2011/04/27 - 2011/05/02
sawamura2004さん
- sawamura2004さんTOP
結婚して早くも7年が経過しました。結婚式は挙げたのですが、肝心の旅行は仕事の都合でいけませんでした。
2011年のおみくじに旅行運がよさそうなことが書いていたので海外旅行に行くことを決意!
季節的には春がよさそうかなと思い、GWに決定。
場所はもちろんスペイン、バルセロナ。理由はサクラダファミリアが見たいから。
あと年をとったらスペインはちょっと体力的にきついから・・・
途中、震災もあり、4月中旬までは迷いましたが、これを逃せばチャンスを見失うと思い出発を決意しました。
チケット
・成田〜ヒースロー(JAL)
・ヒースロー〜エルプラット(BAが運航)
→約15万円程度
・NH Calderon
それ以外に準備したもの
・食べる場所リスト(食べたいものがあればそれもメモ書き)
・地下鉄やバスの乗り方
・スリ対策
特にスリに関しては1年前に伺ったロンドンよりも圧倒的に危ないということで様々な準備はしました。
写真を整理してみましたが、気付いたら800枚近くも撮影していたので整理しながら旅行記を作成していきます。
1日目:成田〜ヒースロー〜エルプラット
2日目:サクラダファミリア、グエル公園、カサバトリョ
3日目:カンプノウ、グラシア通り、スペイン通り
4日目:市場、ゴシック、カサミラ、サクラダファミリア
5日目:海岸付近、エルプラット〜ヒースロー
6日目:成田着
その3まで作成しました。
その1 http://4travel.jp/traveler/sawamura/album/10563288/
その2 http://4travel.jp/traveler/sawamura/album/10563662/
その3 http://4travel.jp/traveler/sawamura/album/10565095/
誤字脱字があると思いますので随時更新していきます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- JAL
当方は田舎に住んでいますのでバスにて成田空港T2へ。
ここ1年で3回目の成田空港の利用ですが、
2010年4月:東京まで新幹線、東京から成田エクスプレスで成田空港
2010年11月:上野まで新幹線、上野から京成スカイライナーで成田空港
2011年4月(今回):バスで直接成田空港
バスはちょっと慣れませんが、値段的にも安いですし、直接空港に行けるので東京方面に用事がなければ便利かもしれません。
途中スカイツリーを発見。 -
バスはほぼ定時に到着。
今回はヒースローで乗り換えるので定刻に出発しなければ面倒な話になりますが、11時45分に予定通り出発とのことです。 -
今回の飛行機です。
乗り心地は気分的な問題かもしれませんが、英国航空より乗りやすいかもしれません。
定刻通り出発して2時間後に食事が出てきました。
こちらは洋食です。というより洋食しか残っていないとのこと。
みなさん日本が名残り惜しいみたいですね・・・ -
こちらは到着2時間前に出てきた食事です。
無事にヒースローに到着。
さてここからは人生初の乗り換えです。
出発時間までは約2時間。
エックス線チェックに時間がかかるとあまり時間がなくなるとのこと。
やや早歩きで移動。
気付いたらほとんどの方が入国審査側に。 -
Flight connectionと紫で書いているので非常に分かりやすいです。
(表示がわかりやすいのは前回も経験しましたのでそこは安心しました) -
私が乗る英国航空はT3なのでバスでは移動せずに右側へ。
混雑が予想されたチェックは合わせて10人もいませんでした。
あっという間に移動〜チェックが終わりました…
到着してから終了まで約20分程度でしょうか。
おかげでT3で十分に買い物ができそうです。 -
相変わらず時間ギリギリにならないとどのゲートに行っていいのか分からないのは困りますね〜
T3は初めてですが、T5に比べてやや狭い感じですね。あとJALだけではなくANAも到着するので日本人が多かった気がします。
週末には結婚式ということでこんなコーナーもありました。
スタバで次の日の食事と免税店でフォートナムメーソンの紅茶を購入していざゲートへ。 -
24番ゲートまではそんなに歩きませんでした。
飛行機まではバスに乗りました。
結構風が強い…
イギリス本土をわずかに感じて飛行機内へ。 -
以前乗った英国航空とはまた違った雰囲気です。国際線ですが、国内線のようなクオティリィw。
2時間ということで特に音楽とかモニターとかなしです。
ここまで来るといよいよアウェー感が出てきましたね。
アナウンスとか早口すぎだしw -
ドーバーを超えてフランス本土へ!
