京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を卒業すると毎日がゴールデンデイ・・・基地の前に来たキジさんに挨拶して、暖かくなったので、アスパラ・たらの芽・ジャガイモ・たまねぎ・が大きく育ってきました・・・<br /><br />又檜の皮むき、ヒワダブキの玄関屋根にしたいのです・・・<br /><br />毎日楽しく一日が進んでいきます・・・<br /><br />檜の皮をヒワダと言います・・・動画も見てください・・・http://www.youtube.com/watch?v=534KEs3GgB0

103京丹波町 秘密基地 ゴールデンウイーク・・・

2011/05/04 - 2011/05/04

shima77さん

又檜の皮むき、ヒワダブキの玄関屋根にしたいのです・・・

毎日楽しく一日が進んでいきます・・・

昨年種を蒔いたアスパラ来年から10年は収穫出来るらしいです・・・でも今でも美味しい・・・

これは食べごろ・・・

こごみ・・・

3年前

山から・・・とって来ました・・・

我が京丹波町 秘密基地に根付きました・・・

ゆでて。。。カツヲ節タップリ・マヨネーズ・おしょうゆ・・・美味しい・・・

天ぷらもいけますよ・・・

ジャガイモです・・・

チェンマイから帰って来て3月5日に植えたと思います・・・収穫は6月・・・

久し振りに山に行きました・・・今年初めて・・・

伐採したクヌギの木が新芽を出していました・・・12月から3月までに伐採すると新芽が出ます・・・

3本で仕立てます・・・

春ランが咲いていました・・・

サルノコシカケが・・・ここらで一服・・・

綺麗な花が・・・

名前は・・・???

お茶の花も新芽が・・・

秋に綺麗だった紅葉も・・・新芽。

新芽を多分鹿サンの足跡・・・

タラノ芽

少し来るのが遅かった・・・

でも袋にイッパイ・・・

4月1日にコンナ小さいカリフラワー・・・チェンマイ産です・・・

コンナに大きく・・・

何時食べれるかな・・・

大根・・・

サラダ菜

たまねぎ・・・これも6月

サヤエンドウ・・・

トマト・・・

チェンマイキュウリは・・・寒くてナカナカ大きくなりません・・・

国産キュウリ・・・

チェンマイ、チリ

最後は、檜の皮むき・・・

綺麗です・・・

綺麗な木肌です・・・

薪も沢山出来ました・・・

おしまいです・・・

• Guavalomilomiさん 2011/05/12 11:19:32
    不思議な植物
    shimaさん、お早うございます!

檜の皮向き、はかどってますか〜?
    スッゴイ、根の要る作業ですね。
    ほんと完成したら、檜御殿!

こごみって食べた事ないです。
    ワラビやぜんまいの様な山菜のお味?

名前不明のお花、見た事あるけど、思い出せません。
    判明したら、また書き込みますね。

グアバ

shima77

shima77さん からの返信 2011/05/12 11:54:46
    不思議な植物  最高に美味しいですよ・・・(^^)bGood! (OK!)
    グアバさま お早うございます・・・先日は楽しそうなクルーズの旅を拝見させていただきました・・・船上サーフィンが良かったです・・・

そのような華やかさが無い毎日を何とか間とか田舎暮らしで楽しんでおります・・・

こごみは、灰汁?アクが無いので茹でたり、天ぷらにしたり、素敵なお味です・・・

来年にはソユーズで送ります・・・30分で届きます・・・

楽しみに待っていてください・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
  • kokonoさん 2011/05/06 17:10:07
    すごいでねぇ〜♪
    動画を拝見しました

こんな具合に、ヒノキの皮を剥ぐんですねぇ 納得です
     秘密キチもヒノキ御殿に改装するんですかぁ〜

ジンさんは気に入って そちらへ長逗留するかもよっ 笑い

有田郷にはツワがあります、今が旬です 今晩の酒肴です
    ココノより。

shima77

shima77さん からの返信 2011/05/07 16:25:10
    すごいでねぇ〜♪ 動画見ていただき有難うございます・・・
    > 動画を拝見しました
    > こんな具合に、ヒノキの皮を剥ぐんですねぇ 納得です
    >  秘密キチもヒノキ御殿に改装するんですかぁ〜
    >   屋根葺きはヒノキの皮で、おしゃれな床柱はヒノキ丸太の茶室って
    >    秘密キチの奥座敷でんなぁ〜 ジンさんもびっくりするよぅ あはは

