バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。<br /><br />バルセロナの天気は気まぐれですね。<br />日本のサイトでは滞在期間中ほとんど雨でしたが、実際は2日目の夜と3日目の午前中に降った程度でした。<br />帰国後の5月3日にチャンピオンズリーグを見ていたのですが、カンプノウはものすごい雨でしたね。。。<br />(日本のサイトでは晴れでした)<br />バルセロナに旅行するときは傘は持っていた方がよさそうです(スリにあった時の武器にもなりますw)

7年越しの新婚旅行?を兼ねたスペイン・バルセロナ旅行 その2

2011/04/27 - 2011/05/02

sawamura2004

sawamura2004さん

その2です。

バルセロナの天気は気まぐれですね。
(日本のサイトでは晴れでした)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
JAL

3日目

本日は何といってもカンプノウ見学です。
    本来は練習場まで足を延ばしたかったのですが、雨が降りそうな天気だったので中止にしてカンプノウに。

旅行期間中はリーガもチャンピオンズリーグもないので仕方ないのですが、それでもカンプノウも見ずにはくたばれない!ということで早速地下鉄で移動。

地下鉄L3でマリアクリスティーナ(Maria Cristina)駅まで移動。
    地下鉄のアナウンスはほとんどわかりませんでしたが、ここだけはハッキリ聞こえたw

外に出てとくに看板等はなかったのですが、方向感覚を信じて移動。

約10分後やっと見れました!

こちらがチケットカウンター
    料金:19ユーロ
    クレジット:OK(JCBもOK?)

朝10時でしたが、結構人がいますね。
    音声ガイダンスはもらいましたが、特に必要なかったです。

チケットはこんな感じ。

今から30年以上前のヨーロッパカップ優勝時のトロフィーです。
    創設時から約100年以上経過して数々のトロフィーが私たちを迎えてくれます。

今のバルセロナの象徴的な存在でしょう。
    ツーショットを撮りたくて沢山人が並んでいました。

写真が一部見きれていますが、2008年に達成した6冠のカップ全てです。リーガ、国王杯、スーパーカップ、チャンピオンズリーグ、スペインカップ、クラブワールドカップとあまりにもすごすぎます!!

カップに見とれて歩いていると観客席に到着。
    「クラブ以上の存在」が迎えてくれます。

左を向けばこんな感じ。

右を向けばこんな感じ。

この景色はパノラマを使わずにはいられないでしょう!

いよいよスタジアムにはいります。
    ここからは音楽が演出してれます!

と思ったら右側に噂の教会がありました。
    写真では見たことがあるのですが、こんなところにあったのですね。

素晴らしい!の一言です。

観客との距離が近いのがわかります。
    こんな所で見てみたい…

実況席からの眺めです。

メッシーーーー!

世界のスタジアムを紹介していた中になんとYOKOHAMAも!
    ちょっとうれしい。

スタジアムツアーは約1.5時間程度で回りましたが、自分のペースで進めるので好きな人は何時間でも入れるのでは?
    多少値段は高い気がしますが(某ライバルクラブに比べて)それでも満足できるものです。
    できれば芝生も触りたかった…

メガストアも相変わらずの混雑です。
    記念にチャンピオンズリーグ限定のタオルマフラー(12ユーロ位)を購入。

正直オンラインストアの方が充実しているようなw

帰国後に撮影したマフラーです。
    日付&クラシコで貴重かなと思い購入しました。

グラシア通りに戻り、昼食に。
    こちらも調査済みとのこと。

CATALANA(カタラナ)
    料金:だいたい30ユーロ
    クレジット:OK

多少高めのタパスがそろっています。
    英語表記なのでカンと値段で料理を当てる?必要がありそうです。

パエリアとかはなかったです、たぶん。

パンとハモンセラーヌ。

初体験のサングリア。
    お酒が弱い私にとってはかなり強烈でしたが、飲みやすかったです。

アスパラガスの塩焼き?
    これば美味で日本帰国後早速同じように作ってしまった。

エビ。正直おいしかったけど味は忘れましたw

小魚のフリット。

このあとはエルコルテイングレス(El Corte Ingles)に行きました。
    スーパー的なお店でお土産だけでなく、朝食や水を購入するためにも利用しました。
    クレジットカードは使えますが、レジによってはパスポート(コピーでも大丈夫ですが)の提示を求められました。