エルプラット空港に到着しました。
空港は広々してきれいでした。
出国カードも要らないし入国審査も適当だし呑気な感じだなあと思いつつ。 -
ホテルまではタクシーで行きました。
色々含んで29ユーロ。もちろん現金のみ。
当日はチャンピオンズリーグ1st legでオンタイムでバルサ対レアルを見ることができました。 -
例の疑惑のシーンはオンエア中(オンエア後のニュースでも)何回も放送していましたが、リオのゴールでバルサが勝利!
おかげで当日は朝までバルサファンがホテル周辺で大騒ぎ・・・ -
チョコレートチャンククッキーは手のひらサイズで相変わらずでかい!
ちなみにスペインでは買いませんでしたが、チャンククッキーはそんなに大きくありませんでした。
1日目終了 -
2日目
日本で調べると天気がどうも怪しい日々ということで晴れている時間帯にできる限り外回りをと早速サクラダファミリアへ。
ホテル周辺はこんな感じ。 -
カルデロン(Carlderon)は最寄りがパセジグラシア(Passeig de Gracia)とカタルーニャ(Catalunya)とあります。サクラダファミリアにはL2にて。
こちらがT-10。
料金:約8ユーロ
クレジットカード:OK(JCBでもOK) -
初地下鉄です。
ドアにはボタンとか取っ手があるのでそれを押したりすると開きます。 -
電車を降りて階段を上ると早速の御対面です!!
あまりの素晴らしさに声が出ません。
10分以上は黙って見てました。 -
冷静に見ると住宅街にサクラダファミリアってあるんですね。
うまく撮影できませんでしたが、裏サクラダファミリアです。
開園20分前に並びましたが、それでも30人はいました。
原チャってこんな場所(道路の真ん中)に置くんですね・・・ -
ということで入りました。
料金:15ユーロ(チケット+エレベータ)
クレジット:NG(お姉さんに日本語で「お金だけです」って怒られたw) -
入ってまずエレベータへ。
エレベータは2か所あり、チケット売場側ではないのでご注意を。
エレベータを降りて早速下を眺めました。 -
水道局方面。
太陽光もあって美しい街並みを見ることができました。 -
近くから見るとまた迫力があります!
開園から約20分程度ですが、外は相当混んでいます。
おそらく1時間程度待ちの状態ではないでしょうか。 -
テレビや雑誌ではよく見ますが、近くで見るとまた不思議です。
壁にはいたずら書きが多数ありました。残念ですが、日本語もありました。
このような行為はどこの観光名所でもそうですが、辞めてもらいと願いを込めて敢えて載せます。 -
この螺旋階段は油断すると気持ち悪くなります・・・
隙間から。
ステンドグラスは多数ありますが、どれもキレイ!
天井。
天井その2。
11時位ですが、かなり混んできました。
十分満足したのでここらへサクラダファミリアを後にしました。
感想ですが、やっぱり見てよかったです。
どうせ入るなら少しお金が掛っても絶対屋上まで行くべきです。
外の景色も感動ですが、それ以上に内部に感動すると思います。
これで心残りはありませんw -
興奮がおさまりきらないまま、昼食へ。
外観は撮影し忘れました。
店:els poil
料金:約38ユーロ
クレジット:OK(JCBはダメ)
パエリアを食べたかったのですが、どうやら12時からとのこと(店に入ったのが11時半ぐらい)。
諦めていましたが、どうやら作ってくれるとのこと。
グラシアス、マスター! -
シーフードパエリアです(写真は一人分)。
二人前からの注文です。
ややつゆだくでしたが味は超濃厚で大満足の味です。 -
パエリアを消化すべく、サンパウ病院まで歩くことに。
後ろを向くとまだサクラダファミリアが。いかに大きいか分かりました。 -
サンパウ病院です。こちらは改装中?
