富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、<br />盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。<br /><br />* 河口湖周辺編…ほうとう不動、富士桜・ミツバツツジまつり、<br />  UKAI 河口湖オルゴールの森<br />* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮<br />  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ<br />  箱根ガラスの森、箱根湿性花園<br />* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、<br />  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ<br />ヒルトン小田原リゾート&amp;スパ<br /><br />盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。<br /><br />☆河口湖周辺編<br /> 山梨名産品のほうとうを食べよう!ってことで、ほうとう不動さんへ。<br /> 富士山のある景色と花をたのしみたい!ってことで、<br /> 河口湖 富士桜・ミツバツツジまつりへ。<br /> メルヘンな世界・音をたのしみたい!ってことで、<br /> UKAI 河口湖オルゴールの森へ。<br /><br />では、はじまり。

河口湖・箱根・小田原にて、はな♪(花・華)満開!? 河口湖編(山梨名物・ほうとう,富士山と富士桜・ミツバツツジ,オルゴールの森)

2011/05/01 - 2011/05/01

はな♪さん

2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、
盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。

UKAI 河口湖オルゴールの森
* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮
  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ
  箱根ガラスの森、箱根湿性花園
* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、
  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ
ヒルトン小田原リゾート&スパ

盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。

☆河口湖周辺編
 富士山のある景色と花をたのしみたい!ってことで、
 河口湖 富士桜・ミツバツツジまつりへ。
 メルヘンな世界・音をたのしみたい!ってことで、
 UKAI 河口湖オルゴールの森へ。

では、はじまり。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

家を出てから約4時間。
    途中、渋滞もありましたが、順調に。
    高速道路無料化区間の恩恵を受け
    ちょっぴり得した気分。

山梨名産ほうとうを食べに
    ナビをほうとう不動さんへ設定し
    向かっっている最中、なにこれ!? って発見。
    見ると、ほうとう不動 東恋路店さんでした。
    目指したお店と違ってましたが、
    この建物に惹かれ、慌てて駐車場へ。

河口湖のサイトでこちらのお店を知りました。

• 店内<br /><br />富士に浮かぶ雲がふわりと降りてきたような建物の<br />中に入ってみると、<br />広さもそこそこあり、たくさんの人で賑わって<br />いることにびっくり!!!<br />観光バスも来てたし、警備員さんも立ってたしなぁ〜。<br /><br />店内には雑誌で紹介されたものが<br />いくつか並べてあったので、影響力も高いんでしょうね。

店内

富士に浮かぶ雲がふわりと降りてきたような建物の
    中に入ってみると、
    広さもそこそこあり、たくさんの人で賑わって
    いることにびっくり!!!
    観光バスも来てたし、警備員さんも立ってたしなぁ〜。

店内には雑誌で紹介されたものが
    いくつか並べてあったので、影響力も高いんでしょうね。

メニューはこんな感じ。

シンプルですね。

待つ事 数分。
    あっという間にほうとう登場。

ちょっとボケてしまってますが、
    自家製っぽい、七味。
    練りタイプのような、しっとりとした感じです。

これを入れると、おいしい〜。
    甘みの中に、アクセントがついてなかなかのもので。

ほうとうとは…
    小麦粉を練り、ざっくりと切った麺を野菜と共に
    味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。

かぼちゃも入ってますので、甘めのお味。

すいとんを長細くした感じで
    うどんより平ぺったく、長さは短い。
    弾力はそこそこあります。

野菜・きのこもたくさん入っているので満足♪

ほうとうは、結構お腹にくるので
    わたし達は食べきれませんでした。

というのも、
    今回渋滞が予想され、道中疲れると思い
    前日にオレンジのパウンドケーキを焼きました。

フランスでは、
    ウィークエンドケーキと言われ、
    ポピュラーですが、一般的にはレモン。
    今回は、オレンジをコンポートにして
    生地に練り込み、飾りとしても使いました。
    上にのっているのはピスタチオです。
    ちょっと、オレンジの苦みがきつかったかなぁ〜?

で、これを食べてしまった事もあり
    ほうとうが食べきれなかったのかも…
    でも、女性の方には多いですね。
    炭水化物、弾力、スープでお腹いっぱいになります。

河口湖 富士桜ミツバツツジまつり
    会場は、河口湖創造の森。

駐車場・会場 無料。

自然がいっぱい。

ミツバツツジがきれいに咲いてました。

ミツバツツジを見ながら歩き進むと
    甘酒・桜湯 無料コーナーの前で
    おばさまに呼び止められ。

そして、折角なので頂きました♪

申し訳ないので、1袋 100円で購入。

塩抜きしなくても、
    そのままお湯を入れただけ。
    でも、塩辛くなく適度なお味で。

綿菓子やポップコーンも無料。

こどもがうれしそうに頂いているのを見て、
    わたしも欲しくなっちゃいました。
    綿菓子って何年ぶり???

