元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、<br />盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。<br /><br />* 河口湖周辺編…ほうとう不動、富士桜・ミツバツツジまつり、<br />  UKAI 河口湖オルゴールの森<br />* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮<br />  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ<br />  箱根ガラスの森、箱根湿性花園<br />* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、<br />  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ<br />  ヒルトン小田原リゾート&amp;スパ<br /><br />盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。<br /><br />☆箱根編<br /> 朝一番にパワースポット巡り。<br /> 今回は箱根神社・箱根元宮へ行って参りました。<br /> 道中は箱根駒ケ岳ロープウェイを利用して雰囲気もたのしむ♪<br /> そして、お昼にはフレンチレストラン<br /> オーベルジュ オー・ミラドーにて、目で舌で心でたのしむ♪<br /><br />では、はじまり。

河口湖・箱根・小田原にて、はな♪(花・華)満開!? 箱根編(箱根神社・駒ケ岳ロープウェイ・箱根元宮・オーベルジュ オー・ミラドー)

2011/05/02 - 2011/05/02

2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、
盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。

UKAI 河口湖オルゴールの森
* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮
  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ
  箱根ガラスの森、箱根湿性花園
* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、
  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ
  ヒルトン小田原リゾート&スパ

盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。

☆箱根編
 朝一番にパワースポット巡り。
 今回は箱根神社・箱根元宮へ行って参りました。
 道中は箱根駒ケ岳ロープウェイを利用して雰囲気もたのしむ♪
 そして、お昼にはフレンチレストラン
 オーベルジュ オー・ミラドーにて、目で舌で心でたのしむ♪

では、はじまり。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝 8:40頃 到着。

芦ノ湖。
    さくらは散り始めてます。

朝の湖って癒されますよね〜。

箱根神社へ参ります。

朱赤が目に飛び込んできますよね。

朝の雰囲気は空気が澄んでいて
    気持ちがいいですね。
    そして、森林に囲まれ…
    満喫しながら足を進めます。
    勿論、カメラを撮るのも必死ですが。

立派なスギ。
    パワーを感じますね。

そして、見上げたら…。

気に入った大木のそばでは
    立ち止まり、
    気に触れたり、深呼吸したりすると
    よいそうですが、
    立ち入れません(>_<)

はい、先ずは手と口を清めて。

いよいよ、神社へ向かいます。

道中。
    今日は晴れてよかった〜。

箱根神社

出会い・結婚・子宝・金運にご利益があります。

本殿の前は強いパワースポットですが、
    言霊(ことだま)を残す事が大切なので、
    勿論、絵馬を書きます。

で、絵馬を書いてからお参りするのか
    お参りしてから絵馬を書くのか、
    巫女さんに尋ねました。
    (無知ですみません…)

お参りしてから、絵馬を書いて下さいとの事。

二拝二拍手一拝

住所・名前を申し上げ、願い事を。

心を込めてお祈りします☆

旦那さまもしっかり書きました。

わたしも良縁・金運を願い
    心を込めて記入しました。

あっ、言っちゃっていいのかなぁ???
    詳細は、わたしと神様しか知らないので
    いいですね。

絵馬は本殿向かって左側に掛けると
    願い事が天に届きやすくなるようで…

本殿に願い事を向け、
    本殿から目立つ位置に結びました。

九頭龍神社 新宮

本殿横にあります。
    ここでは、龍神水を頂くのがよいとか。

わたしは、ヒメシャラの木が大好き♪です。

安産杉

子宝に恵まれたい人
    結婚を願う人も
    この木に触れると、よい縁に恵まれるとか。

太陽の光を受け、
    神々しい感じがしませんか?

はい、最後に一礼。

苔から、まきの木???

どうしてなのか非常に不思議です。

生命力の強さを感じますね。

平和の鳥居へ向かいます。

幸せそうなカップル。
    楽しそうに、はしゃいでましたが、
    わたしはと言うと…
    カメラを片手にアングルを決めるのを必死で。

こちらの鳥居。
    水位が低かったらくぐるとよいそうですよ。

箱根神社を後にします。

芦ノ湖、いい雰囲気ですよね〜。

ボートを漕いでいる人が
    何人かみえました。

こういった雰囲気、最近のお気に入りです。

芦ノ湖沿いの遊歩道を歩いてます。

芦ノ湖を見ながら、木の間を通り、
    癒されます〜。

ローアングルで撮ってみました。

向かって左側が今歩いてきた遊歩道。
    右手側が箱根神社へ向かう時に歩いた道。

このコースで歩かれるのが
    おすすめですね☆

白鳥のペダル漕ぎ。

たのしそう〜ですね。

我が家は体力が無い二人。
    今日これからの道中、次の日のことを考え、
    筋肉痛になったら大変なので、諦めました。

手前が有料駐車場。
    鳥居近辺が無料駐車場。

勿論、無料の場所に停めます。

魚釣りをしている方も見えました。

今晩のおかず???

