仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、<br />盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。<br /><br />* 河口湖周辺編…ほうとう不動、富士桜・ミツバツツジまつり、<br />  UKAI 河口湖オルゴールの森<br />* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮<br />  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ<br />  箱根ガラスの森、箱根湿性花園<br />* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、<br />  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ<br />  ヒルトン小田原リゾート&amp;スパ<br /><br />盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。<br /><br />☆箱根編(UKAI 箱根ガラスの森美術館)<br /> 午後から UKAI 箱根ガラスの森美術館へ行って参りました。<br /> ガラスの魅力に酔いしれ、自然との景観もたのしみ、<br /> ガラス細工作りの体験もしてきました。<br /><br />では、はじまり。

河口湖・箱根・小田原にて、はな♪(花・華)満開!? 箱根編(UKAI 箱根ガラスの森美術館)

2011/05/02 - 2011/05/02

はな♪さん

2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、
盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。

UKAI 河口湖オルゴールの森
* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮
  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ
  箱根ガラスの森、箱根湿性花園
* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、
  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ
  ヒルトン小田原リゾート&スパ

盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。

☆箱根編(UKAI 箱根ガラスの森美術館)
 ガラスの魅力に酔いしれ、自然との景観もたのしみ、
 ガラス細工作りの体験もしてきました。

では、はじまり。

箱根ガラスの森

ガラスの風船。

最近のお出掛けは、
    カメラを首から下げ、気に入った場所があれば
    直ぐにパシャリ。

で、だんなさまは先にてくてく。

エントランス。

箱根ガラスの森美術館では
    東日本大震災の被災地支援のため、
    ゴールデンウィーク(4月29日から5月8日まで)
    以下の取り組みを行っていました。

1.入館料を大人も子供も一律1コイン(500円)
     通常入館料・一般1300円 大高生1100円
           小中学生800円

2.入館料の収益を義援金として
        被災地支援のために全額寄付

ありがとうございます。そして、宜しくお願い致します。

入口にて

あじさいのお出迎え♪

第一声。
    “わぁ〜、すてき〜”
    またまた、テンション上がりまくりです。

勿忘草 かわいいですね。

撮影ポイントのようですね。

ガラスのアップ。

これが光に照らされると、
    きらきら☆きれいに輝きます。

では、特別展示会場へ向かいます。

華麗なるヴェネチアン・グラス展
    会期:2011年4月23日(土)〜2011年11月3日(木・祝)

無料でコスプレが出来るようで…。

コスプレをしてみました。

コスプレをしてみました。

華麗なるヴェネチアン・グラス展

最後の晩餐を発見!!!

本物をまた見たいです!!!!!

↑ 上記の説明書

新婚旅行でイタリアへ行った時、
    ムラーノ島の工房でヴェネチアングラスを購入。
    ものすごく気に入った青いお色目の飾り皿で
    リビングに飾ってました。
    ある日、掃除をしている時に、変な袋を発見!
    だんなさまは、お掃除をしてくれていた時に
    落としてしまったようで…
    わたしが大事にしていたので言い出せなかったとか。
    それを言われたら、何も言えないですね。

ちょっとボケてますが、
    きらきら伝わりますかねぇ〜???

ヴェネチアングラスにみられる原料

ヴェネチアングラスにみられる原料

こちらもきらきら伝わりますかねぇ〜???

聖なる光、浴びて下さい☆

河口湖オルゴールの森と系列が一緒なので
    雰囲気は似てますね。

アンモナイトを探しましょう♪

ありました〜!!!

こちらを見て、何か感じますか???