お兄さんがブログに載せて!
    ってことで、ポージング。

手に持っているのが、わたしの綿菓子。
    小さいのでいいですよ〜。
    ってお願いしましたが、
    普通サイズにすればよかった。

なつかしい〜。おいしかったですよ♪

とっても話好きで、たのしいお兄さん。
    市の職員さんですかね〜?
    このまつり自体がほんわかして
    いい雰囲気でしたね。

あっという間に見終わってしまいます。

子供たちはのびのびと遊んでましよ。

今日は全国的に雨のようで…

道中も物凄い降りでしたが、
    会場に着いたら、晴れ間が。

晴れ女 功を奏した?のでしょうか???

桜は散り始めてました。

白のミツバツツジ。

こちらもいいですよね〜。

ミツバツツジに包まれた道中を歩きます♪

左下に、富士山の裾野が…

テンション上がってきました!!!

会場から初めて見た富士。

この頃から、雨が降り始めて
    あわててシャッターを。

あらら、ピントどこにあってますか???

富士山が見えるポイントへ移動。

晴れたり、曇ったり、雨が降ったり…

雲で頂上がなかなか見えないよ〜(>_<)

結局、今日は無理!ってことで移動します。

以上、
    河口湖富士桜・ミツバツツジまつりでした。

ここからは
    UKAI 河口湖オルゴールの森。

わたしは、こちらのサイトで
    お値打ちなチケットを事前購入しました。
    コンビニに寄ったついでにタッチパネルで
    選択するだけ。
    簡単に 200円 OFF。

ルピナスがお出迎え。

中世ヨーロッパ王侯貴族の華やかな館。
    貴重なオルゴールコレクションが奏でる
    優美な音色。
    季節の花々やオールドローズが咲き誇る庭園。

たのしみ〜☆ですね。

インパチェンス
    色が映えますよね〜。

エントランス いい雰囲気ですよね。

はい、それでは場内へ。

入って直ぐに圧巻!!!

世界最大規模のダンスオルガンの
    エントランスホールだそうで。

古き良き時代を彷彿させる舞踏会場。
    自動ダンスオルガンが奏でる音楽は
    オーケストラ級の大迫力!!!

酔いしれて下さい〜☆

館内、入って直ぐのオルガンの説明。

ダンスオルガン

ダンスオルガン

間近で見ると芸術性の高さにうっとり〜。

音に酔いしれたあと、次の会場へ。

雨が降ってきました。
    こちらは、傘の貸し出しをして頂けます。
    使ったら、入口の傘立てへ。
    次へ移動する時は、出口の傘立てから
    お借りします。

黄色。

しあわせのお色目ですね〜。

メインホールにて。

フルートとハープの音に酔いしれて…。

アベマリアとアイルランド民謡を演奏。

時間によって曲目を変えて頂けるようで…
    何度足を運んでもよいですよねぇ〜。

目を閉じて…、
    音がこころに響き渡りますね。

このあと、
    タイタニック号にのる予定だった
    オルガンの演奏があるそうで…

時間をつぶして、また足を運びます♪

時間を潰している間、こちらへ。

見返り富士。

今日は曇ったり、雨が降ったりで
    もちろん見えません(>_<)

館内にあったバラをたのしみます♪

ダブルデライト

ストロベリィーアイス

アンジェラ

以上、3種類はわたしの大好きなバラ。

以前はバラ数十種類を植えたりしてましたが
    消毒、水やり、栄養補給…
    とても毎日は出来ませんでした。
    今では、さみしい感じで…
    でも、
    オベリクスのアンジェラは毎年きれいに
    咲いてくれます☆

ばら好きが始まったのは小さい頃から。

実家では、老木ですが
    凛としたバラが、時期がこればきれいに
    咲いていたのを覚えてます。
    ほわ〜っといい香りが漂い、
    子供ながらにばらの魅力にハマりましたね。
    そうそう、母親に最初に買ってもらった化粧水が
    確か、コーセーor資生堂“ばら園”だったかなぁ?
    こちら本当にいい香りがして…。