ここからは、箱根駒ケ岳ロープウェイ。

駐車場付近です。

1日 1,000円。
    1〜2時間停めるだけなのに〜、高い!!!
    誘導されて、ここへ停めるしかなかったことに
    かなり悔やまれました。
    旦那さま曰く、“しょうがないじゃん”って。
    そうだけどぉ… 何だかやりきれない気持ちで、
    ぶつぶつつぶやく、わたし。

船のダブル。

うまく納めようと瞬間を狙いましたが、
    そうは問屋が卸さない…ですね。

あっという間に、
    アングルが変わってしまって(泣)))

箱根駒ケ岳ロープウェイ

直近の JAFの優待券に
    ロープウェイ特集があり、
    勿論活用させて頂きました。

ロープウェイと遊覧船のお得なチケットが
    こちらで販売されてます。

往復 1,050円のところ 840円。

こ〜んな感じの景色をたのしめるようです。
    天気がよかったらねっ。

でも、こんな立派な富士山。
    見る事が出来る方は、如何ほどか。

いよいよ、頂上を目指して登ります。

どきどき。

見やすい位置をキープした甲斐がありました。

うっすら富士山が見えてきました。

今日は黄砂で霞んで…

• やっぱりきれいに見えません(&gt;_&lt;)

やっぱりきれいに見えません(>_<)

到着。

ここから、箱根元宮を目指して登ります。

ルートがふたつあり、
    勿論正面から登ります。

鳥居をくぐって、てくてく。

馬乗石と呼ばれるこの辺りは
    強いパワースポット。

こちらの左奥が馬降石などの石が
    点在している強いパワーを持つエリア。
    この石は、昔、
    白馬に乗った神様が降りて来たと言われる
    言い伝えがあるそうです。
    ここでは空を見上げながら、
    願い事をするのがよいそうです。

が、わたしはうっかり間違えて、
    馬乗石の所で、
    天に向かってお祈りをしてました。

でも、どちらもパワースポット。
    願いが届きますよね。

みなさん、興味津々で立ち寄られてますね。

折角の景色。

黄砂で霞んでしまって…(>_<)

こちらに来たもう一つのたのしみ♪

同じ目線で富士山をみる〜。

で、見えない!!!

やっぱり霞んで…

ナイスショットを納める為
    頑張ってみましたが、
    黄砂、雲が切れない、限界を感じ退散。

奥に見える方々。
    すんごいカメラと三脚を持って頑張ってみえました。

この日は、同じ目線より、
    下から見た方が、かすかですが見えました。

でも、いつまで頑張るんだろう???
    いい写真が納められるとよいですねぇ〜。

クマザサ。

あちこちに点在してました。

それでは、下山します。

ここで、トラブル発生。

わたしは、最初に乗って富士山を納められる
    ベストポジションを確保したく
    前のロープウェイを見送り待ってました。

暫くしておじさん。
    “ここにいちゃダメだよ。次のロープウェイに乗るの?
     だったらもう一度並び直して。”
    わたし。
    “えっ??? ベストポジションを確保したいので
     見送ったんですけどぉ。
     もう一度並び直さないといけないんですか???
     物凄い列が出来てるので、申し訳ないですが
     最初に並ばせて頂けませんか???”
    おじさん。
    “最初から並び直して!!! 仕方ないでしょう!!!!!”

人の心情も察してくれないなんて…
    旦那さまも“しょうがないじゃん”って言うだけで、
    ちょっとキレ気味のわたし。
    それより、おじさんの言い方にムカついて。
    もっと言い方があるでしょ?
    折角、こころ穏やかに、きれいな気持ちでいたのに…
    一気に黒いもやもやが。

人間ちっちゃいなぁ〜、わたし。

気を取り直して、ポジション確保!

富士山 やっぱり、霞んで見辛いです(>_<)

今日は無理ですね。

最後の富士山、合掌。

ここからは、フレンチレストラン
    オーベルジュ オー・ミラドーさんへ。

車はこちらで預かって頂きます。

こちらのおじさまに鍵を渡します。

制服の雰囲気、いい感じですよね。

おしゃれですよね。

こちらに決めた理由。
    ホームページで“東北関東太平洋沖地震への
    チャリティー ランチ&ディナーのおさそい”
    を知りました。

(以下、ホームページより抜粋)
    今年は、今までご贔屓にして頂いた皆様への
    お礼を込めて、
    また、この度の震災で被災された方々、
    被災地の早期復興への願いを込めまして、
    皆様をランチ・ディナー・ご宿泊共に、
    特別な価格でご案内させていただきます、
    とともに売り上げの一部を、
    日本赤十字を通じて復興支援金として
    寄付させて頂きます。

共感が持てた事と、お値打ちに頂けるのであれば
    という事で、即決です。

レストランへ向かいます♪

店内。

店内にされますか、外にされますか?

