお店で食べるのが一番ですね(^_^;)

右下のパイナップルケーキは空港で買ったもの。
    これはバター味が強くて、他のパイナップルケーキより好き♪

3泊4日の台北ツアー、あっという間だったけど、いっぱい食べまくって楽しかったー♪
    来年また行きたいな(^○^)

• ひれかつさん 2012/02/18 23:50:19
    士林夜市の原上海生煎包
    こんばんは。
    何度もすみません。
    私も士林夜市で原上海生煎包を一つ買いました。
    でも、あまりのおいしさにまた戻って3つ買ったのを今でも覚えています。

あと、士林夜市では辛發亭(シンファーティン)のカキ氷は食べました?

もしゆずゆさんがまた台北に行かれることがありましたら
    九份、十份をお勧めします。
    九份は千と千尋の神隠しで有名ですが
    十份は灯篭を上げたりできるのでいいですよ。

もし行ったことあったらすみません。

ではでは!

ゆずゆ

ゆずゆさん からの返信 2012/02/23 22:17:50
    RE: 士林夜市の原上海生煎包
    ひれかつさん、コメントありがとうございます!
    返信遅くなってゴメンナサイ。。
    昨日までちょっとインドに行ってまして…。

台湾は食べ物ホントに美味しいですよね☆

ご質問の中正紀念堂の足つぼの場所ですけど、正確にはよく覚えてないんです…(^_^;)
    確か紀念堂のある公園の端っこの方(入口近く)だった気がします。。
    お役に立てなくてゴメンナサイ。

辛發亭のカキ氷は食べたことないんです。
    コーヒー味とか抹茶アズキとかすごく気になってるんですが、未だに行けずじまいで。。
    今年中にまた台湾行く予定なので、その時は絶対食べようと思います!

九フンは昼間に行ったことあるんですけど、今度は夜行ってみたいです。
    十フンお勧めなんですね♪
    そこも行ってみようと思います!

ゆずゆさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る