我が家も以前は
    バラが満開から散り始める寸前の花を
    間引きし、このように部屋に飾ったり
    してました。

やっぱり、花のあるくらしっていいですよね〜。

はい、タイタニックの…
    戻って参りました。

100年の歳月を経ての演奏をたのしみました♪

バッハ フーガ第4番

タイタニック号に響き渡ったであろう演奏。
    感慨深いですね。

で、オルゴールのやさしい音色に誘われ
    一昨日発売された CD を購入。

次の日、箱根の森林を見ながら
    朝からドライブ。
    こちらのオルゴールの音色。
    実によかった〜。
    やさしい気持ちになれますね☆

時間によって、
    噴水が音と共に舞い上がります。

この日は風が強かったので水しぶきが…。

どの場所もすてきですよね〜。

高級オルゴール

高級オルゴール

トップの写真

ルピナスとガラスの木。
    日差しがもっと照りつけていれば
    反射し、木がきらきら輝いて
    すてきな景色なんでしょうねぇ〜。

小さな教会

バラが咲き誇っていたら…
    こんな感じ。

でも、いまは…
    待ち遠しい〜ですね☆

ここからは、園内に咲いていた
    貴重なバラを紹介します。

バラが咲き誇ったら
    すてきな風景なんでしょうねぇ〜。

雨が降って来て
    撮影するのも大変でした。

以上、河口湖周辺編 おしまい。

• ぺでぃまるさん 2011/05/05 01:30:17
    花♪華♪鼻?はな♪
    はな♪さん、夜中におじゃまします〜

めっちゃ癒されます(^^)

バラってやっぱり目を惹きますし、鼻も惹きつけますね(^^)
    でも花の知識はゼロにつき、感性だけで楽しんでいますがね。
    神戸の須磨も良かったけど、
    やっぱハウステンボスに行きたいなあ。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/05 06:40:36
    RE: 花♪華♪鼻?はな♪
    ぺでぃまるさま☆

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

普段はなかなか起きれないですが、好きな事をやりたい!と思うと
    今朝も 5:30 目覚ましなしでも起きれちゃいますね。
    旅行に行っていた時は、相模湾から上る朝日が見たい!ってことで
    それこそ 4:30 目がぱんと覚めてましたね(笑)))

> ミツバツツジ・ルピナス・バラと、やっぱ色が出てくる暖かい時期はいいですね〜♪
    > めっちゃ癒されます(^^)

ですね、ですね〜♪ わたしも大好きです。この時期。

> ミツバツツジ、田舎の山に自生しているやつは鑑賞って感じではないですけど、なんか素朴で好きです。
    > イベントもほのぼのした感じで、人ごみもなさそうでよろしいですよね。

そうなんですよ。あれ???って感じでしたが、子供連れの方が多かったですね。
     無料で遊べて、無料でお菓子が頂け、お茶まで無料。ありがたいですね。

> ルピナスはニュージーランドのイメージ。彼の国も地震で悲しいことがありましたよね。美しきルピナス咲くNZには憧憬があります。北半球の豊かな島国、南半球の美しき島国の人々に早く笑顔が戻ってほしいですね。

まっすぐ上に向かって佇むお姿、お色目からは元気が湧いてきますね。
     時期が来れば花は咲く。花のパワーってすごいと思います。
     NZもそうですが、東北の方々にも何とか笑顔の花が溢れる時期が早く訪れるとよいですよね。

> バラってやっぱり目を惹きますし、鼻も惹きつけますね(^^)
    > 実家の庭で祖母が好きで、けっこう植えてました。その庭で幼きぺでぃまるは遊び、美しいバラには棘があるを実感したのです(^_^;A

あはは、お気をつけてくださいませぇ〜。
     おばぁさまは、すてきなご趣味をお持ちのようで…
     子供のころの影響って、わたしも旅行記を書いていて思いましたね。

> 気品ある花の女王、素晴らしい庭園でボーっと眺めていたいもんです。
    > でも花の知識はゼロにつき、感性だけで楽しんでいますがね。
    > 茅野のバラクライングリッシュガーデンは7月末で時期ではなかったですが、リベンジしたいトコではあり、
    > http://4travel.jp/traveler/pedimaru/album/10482755/

以前に拝見させて頂きましたが、改めて見てみると、行きたくなっちゃいました!!!
     我が家もなんちゃってイングリッシュガーデンをしていた時期もあり
     茅野のバラクライングリッシュガーデン、ケイ山田さん。
     知ってます、知ってます。
     いまのわたし、次の旅行記確定ですね(笑)))
     そうそう、わたしも缶とか好きです。

> 神戸の須磨も良かったけど、
    > http://4travel.jp/traveler/pedimaru/album/10467755/
    > やっぱハウステンボスに行きたいなあ。

上記の旅行記も拝見させて頂きましたよ〜。
     雰囲気もよいですね(*^о^*)/
     HTBは、いまいい感じのようですね。
     お金と時間があったら、わたしも行きたいですよ。

> 芝桜は残念だったでしょうけど、すっごく楽しんでおられますね。写真から伝わってきますよ♪

たのしんできましたよ〜♪
     まだまだ続きますので、お時間がございましたらお立ち寄りして下さいね☆

今日一日よい日でありますように…☆

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/05 06:56:55
    RE: RE: 花♪華♪鼻?はな♪
    はな♪さん、早い訪問&投票ありがとうございます。
    いや〜、エネルギッシュですね!
    でも楽しいこと、やりたいことあると違いますよね〜

>  その頃は、いまのようにさほど出掛けよう!って思ってなかったので、
    >  いまのわたし、次の旅行記確定ですね(笑)))

バラクライングリッシュガーデン、けっこう良かったです。はな♪さんのとこ、微妙にアクセスよろしそうなのでウラヤマシイデス。

>  そうそう、わたしも缶とか好きです。
    >  ぺでぃまるさんの好きと何だかかぶりますね? もしや、乙女???