店内でお願いします。

今日はよいお天気ですが、外って…
    黄砂が舞ってるしねぇ〜

で、こちら手前でウエーティング。

中央赤いドアの奥で
    オーナーシェフ勝又さんが腕をふるってました。
    すてきな方でしたよ。

程なくして、
    イケメン ソムリエの方が登場。

甘い口調、甘いマスクにうっとり☆

“お飲み物は何になさいますか?”
    “車なので…”
    “それでは、ブルガリア産の
     バラのジュースは如何でしょうか?
     天然のバラをふんだんに使っております”
    “では、それでお願いします”

お値段が???ですが…
    結果思ったより良心的で、よかったです。ほっ。
    因みに 840円。もっと高い値段を想像してました。

肝心なお味ですが、
    香りもお味も ばら・バラ・薔薇。
    しかも高貴な香り、お味で♪
    お色目もすてきですよね〜。
    何杯でも頂きたかったですね(*^о^*)

アミューズ・ブッシュ

手前から
    イカスミのブリケッタ
    ブルーチーズ・クミンシードを揚げたもの
    ススキのクリームシュー

どれも申し分なくおいしかったです。

アミューズブッシュ(Amuse Bouche)とは
    アミューズが「喜ぶ」、ブッシュが「口」、
    つまり
    口を喜ばせるための一品といった意味で
    アペリティフ(食前酒)を楽しみながら
    軽く口に入れられるようなおつまみ、
    先付けのことです。

自家製パン

オリーブオイル・バルサミコ酢で
    頂きます。

この頂き方、ハマりそうです。

• 前菜<br /><br />カリフラワーのブランマンジェ<br />甲殻類ゼリー寄せ<br /><br />カリフラワー苦手ですが、<br />感じさせないです。<br />一口食べて、顔を見合わせ<br />“おいしいね〜”♪

前菜

カリフラワーのブランマンジェ
    甲殻類ゼリー寄せ

カリフラワー苦手ですが、
    感じさせないです。
    一口食べて、顔を見合わせ
    “おいしいね〜”♪

だんなさまのメイン。

御殿場産 金華豚の三枚肉の表面を
    ソテーしたもの。
    アーモンドのスープと一緒に頂きます。

ジューシーで脂身もあっさりして
    おいしかったですよ♪

わたしのメイン。

スズキのはらみをポワレしたもの。
    エビのエッセンス ゼリー寄せ。
    カイエンペッパーをつけて頂きます。

表現力に乏しくて申し訳ないですが、
    ナイフで切り難く、食べた食感はゴム?
    お味は本当においしかったですが…。

デザート。

紫芋のシブースト、バニラアイス添え。

見た目もお味も◎。
    紫芋って斬新ですねぇ〜。

断面。

ちょっとボケてしまってますが…。

表面のパリパリ感・中身のしっとり感の組合せ、
    アイスとの組み合わせ、お味の組合せ、
    全てにおいて魅了されますね♪

シブーストとは、
    パイ生地やスポンジケーキの上に、
    カスタードクリーム・ゼラチン・イタリアンメレンゲを
    合わせた「シブーストクリーム」の層を作り、
    表面にカソナード(褐色をした砂糖の一種)をかけて
    カラメル状に焦がしたもの。
    甘く煮たりんごなどの果物が入るのが馴染み深いですね。

最後にハーブティorエスプレッソ。

アップルミントとパイナップルミント。

わたしの最近のお気に入りは
    成城石井に売っている
    “ハニーバニラカモミール”
    箱に熊の絵が描いてあるシリーズのもの。
    毎日頂いてますよ〜。
    先日もお値打ちだったのでまとめ買い♪

こちらがテラス席。

以上、オーベルジュ オー・ミラドーさんでした。

これにて、箱根編第一章おしまい。

• わんぱく大将さん 2012/03/05 00:48:55
    良縁

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/05 06:24:35
    RE: 良縁
    大将さま☆彡

いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

そのようですね^^

昔から…で思い出しましたが、
    母親の実家が、尾張國 一之宮☆真清田神社の近くで
    小さい頃から、よく連れていかれ、子供ながらに見よう見まねで
    お参りをしていましたね。
    その頃は、そんなに立派な神社とは知りませんでしたが
    今は噛みしめながら参拝をさせて頂いております。