野菜コーナー

何回か買い物しましたが、その一部です。
    アクエリアスやファンタのレモン味に多少ハマりました。

グラシア通り周辺も探索しました。
    こちらはMUJIです。
    値段は日本円で付いてましたが、ユーロにするとちょっと高いような気がするのは気のせいでしょうか…

グラシア通りは人通りが多いこともあり、あまり写真を撮っていなかったみたいです。

曰く日本の銀座だの言う人もいますが、店の並びだけ見ればグッチやプラダをはじめとする高級店をはじめ多くの店がそろっています。

ビンソンやカンペールなどスペインでは有名な店もありますし、もちろんカサミラやカサバトリョもありますので時間は十分にとった方がいいかもしれません。

ちなみにカサアジアという建物があり、そこでは1時間程度ですが、インターネットができますので(もちろんキーボードは日本仕様ではないですが)メールチェックとかスペイン情報のチェック等が無料でできますのでオススメです。

夜はスペイン広場に噴水ショーを見に行くことに。
    地下鉄でカタルーニャからエスパーニャまで。

ちなみに撮影時の時間は20時30分過ぎ。
    明るすぎです…

23時位まで数回行われるとのこと。
    すでに音楽が流れていて始まっていたようです。

結構水の勢いが強く、油断して近づくとずぶ濡れになります。

噴水を近くで見ることができました。
    この時点で地元の人や観光客でかなり集まっていましたが、日本の方はあまりいませんでした。

ここも結構夜遅くなるとスリなどの危険地帯らしいです。

時間もあったので一番上まで登りました。
    エレベーターもありますが、結構疲れました。

噴水に見とれていましたが、ふと右側を見るとサクラダファミリアがライトアップしていました。
    時期にもよりますが、この時期であれば21時過ぎかなと思います。

いったん噴水ショーが終わると観光客があっという間に去って行きました…

もう少し暗ければかっこよく見えたかな?

21時30分位になりやっと暗くなった感じです。
    街並みは非常にきれいですし、もう少し滞在したかったのですが、眠いのと疲れたので岐路へ。。。

夜の地下鉄もまだ時間が浅い?ということでそんなに危険には感じませんでした。
    まあ手ぶらだったこともあるでしょう。

カタルニャー駅に戻ってから岐路にと考えていましたが、ホテルの近くにはカサバトリョがあるので折角なのでライトアップした姿もチェックしに行きました。
    こちらは道路を挟んだ場所から。

こちらは手前。

22時過ぎですが、街は相変わらず賑やかでした。この時間帯以降は多少注意した方がいいかもしれません(騒ぎ出してる若者が増えてくる時間帯かも)

ということで大満足の3日目も終了

4日目

本日はゴシック地方へ。
    朝なので比較的人通りは少ないのですが、昼前にはここら辺は人で埋まります。

まずはサンジュセップ市場(Mercat de Sant Josep)

お菓子ですが、すげーカラフル!

市場では7割近くの店は現金だと思いますが、ディスプレイやレジにカードマークが張っているのはクレジットカードが使えるお店です。
    ちなみにJCBは2店あったかな??ぐらいです。

店のおじさんが試食ということで切り落としてくれました。
    美味しかったので100g購入。
    だいたい8ユーロ/100gぐらいだったと思います。

当然日本には持ち込めませんのでホテルでつまみとして購入しました。

名物のフルーツジュースです。
    1本1.5ユーロです。
    ここで2本購入していざ出発です。
    (市場には夕方にも寄る予定があったので、買い物はほどほどにして出発しました)