オネエっ気は全くないんですが、その風貌でなあ?といぶかられる面もあります(^_^;A

ぺでぃまる
  • saikai99さん 2011/05/04 15:07:57
    素敵なGWのハジマリ〜(^^♪
    はな♪さん     こんにちゎ♪

連休には 予定通りテンコ盛りな河口湖・箱根・小田原の旅
    はな♪さんにとっては 花・華に満喫の日々でしたね

河口湖 富士桜ミツバツツジ。。。って初めて知りました
    想像の森では桜湯 わが家では元日には桜茶を朝一で頂きます

河口湖オルゴールの森。。。富士山こそ見えませんでしたが
    素晴らしい癒しの空間ですね
    これでは誰だってテンションも上がる自然美豊かな雰囲気です
    私メもバーチャルで、心の洗濯を?させて貰いました

都会の喧騒から逃れて、、、のんびりと過ごすひと時も必要でしょう

やっぱり職業柄?オルガン等から、は目が離れなかった様子が
    伝わって来ましたょ

雨に打たれた数種類のバラ!!が鮮やかに撮られています
     思うに はな♪さんは、手先が器用!なんでしょうか
    画像の構成描写(アングル)が上手いです

「バラ」と言えばHTBも もぅバラ展が始まったかもですが
    今年は行けそうにありません。。。すぐ其処ですが
    恒例の陶器市にも1日のみ帳面消しに行った位です

ブログへの誘導?もオシャレな言葉でした。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/04 22:50:57
    RE: 素敵なGWのハジマリ〜(^^♪
    saikai99さま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

>  連休には 予定通りテンコ盛りな河口湖・箱根・小田原の旅
    > はな♪さんにとっては 花・華に満喫の日々でしたね

いきなり盛りだくさんでしたね。

> 河口湖 富士桜ミツバツツジ。。。って初めて知りました
    > ツツジと言えば、平戸か久留米ツツジが代表とばかり。。。恥ずかしいッ!!!

実は芝桜を見に行く予定が、一分咲き。ってことで諦め、
     たまたま、わたしも知った次第でございます。

> 想像の森では桜湯 わが家では元日には桜茶を朝一で頂きます

ところ変われば、色々な風習があるんですね。
     桜はおめでたいので、わたしも正月には頂きますね。
     でも、塩の塩梅が難しい〜です。

>  河口湖オルゴールの森。。。富士山こそ見えませんでしたが
    > 素晴らしい癒しの空間ですね
    > これでは誰だってテンションも上がる自然美豊かな雰囲気です
    > 私メもバーチャルで、心の洗濯を?させて貰いました

目でも耳でも心でも感じれる、正に癒しの空間でした。
     本当に自然の景観にも癒されます〜。
     欲を言えば、富士山も見たかったですが。

> 雨に打たれた数種類のバラ!!が鮮やかに撮られています
    >  思うに はな♪さんは、手先が器用!なんでしょうか
    > 画像の構成描写(アングル)が上手いです

どちらかと言えば器用な方ですが、独創性がない!
     なので、なかなか表現力には苦労しております。
     お褒めの言葉頂き大変うれしいですが、パシャパシャ撮っても
     中には偶然の一枚、ってのもあるので、いまは兎に角カメラに慣れ
     撮りまくろう!って思ってます。
     で、かなりの写真枚数になってしまいますが、
     いつもお付き合い頂き、ありがとうございます☆

>  「バラ」と言えばHTBも もぅバラ展が始まったかもですが
    > 今年は行けそうにありません。。。すぐ其処ですが
    > 恒例の陶器市にも1日のみ帳面消しに行った位です

もぅ、ですか??? やはり長崎は気候がよいんですねぇ〜。
     そうですね。間近の旅行が控えてますもんね。
     我が家はかなりピンチ状態ってことに、今日気付きました(>_<)
     会社では、当たり前ですが、きっちり手抜かりなく仕事をこなしますが、
     自分のこととなると… ちょっとルーズ過ぎますね。
     やりくりきちんとして、頑張って働きます!!!!!

>  ブログへの誘導?もオシャレな言葉でした。

あらっ、誘われてしまいましたか…。でも、ありがとうございます♪
     まだまだ続きます。宜しければ笑って見てくださいね〜。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