↑ 上記の写真の説明

トップの写真

色の配色、元気が出ますね☆

鳴らしてみました。
    結構大きな音がでたので、びっくり。

きらきら撮るのは、本当に難しいです。

体験工房

こういった類のもの、大好き♪なので
    早速、体験します。

サンプルの作品はこんな感じ。

こちらで受付をして
    早速体験します。

40分程の時間を要します。

このようなすてきな絵柄もありました。

では、工程をご説明します。

予め準備された切り抜きのシールを
    ピンセットで取ります。

その後、配置を決め
    図柄を出来あがりを想像しながら
    大きめにカット。
    重なる部分は、カットします。

つまり、
    中央部分のバラの葉っぱ。
    重なって葉っぱの形が見えませんよね。
    なので、ここを見えるようにカットします。

で、こんな感じでシートを貼って行きます。

その後、マスキングテープで
    絵柄以外の所を隠します。
    ここで、絵柄にマスキングテープが
    かかってしまわないように注意。
    出来上がりが???になってしまいます。

はい、いよいよ削る作業です。

手袋をはめ、足元にペダルがあるので
    足で踏みこむと右手に持っている
    ペン先から削る砂が出てきます。

最初は調節が難しかったですが、
    直ぐに慣れます。

では、上蓋を閉め作業に移ります。

削れているかの判断は、
    透かした時、透明に見えるかどうかです。

透明に見えなかったら OK。

削り完了。

テープを全て剥がします。

剥がし辛い時はピンセットで。

こんな感じで剥がしていきます。

はい、全て剥がしました。

如何ですか?

はな♪作。

簡単なので、是非お試しください。

上記のように見えますね。

イタリア語で話しかけている女性発見。

覚えたてなのか、一生懸命でした。

わたしも見習わなきゃね。

箱根ガラスの森美術館を後にします。

箱根ガラスの森美術館横に有料駐車場があり、
    だんなさまはそちらに停めるつもりでいたようで。

無料駐車場があるじゃない?

勿論、こちらへ向かってもらいました。

始めは“えぇ〜”って言ってましたが、
    何だかたのしそうに歩いてましたわ。

普段歩かないので、足を鍛えて下さい。

これにて、箱根編第二章 おしまい。

• saikai99さん 2011/05/14 11:12:07
    何もかも満開だったGW?
    はな♪さん     こんにちゎ♪

GWも終わって再び静かな日々となりました
    大型連休は120%満喫の日々だったのでは?

「箱根ガラスの森美術館」は有名ですが トントその方面には
    興味がありませんので訪れたことはありません、、、

しかしヨーロッパ周辺の寺院等に見る 豪華な天井モザイクには
    興味があります

8月楽しみなアメリカでのトレッキング!
    足腰を鍛えておく必要ありかもですょ
    私メも その積りでしたが。。。生ズルな日々で鍛える事もなく
    19日には成田から旅立ちます。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/14 14:57:31
    RE: 何もかも満開だったGW?
    saikai99 さま☆

こんにちは♪
    メッセージありがとうございます。

>  GWも終わって再び静かな日々となりました
    > 大型連休は120%満喫の日々だったのでは?

そうですね(*^о^*)。
     渡米の前に、いまは次どこへ行こうかと考えるのもたのしいです〜♪
     ようやく、休みボケからエンジンかかってきましたが、今週は辛かった(>_<)
     でも、今日から3連休。静かにたのしみます☆

> 「箱根ガラスの森美術館」は有名ですが トントその方面には
    > 興味がありませんので訪れたことはありません、、、
    > しかしヨーロッパ周辺の寺院等に見る 豪華な天井モザイクには
    > 興味があります

わたしは、どちらも興味がありますよ〜。
     間近で見る芸術の数々、感性も養われますしね♪
     あそこは景色も園内の雰囲気もよいので、人気のある理由はよ〜く分かります。

>  8月楽しみなアメリカでのトレッキング!
    > 足腰を鍛えておく必要ありかもですょ

足腰ですね。
     去年の今頃と比べ 3kg強太ってしまった私。
     ダイエットの為にも(笑)))、旅のたのしみの為にも、頑張らないといけないですね。
     3kgの鎧をぶら下げて歩くには、足腰・心臓にもよくないですよね〜。
     でも、3kg 落とそうと思えばやりきりますが、なかなかエンジンがかからない…。