ミロのモザイク

ピカソの壁画

ば・る・せ・ろ・な

カテドラル(Catedral)です。
    修復中らしいです。

吸い込まれそうな雰囲気。

異様な雰囲気で思わず見入ってしまいました。

このようにかなりの費用がかかるみたいです。

ところどころに修復中の状況が見えます。

• そこからさらに歩いてカタルーニャ音楽堂(Museu Nacional d&#39;Art de Catalunya)に行きました。

そこからさらに歩いてカタルーニャ音楽堂(Museu Nacional d'Art de Catalunya)に行きました。

ここに入る予定はないので外観だけ眺めて次に移動です。

ちょっとマイナーな道を歩いて約10分。

凱旋門(Arc del Triomf)です。本家に比べればもちろん規模は小さいと思いますが、雰囲気だけでも味わいました。

この通りは結構長い!
    散歩している地元の方が多かったです。

さてさらにブラブラしているとどうやらピカソ美術館に近いことがわかりました。
    ピカソ美術館にはこんな細い道を通るんです。人通りはそれなりにありますが、一歩道を間違えると・・・・

• 看板

看板

美術館には入りませんでしたが、ショップは誰でも入れるのでお土産を購入しました。

帰国後に撮影したお土産です。
    ノート的なものとしおりです。

レイアール広場にやってきました。
    ここで昼食です。

朝食はラスキンザニッツ(Les Quinze Nits)
    ガイドブックにも載っている有名店らしいです。
    曰くファミリーレストランとか。

かなり混雑していました。

ジャガイモとソーセージにアリオリとチリソースをかけたもの。
    4ユーロ程度で前菜?はちょうどいい感じです。

これが私がぜひ食べたいと思ったフィデウア(約18ユーロ)。
    かなり濃厚でこのままでは全部食べられません。
    ですので写真にはありませんが近くにアリオリがあり、それをつけて食べると味が変わりまた楽しめます。
    日本で例えるとアリオリはマヨネーズに近いのでやきそばにマヨネーズをかける感じでしょうかww

ガウディの街灯でしょうか。
    夜ヴァージョンもみたいのですが、ここは結構危ないらしいのでパスです。

昼でも結構危ないやつはいましたが。。。

夕方でもそれなりに賑やかです。
    油断するとここでもスリに逢いそうですね。

ちなみに一部お店ではカメラ撮影ができませんのでご注意を。

市場内ではこんな感じで朝から食事ができる場所もあります。
    朝に行った時にも何件か見ましたが、みんな朝から酒飲んでるw

夕方になると俗にいう叩売りってやつがどこでもやっているみたいです。
    このジュースは朝に購入した時は1.5ユーロ/本だったのが、2ユーロ/3本ww

どれもおいしかったのですが、ストレート(たとえばキュウイだけとか)よりもブレンド(バナナとストロベリー)の方が絶対においしいです。

さて昼食をとり、市場での用事を済ませて何か忘れていることに気付いたのですが、カサミラに行っていないことが判明!

隣のビンソンまで行ったのにすっかり忘れてしまった・・・

ということでグラシア通りを歩いてカサミラへ。

料金:14ユーロ
    クレジット:OK

カサミラはガイドブックには10ユーロとありましたが、14ユーロに値上がっていました!!ちょっとショック。

ちなみにこの写真を撮ったとき、デジカメは真ん中の像を顔と認識して勝手に撮影しましたw

インテリア一つ一つがおしゃれです。
    当時であれば超上流生活なんじゃないのかななあと思い見てました。
    もちろん、現代にも適したインテリアもあり、そのセンスに改めて感服しました。

夜も更けてきたので21時位にサクラダファミリアへ。
    ライトアップしていましたが、なんとなくインパクトがなかったのは気のせい??過度に期待していたかもしれません。

周りはちょっと異様な雰囲気で油断するとここでも危なさそうな感じはあります。

ということで4日目も終了。

その3へ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る