兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新神戸から歩いて摩耶ケーブルまで行ってまいりました。<br />そこから摩耶山に登って廃墟として有名な摩耶観光ホテルに行こうとしたのですが・・・<br />

摩耶観光ホテルに行こうと思ったのですが・・・

2011/05/03 - 2011/05/03

ジョスミ

ジョスミさん

新神戸から歩いて摩耶ケーブルまで行ってまいりました。

桜のトンネルと言うのだそうです。

摩耶ケーブル乗り場がどうしても見つからず、うろうろしていると祭りを目撃・・・
    秋でもないのになぜ?
    山車を引っ張っていた小学生の女の子たちが可愛かったです。

この界隈は高級住宅地のせいか、人があまり歩いていません。
    篠原通りまで行ってしまって、そこで行き過ぎたことを住民の方から知らされました。
    戻ってきて、数人の方々にお聞きしてようやくケーブルの駅を見つけることができました。感謝です^^;

時刻表です。

グーグルアースで見当をつけていたのですが、ここが摩耶山への入り口のようです。

予感は的中!

ここから先を行くのは無理そうです。

ダメとは?

行者小屋だった場所でしょうか?

あれ?

意外と早かったですね。
    ここまで1時間くらいでしょうか。

うっ・・・

(´ε`;)ウーン…

ケーブルの人にお聞きしたら虹の駅からは廃墟となっている摩耶観光ホテルの屋根が見えますよと言われたのですが、カップルばかりでうろうろしていると厳しい視線が飛んできましたので、泣くな泣く断念・・・
    下山することにしました。
    ただ、摩耶観光ホテルに行こうとしている方がいましたらご忠告いたしますが、あそこはきちんとした持ち主がいるそうなので、勝手に入ると不法侵入になるそうです。
    これはケーブルの運営をしているかたからお聞きしました。
    気をつけてくださいね。(;´∀`)

黄砂の影響で視界は悪かったです。

あの村上春樹も卒業した有名な神戸高校の前を通りました。
    神戸生まれの神戸育ちでも初めてです。
    そういえば大学のゼミで一番美人だった女の人も神戸高校出身だったな・・・(´・ω・`)

戻ってきたぞ新神戸。
    ポツポツと雨が降ってまいりました。
    往復で約5時間ほどかな?