> 私メも その積りでしたが。。。生ズルな日々で鍛える事もなく
    > 19日には成田から旅立ちます。

わぁ〜、ついに近づいてきましたね!!!
     来週の今頃は、めっちゃたのしんでますね〜♪♪♪ いいな、いいなぁ〜。
     わたしは、半年前と今とでは回りたいコースがちょっと変わって来て
     うぅ〜ん、どうしようって感じです。
     saikai99さんの旅行記見たら、それこそ気持ちもまた揺らいじゃうかも…。
     では、沢山写真撮って来て下さいね〜☆
     そして、お気をつけて行って来て下さいね〜☆

はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/05/06 08:06:58
    オレンジは元気がでますね
    はな♪さん

う〜ん、ベネチアングラスは、ほんときれいですね。でも、私は普通には見えなくて、最初の一枚。  タコの宇宙人か?と思ってしまいました。
    実演できるものいいですね。  私はほんと不器用だから、やってるうちに壊しそうですわ。

ここで爪の話。私の爪は、まったくなにもできません。というか、顔より手の方が荒れ方、凄いので、爪にマ二キュア、全く駄目ですね、。爪が重く感じますし、ちょっと伸びても切るほうだし。 きれいにネイルア―トしてる人羨ましいけど、料理の時、どうしてるの?

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/07 00:51:36
    RE: オレンジは元気がでますね
    大将さま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

>今晩は、早速旅行記作られたんだ。今のところ、1つだけ見せていただき、明日からロンドンなので、帰ってきてからあとの2つ拝見させていただきますね。
     ロンドンですか。
     お忙しそうですが、お体は大丈夫ですか???
     寝込まないように、果物いっぱい食べて下さいね。
     オレンジは元気がでますから…
     日本では黄砂が物凄く、風邪でもないのに
     頭痛、のどの痛みを感じます。アレルギー反応しまくりですね。
     大将さんも、わたしと一緒で肌が弱そうなので
     きっと日本に居たら大変だと思いますよ。

> う〜ん、ベネチアングラスは、ほんときれいですね。でも、私は普通には見えなくて、最初の一枚。タコの宇宙人か?と思ってしまいました。

感性、やっぱり違いますね。そう言われると、そうとしか見えなくなったいますね。

> 実演できるものいいですね。私はほんと不器用だから、やってるうちに壊しそうですわ。

独創性は全くないですが、模写は得意な方で。
     結構、たのしかったですよ。

> うちの方にも寄っていただき、メールもしいの、忙しいのに、ご丁寧に!

いえいえ。こちらこそ、ありがとうございます。

> ここで爪の話。私の爪は、まったくなにもできません。というか、顔より手の方が荒れ方、凄いので、爪にマ二キュア、全く駄目ですね、。爪が重く感じますし、ちょっと伸びても切るほうだし。きれいにネイルア―トしてる人羨ましいけど、料理の時、どうしてるの

身なりの検査、ひっかかりますね(笑)))
     先生にその場で切られそう〜。
     確かに、長すぎます。わたしもブログアップして思いました。
     日本では、数年前からジェルネイルが流行ってます。
     3年ほど前は、ネイルサロンもあまりなく、お値段も高い。
     半年程、通ってましたが、今と違ってかなり高かったので
     サロン通いは優雅ですが、庶民は流石に続きません。
     なので、自分ではじめました。
     UVランプをあて、ジェルを硬化させるのですが、普通のネイルと違い
     持ちはよく、輝きが違うのが特徴です。
     何度も言いますが、独創性はないですけど、自分でスワロフスキーや
     ラメを並べて、どうしたらきれいに見えるのかを考えるのはたのしいです☆
     料理ですか?
     全然問題ないですが、大将さんからしてみれば、不衛生極まりないでしょうね。
     これもスパイスのうちでしょうか??? ⇒とんでもないですね…。

今日も長くなってしまいましたが…この辺で。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