さっと見て次の目的地、グエル公園へ。
サンパウ病院からグエル公園にはタクシーを使うとガイドブックにはありましたが、調べてみるとバスでも行けることが分かっていたのでバスにも朝鮮してみました。
バス停には番号が書いてあり、ルートも書いているので何となくわかります。
あとT-10も使えます。 -
バスはこんな感じ。
バスのアナウンスは何を言っているのか分からないので風景と周りの人の動きを見ながら止まってみましたが、特に問題はありませんでした。
ちなみにグエル公園行は24、92番のみです。 -
写真は誰も写っていませんが、公園に到着したのは昼過ぎでしたが、かなり混んでいました。
かなり頂上まで登ると景色は良くなります。
見難いですが、サクラダファミリアも見えます。 -
時間制限があり、あまり長く触ることはできないみたいです。
もはや公園じゃないよね、この人の群がり・・・
きれいな模様ですが、何でしょうか??
ガイドブックに載っているような場所は圧倒的な混みようですが、それ以外の場所は比較的静かで歩いていて気持ちが良かったです。
感想ですが、時間帯を間違ってしまったようです。
朝とか人のいない時間帯であればもう少し気持ちよく過ごせると思います。
あと思った以上に広くて多少迷いました。自動販売機的なものがないので水を持参した方がよいかなと思います。 -
24番のバスに乗り、グラシア方面へ。
一旦ホテルにて休憩。
カルデロン
料金:489ユーロ(4泊)
クレジット:OK(JCBはダメ)
その他:食事は近くにスタバやスーパがあると見て食べていません。
基本的な設備はそろっていますが、個人的にはポットが欲しかったです。
サービス等は4☆なので特にこんなものかなと思います。
グラシア方面にもゴシック方面にも歩いて行けるので立地は問題ないかと思います。 -
風呂場です。
手前の手洗い?は使い方が分からないので無視です。 -
ホテルの外観です。
屋上も行けるので行ってみました。
高さ的には12階?ぐらいでしょうか。
奥にはサクラダファミリアが見えます。 -
絶対泳がないけどプールもあります。
ホテルからの景色も素晴らしいです。
日光浴が出来るベンチもあり、おっちゃんが全裸でワインを4本位飲んでましたよw -
休憩後、今度はカサバトリョへ。
料金:38ユーロ
クレジット:OK
カサミラかカサバトリョのどちらか考えていましたが、カサミラが異常に混んでいたのでこちらにしました。 -
どこの観光地でも感じたことは一つ一つがなぜこんな形を設計したんだろうってことです。
シャンデリア?も何か雰囲気が違います。 -
2階の窓からの眺め。
あまりにも不思議すぎでしょ!
日本語のガイド付きです。これに耳を当てて聞くのですが、ヘッドホンタイプでは無いのでこれを聞くとカメラ撮影がし難い。。。
何気ないドアノブも不思議に感じてしまう。
中庭からの風景です。
下から空を眺めてみました。
光が均一に下まで届くようにタイルの色に工夫がされているそうです。 -
ご存じガウディ作の家具です。
感想ですが、値段は18ユーロとかなり高いですが、それなりに価値があると思います。
人が多いので朝一に行くとゆっくり内部を見ることが見れると思います。
ガウディ作のチェア型のミニチュア?は買えばよかった・・・ -
ホテルはグラシア通りにあり、カサバトリョの近くにあります。
ホテルにいったん戻る前にカカオサンパカに寄りました。
私は詳しくありませんが、どうやらかなり有名らしいです。
日本でも購入できるのですが、どうやら結構高いらしく、日本人女性率が結構高いです。
店員の方も「こんにちは」って言ってくれました。 -
Azteca(80% with spices)です。
料金:3.55ユーロ
クレジット:OK(JCBでもOK)
チョコレートというよりはカカオです。 -
メニューです。
夜はチャペラ(THAPERA)に行きました。
料金:1品だいたい1.5から2.5ユーロ程度
クレジット:OK -
食べたものの一部です。
イベリコとサーモンクリーム。 -
ビーフ的なハンバーグ。
あと数品注文してワインを飲みました。 -
メニューはリクエストすれば日本語版も用意してもらえますが、写真を見た方がわかりやすかな?
あとカウンターに座れば一部料理が置いているのでそれを見ながら頼むのもいいと思います。
ということで2日目は終了。
旅行記もその2へ。
バルセロナ(スペイン) の旅行記