2011/04/27 - 2011/05/02
BIGさん
関空発☆アンコール遺跡群&ベトナムのホーチミンシティの周遊をしてきました。
初めてのカンボジアアンコール遺跡を見学しその彫刻の美しさに感動。
人生に一度は訪れて損は無いと改めて実感☆
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
関空からハノイ空港経由でシエムリアップ国際空港到着。
到着ロビー入る前に日本への応援メッセージが!!
改めて海外あらゆるところから応援されていると感じまず感動。
復興の「興」の文字の上にヤモリちゃんがくっついているのは笑った。
カンボジアは入国の際にビザが必要だが、今回は初めてにして現地調達にトライ。入国審査手前にビザ申請カウンターがあり書面に記入して20米ドルで申請できました。
入国審査を受け改めてカンボジア入国にテンション上がる。 -
現地ガイドと合流後ホテルにチェックイン。今回のホテルは「プリンスドゥアンコールホテル」シエムリアップの市街地の中心にあり立地条件はよい。
さっそくガイドブックを頼りに街を探索。アンコールナイトマーケットまでトゥクトゥクを捕まえGO。トゥクトゥクは値段交渉制だが、市内なら1ドルが相場?1ドル以上払わずにいけました。最初高い値段言ってくるけど1ドルで首振るようならさっさと立ち去ると1ドルオーケーって言ってついてくる(笑) -
アンコール遺跡の日の出鑑賞。
翌朝現地ガイドとの集合時間5時!
クルマで10分ぐらい走るとお待ちかねのアンコール遺跡。
花道の左側に小さな池があるのだがそこが鑑賞ポイント!とのことでいってみるとその理由がわかった。
池の水面にアンコール遺跡の5つの塔が映し出されなんと美しいことか。
写真は月とアンコール遺跡と上がろうとしている太陽。 -
日が上りました。
感動の朝焼け☆ -
終日アンコールワットの鑑賞。
壁画の芸術性は高く細かい部分まで鑑賞できよかった。
また現地ガイドの方は日本語をもちろん話せ、その人柄に惚れ込んでしまった。
写真はブノンバケンというアンコール遺跡群のひとつの小高い山の上から夕日鑑賞をするためにゾウでブノンバケンまで登ったところ。
ゾウ乗りは、登りが20ドルで降りるほうが15ドルだったが、乗るなら登りにのったほうがよい。降りるときは歩いたけど結構道のりが長かったので。
ちなみにゾウ乗り場でバナナを1ドルで買って餌やりができる。 -
アンコールトム南大門
正面に南大門、左右にナーガの胴体を引く像たちが。
まだ入ってないけど、すごい迫力がー! -
アンコールトムの中のバイヨン寺院。
ここはアンコールトムの中の遺跡で中心的存在。
すべて石で組み立てられた芸術性のある建造物が圧巻でした。
上にも登れ、間近に人面像を鑑賞できます。
アンコールトムでは
南大門→バイヨン→パブーオン→像のテラス→プラサットスゥルプラット→
ライ王のテラス→北大門
の順で観光。
広いので歩いて回るのはやめたほうが無難。
今回はツアー申し込みだったのでクルマ1台チャーターだったけど、
周りを見るとチャリでまわっている外国人、トゥクトゥクチャーターしてる観光客などなど。 -
タプロム見学
ここの遺跡は有名で建造物に自然の木の根が取付いています。
すごい圧巻。
観光中思ったのはそこらじゅうの木がでかいです。
熱帯地方で日本で見る木より樹齢も長く大きいんでしょうね。
タプロムの中でも何箇所か絶景ポイントがあり各所で記念撮影。 -
旅行中食事したレストラン
カンボジア料理は苦手なものもおいしいものもありました。
なかでもサラダとかに入っていたなんともいえない匂いの野菜?たまねぎみたいな白いやつは苦手でした・・・ -
この写真は、アンコールワットの東側、つまり裏側から撮った写真
様々な遺跡群を観光して、最後にアンコールワットの裏側の記念撮影で締めくくりました。まわりには野生の猿がたくさんいて食べ物を持っている人は捕られたりしてました(笑)
近郊のベンメリア遺跡も含めて3日間まるまるかけてアンコール遺跡群観光終了〜 -
シエムリアップ空港よりカンボジアをあとにホーチミンに到着〜
ホテル到着後タクシーにてホーチミンの銀座通り、ドンコイ通り周辺まで行くが道がありえない!!
どんだけバイクはしっとんねん!と思わずつっこんだ(笑)
交差点に信号がなく、さらにアリの大群のように突っ走るバイク。タクシーが車線変更もなかなかできずクラクションが鳴り響く…
まさにここはアジアシティ。せわしないぜ、まったく。
ちゃっかり動画を撮影。
現地ガイドもなんとせわしない性格…これがベトナムの国民性か!
ちょっと疲れる。 -
ホーチミンシティは2日間滞在
1日目はドンコイ通り周辺でフォーを食べ、バイクに轢かれそうになる。
2日目はホーチミンより少し南側に行ったミトーというところでメコン川クルーズのオプショナルツアー。
ツアーは朝出発で食事付き、3時ぐらいに終わり再びドンコイ通り周辺に。
その後、自由時間に雑貨店、おみやげ店などを回り、アジアならではの市場見学、ランドマークである聖母マリア教会や市民議会場などを回る。
このサイトで口コミ評価がよかった「健之家」というフットマッサージ店にもいってきました。店内は雰囲気がよく施術も気持ちよかったです。
最終日ホーチミン国際空港より0時すぎの飛行機で翌朝7時関空に帰ってきました。
二ヶ国周遊疲れましたがいろいろ経験・思い出作りになり最高でした。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる