青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北の桜が咲く季節となったので、青森まで出かけようとしましたが・・新幹線は、今も不通!!!<br /><br /> 「たにがわ」⇒「いなほ」⇒「津軽」と乗り継いで、8時間。<br />今年も、桜は・・・・咲いていました。<br /><br /> ↓<br /><br />http://yanai.la.coocan.jp/index110426aomori.htm

2011.4 青森

2011/04/26 - 2011/04/29

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

「たにがわ」⇒「いなほ」⇒「津軽」と乗り継いで、8時間。
今年も、桜は・・・・咲いていました。

↓

青森市内で、桜の名所は・・・・・少なくて????

「合浦(がっぽ)公園」が満開でしたが・・

満開の桜の木の下は、「花見客」の宴会場・・

弘前の桜と違って、幹も、か細い桜ばかり。

「アスパム」の公園内にも、植林しないのでしょうか??

「青函連絡船」の頃の面影は・・・・・どこにもありません!!!

近くに、バイクでもあれば、暴走族???と間違いますが・・・

若い人たちが、集まる地域の未来は・・・アカルイ!??

去年まで、工事中だったところに2011.1に「ワ・ラッセ」とかの、「ねぶたの家」ができました。

「ねぶた」と「ねぷた」の違いも、??????でしたが・・・

前年の「ねぶた祭り」で入賞した、大型ねぶたが展示されていて・・・

展示してある「ねぶた」も、撮影OK!!!なのが、いいです。

お囃子の生演奏もやっています・・・(かなりの迫力!!)

太鼓と鐘と横笛だけで、集合するときや、行進終了後の戻りの演奏もあるのだそうで・・

本番時の演奏を YOU TUBEで探しましたが・・・どれも屋外なので、録音状態が???

どこかに、「お囃子」だけの、CDでもないものかと・・・・

飛び跳ねているから・・・「跳人(ハネト)」???

夏の「青森ねぶた祭り」も・・・・面白そうです。

【BGMは、高橋 竹山で・・】
       ↓