そうなんです・・・初めて皮を剥いた時は9月に伐採、ナカナカ向けませんでした・・・勿論皮は使い物になりませんでした・・・でも今回は水をたっぷり吸っているので簡単に剥けました・・・今日は玄関の屋根に皮を取り付けました・・・

> 野生のコゴミやタラの芽 新緑の自然豊かな環境に雉さんまでいらっしゃる
    >  ジンさんは気に入って そちらへ長逗留するかもよっ 笑い
    > 渋谷のガード下料理屋で食したコゴミのオヒタシを思い出しました
    > 有田郷にはツワがあります、今が旬です 今晩の酒肴です
    > ココノより。

ツワ? ネットで見ましたが、ふき?に、似ているのでしょうか?酒の肴ですか・・・良いですね・・・

こごみは全て開いてしまいもう食べれません、ほんの2週間ほどだけです・・・今日は椎茸を焼いて酒の肴にします・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

kokono

kokonoさん からの返信 2011/05/08 16:43:57
    RE: すごいでねぇ〜♪ 動画見ていただき有難うございます・・・
    ・ツワブキ
    と、言うそうでした

沖縄方言では「ちぃぱっぱ」というそうですよ 笑い

岡山県の津和野の語源に関わるそうですよ
    詳細は Web で知りましたぁ〜 あはは

食用にするには、蕗の要領と同じです
    蕗と違う食感で、野性味があります 路地物は未だに見ていません

皮筋が蕗よりも、多少固い感じがありますが それが美味しいんですよ

茹でた後、煮しめ、油いため、などで頂きます
    我が家の庭に、野生から採ってきた苗が元気に育っています
    今の時期が旬ですよ
    一度試してください、

日本酒によし ビールにもよし 晩酌の肴に最適ですよっ♪

旬の食材に芽がない ココノよりです。

• josanさん 2011/05/05 15:31:54
     秘密基地は緑がー杯ですね!。(祝)
    こんにちは〜嶋さん、京丹波の秘密基地は色々な野菜が作られていますね。

チエンマイ産の野菜も多く楽しみですね、私も去年ウドン産のカポー(ト
    ウモロコシ)を御殿場に植えましたが、気温が違うので成長はタイの2倍の
    時間が掛かりました。(笑)

ウドンの高原にも名前も知らない、食べられる植物が多い様です、土地柄香
    草類が多く、香りが強い草が沢山あります。

新宿育ちの私ですので、野菜や植物にはマジ弱いです、子供の頃まではトマ
    トやナス、キュウリが、どの様に生って居るのかも、見た事も有りませんで
    した。(マジ)

それにしても、京丹波町の秘密基地は緑がー杯ですね!。(祝)

ウドンよりJOSAN。

shima77

shima77さん からの返信 2011/05/06 09:59:11
    秘密基地は緑がー杯ですね!。(祝) お早うございます・・・
    ウドンのJOSANさん お早うございます・・・ 今回はGinさんの帰国が変更になりましたが、Ginさんと食べようと思って植えたのが沢山ありました・・・

でも次回までお預けになりましたが・・・楽しみの先送りなので、次回の里帰りは更に楽しみです・・・

でも暖かい国の作物の種はナカナカ芽を出しませんね・・・特にトマトとナスビは全く出ませんでした・・・今の時期では実がなる頃に寒くて出来ないでしょう・・・

私は都会に生まれましたが、親父の転勤で何度も田舎を体験したので田舎が好きになりました・・・

桜の花が咲く時分に取れる山菜、こごみや、タラの芽、はチェンマイでも取れるのでしょうかね?Ginさんにでも聞いてみます・・・

いつも書き込み有難うございます・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした

shima77さんのトラベラーページ