台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2週間くらい前に急に友達と台湾へ行こうという話になり、安いツアーに空きがあったのですぐに申し込みました。<br />私は台北に行くのは3回目。友達は2回目。<br />目的は食べまくること!<br />でも実は出発数日前から胃の調子がおかしくて、食べたかったもの全て制覇することはできませんでした・・・。<br />だからまた行かなくちゃ♪<br /><br />それでもいっぱい食べて歩いて、充実した旅行でした。<br /><br /><日程><br />1日目  成田9:40発→台北桃園国際空港12:40頃着<br />2-3日目 終日フリー<br />4日目  台北16:35発→成田20:50頃着<br />

食べまくりの台北♪その①

2011/04/28 - 2011/05/01

ゆずゆ

ゆずゆさん

私は台北に行くのは3回目。友達は2回目。
目的は食べまくること!
だからまた行かなくちゃ♪

それでもいっぱい食べて歩いて、充実した旅行でした。

<日程>
1日目  成田9:40発→台北桃園国際空港12:40頃着
2-3日目 終日フリー
4日目  台北16:35発→成田20:50頃着

1.0
ツアー(添乗員同行なし)

成田の出国審査前に飾ってありました。

初めて乗るチャイナ・エアライン。

牛丼と豚カツがあり、私は牛丼をチョイス。なかなか美味しかった♪

約3時間で台北到着〜。

ツアーだったので、全員揃うまで30分以上待ちました。
    こういうのがあるからツアーはあまり好きになれない・・・。

免税店に寄り道。
    特に興味がないので、試食だけしまくってあとはボーっとしてた。

今回の宿。
    北城大飯店(シティホテル)
    同じツアーの人たちはみんな結構立派なホテルだったのに、うちらは・・・。
    「え、ココ!?」みたいな感じ(T_T)

建物は古いけど、案内された部屋に入ってビックリ!
    部屋が2つもある〜☆
    しかもベッドが3つ。そのうち2つはキングサイズ\(^o^)/

しかもウォークインクローゼット。

バス・トイレも広ーい!

でも喜んだのもこの時まで。。
    部屋の換気扇をつけたら、臭いのなんのって・・・。
    フロントに言ったら窓を開けられて、おかげで蚊が入ってきて夜はさされまくって寝られなかった(>_<)

ドライヤーも壊れてたし、さすがに我慢できなくて翌日部屋を変えてもらいました。

さてさて、宿にチェックインしたら、早速街へ繰り出します♪
    まず向かった先は、西門町。

目的はこのお店。
    阿宗麺線。

コレコレ!
    この麺線大好きなんだよねー☆
    カツオだしベース。
    前は立ち食いのみだったんだけど、店の前に椅子がいくつかあって、そこに座って食べられるようになってた。
    でも数が少ないから、立って食べてる人もいっぱい。

やっぱ美味しい(^○^)

その後は台北駅まで歩いて、CDやらDVDをチェック。
    そしたらだんだんお腹の調子がおかしくなってきた(;一_一)
    しばらく休憩してから、台北駅地下にあるこのお店へ。

ロティボーイもどきのこのパン、ネットで見てどんなもんか気になってたのー。
    中はバターたっぷりで美味しかったけど、周りは全然サクサクじゃなかった・・・。

予定ではこの後士林夜市にいくハズだったんだけど、私のお腹の調子がイマイチな為諦めて、ホテルの近くの遼寧街夜市へ。

ここは食べ物専門の夜市らしい。。

ネットやガイドブックでチェックしておいた又一村。

水餃子!
    これすごく美味しかった☆

オススメって書いてあった酸辣湯もオーダー。
    う〜んって感じ。
    元々酸辣湯ってそんな好きじゃなかったみたい(笑)

翌朝の朝食はホテルのバイキング。
    これがまたしょぼくて、食べたいものが全然ない!!!
    翌日からは外で食べてました。。

朝食後、まずは歩いて行天宮へ。
    ホテルから歩いて20分くらいでした。

お参りしている地元の人たちでいっぱい!

お次はさらに20〜30分ほど歩いて民権西路へ。
    晴光市場にあるドーナツ屋に行くも、まだ開店前・・・。
    なので、近くにあった50嵐の前のベンチでしばらく待機。
    50嵐が開店したので、せっかくだからタピオカ入りミルクティーを購入☆

美味しかったー!
    ここはタピオカの大きさや氷・砂糖の量を選べるんです。
    私は砂糖を70%にしました。
    これで甘さちょうど良かった♪

10時半過ぎに行ってみたら、開いてました!
    お目当てのドーナツ屋!

めちゃくちゃ美味しい!!!!
    前回台北来た時も食べて感動したから、また絶対食べたかったのー。
    出来立てアツアツ、中はフワフワ、甘すぎず完璧です(笑)

1時間近く待った分、余計美味しく感じた。

お次はここ、度小月。
    ガイドブックに載ってる別の支店は11時半開店って書いてあったけど、この民権西路店は12時開店だった・・・。

それなりに美味しかったけど、以前台南で食べた担仔麺がめちゃくちゃ美味しくて、その味を期待してたからちょっと残念な感じだった(;一_一)

しかも煮玉子のトッピング忘れた。

蝦巻。
    なんかカレーっぽい味がした。

午後は、MRTに乗って龍山寺へ。

以前も来たことあるけどちゃんとお参りしなかったので、今回は地元の人の後を勝手につけて(笑)、同じようにお参りしてみました♪

お次はひたすら歩いて永康街へ。
    結構遠かったぁ。

夕飯は永康牛肉麺館で!

じゃーん。
    紅焼牛肉麺!!

かなり辛かったけど、美味しかったです☆
    お肉めっちゃ柔らかい!!

これで160元。
    他の食べ物に比べるとちょっと高いなぁ。。

食後のデザートはここしかないでしょう!

どれにしようかなー。

選んだのはマンゴー・イチゴ・キウイのミックス。
    初めて食べた時ほどの感動はなかったけど、美味しかった。

中正紀念堂にある足つぼの歩道。
    もう夜だし、なかなか場所が見つからなくて諦めようと思った矢先に発見!

余裕〜っと思って裸足になって歩いてみたけど、5メートルくらいでギブアップ(>_<)
    めちゃくちゃ痛い!!!!

足つぼを刺激すると健康にいいんですよね☆
    近所にこんな歩道があったら、毎日歩くのに(笑)

その②に続く・・・。

• ひれかつさん 2012/02/18 23:39:19
    はじめまして!
    こんばんは!
    楽しくブログを観させていただきました。
    台湾って料理おいしいですよね?
    私も2回ほど台北にお邪魔しました。
    理由は震災に多額の寄付をしていただき
    日本人のことを友達といってくれたこと、
    あと、グルメがとても気になっていたことです。

ゆずゆさんにちょっと質問があります。
    このページ最後に
    石でできた足つぼの道(説明が下手ですみません・・・)
    って中正紀念堂の具体的にどの変でしょうか?
    何かのテレビでやってるのを観ましたが
    (何かウッチャンがイタイイタイって歩いてたような・・・)
    どこらへんか教えていただけたらうれしいです。

ではでは!

ゆずゆさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る