ただ、昔も今も変わらないのが、動物が苦手(>_<)
    鶏、鳩、犬を見て、泣いていた記憶も蘇ってきました。

では、はな♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/05 07:54:36
    RE: RE: 良縁
    > 大将さま☆彡
    > いつもご訪問、メッセージありがとうございます。
    > > 良縁は、なにも男女だけではなく、友人、仕事、何に置いても言うみたいですよ。  しかし、昔からか、神社、仏閣、お好きですね。
    > そのようですね^^
    > なので、欲が深い私は、良縁に関して色々とお願いをしてしまいます^^;
    > 昔から…で思い出しましたが、
    > 母親の実家が、尾張國 一之宮☆真清田神社の近くで
    > 小さい頃から、よく連れていかれ、子供ながらに見よう見まねで
    > お参りをしていましたね。
    > その頃は、そんなに立派な神社とは知りませんでしたが
    > 今は噛みしめながら参拝をさせて頂いております。
    > 緑が多く、池があり、ゆっくり歩くのが好きだった記憶がありますが
    > ただ、昔も今も変わらないのが、動物が苦手(>_<)
    > 鶏、鳩、犬を見て、泣いていた記憶も蘇ってきました。
    > では、はな♪

はな♪さん

意外。 ハトとか、鳥類は嫌いですが、犬は好きです。 でも、家の中で飼う、お犬様みたいなのは嫌いです。

大将
  • 豚のしっぽさん 2011/05/05 23:46:35
    おかえりなさ〜い!
    はな♪さん おかえり^^/

旅行記の感想述べる前に・・・

ビックリ!!!!!
    はな♪さん お仕事はやぁ〜い@@!

すでに沢山の旅行記が☆ う〜ん できる貴女ですね≧∀≦♪

それにしても なんて立派な杉なんでしょう!
    パワーがお写真からでも感じる事ができました^^*
    馬乗石もパワースポットなんですね!

いえいえ
    叶うといいね♪

お天気が良かったのに・・・黄砂は仕方ないかなぁ><
    同じ目線の富士山!私も見たかったです^^;
    でも、すこしお姿お見せになられた感じで、、、よかったね☆

最後に
    オーベルジュ オー・ミラドーさん登場♪

あ〜 いいな♪いいな♪

担任の先生がおっしゃっていたように
    覆面しての登場だと・・・楽しさが半減しますよね

続きもゆっくり拝見しますね^^*

シッポ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/06 00:15:22
    RE: おかえりなさ〜い!
    シッポさま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

> 旅行記の感想述べる前に・・・
    > ビックリ!!!!!
    > はな♪さん お仕事はやぁ〜い@@!
    > すでに沢山の旅行記が☆ う〜ん できる貴女ですね≧∀≦♪

相当暇人ですね(笑)))
     思い立ったら…的タイプなので、合間塗ってコツコトとしたためてます。
     やらないと全くやらない面もあるので、取敢えず勢いついているので
     頑張ってますよ〜。

> それにしても なんて立派な杉なんでしょう!
    > パワーがお写真からでも感じる事ができました^^*
    > 馬乗石もパワースポットなんですね!
    > パワーをいっぱい受けて来られたので、、、絶対 お願い事叶うと思いますよ
    > いえいえ
    > 叶うといいね♪

最近何だかパワースポットに引き寄せられて…。
     いつも良縁を願ってきます。
     叶ったのかな? シッポさんと仲良くしてもらってるし…。

> お天気が良かったのに・・・黄砂は仕方ないかなぁ><
    > 同じ目線の富士山!私も見たかったです^^;
    > でも、すこしお姿お見せになられた感じで、、、よかったね☆

全国どこへ行っても黄砂が凄いようですね(>_<)
      同じ目線、それこそ神が降りてこない限り、拝む事は出来ないんでしょうね。
     だとしたら、超ラッキー☆ それこそ、願いが叶いそうですね♪

> 最後に
    > オーベルジュ オー・ミラドーさん登場♪
    > あ〜 いいな♪いいな♪
    > 素敵な雰囲気!至福のひと時が お二人を拝見して3倍感じ取る事ができましたよ^^/♪

なんだろう??? 箱根っていうだけで、テンションも上がりますね。
     今回のゴールデンウィークは、箱根が熱いようで…。
     こちらのお店もそこそこ流行ってました。
     メニュー表がなく、○○は如何ですか〜って折り見て言われても
     では、それでお願いしますって言えません!!!
     シェフのお任せ、食べたかったですが、庶民ではねぇ〜。
     庶民でもたのしませて頂きましたので、ありがたいですね♪

> 担任の先生がおっしゃっていたように
    > 覆面しての登場だと・・・楽しさが半減しますよね

わたしもそう思います。でも今回は載せすぎたかなぁ???
     自分でも写真を見て驚きましたが、たるみがしっかり映ってるぅ〜。
     でも、逆にがんばるぞぉ〜!!!って励みにもなりますよね?

> 続きもゆっくり拝見しますね^^*

ありがとうございます♪
     本当になが〜い旅行記なので、笑って見て下さいね〜☆

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