2011/04/01 - 2011/04/04
666位(同エリア1953件中)
rosatoさん
- rosatoさんTOP
高松に滞在した4日間の食べ物メインの旅行記です。
うどん、ラーメン、ケーキなどなど。
うどんを食べては自転車をこぎ、こぎ疲れてカフェで一休み・・・。
の繰り返しの日々でした。
高松市内を自転車で回れるのにはやっぱり限界があるな〜と感じつつ、自転車で走り回るからこそある発見もあるんだよね〜と感じつつ・・・。
あ〜、やっぱり高松もおいしいものだらけなんだよね〜♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
京都を朝出発し、淡路島を通って香川へ向かいます。
その途中の淡路SAで休憩。
本州四国連絡橋のマスコットキャラクター『せとうちわたるくん』
頭の上に車を乗せられちゃってるし・・・。 -
ホテルに着き、さっそく自転車を借りて(無料、ちょっとぼろい自転車だけど)、『竹清』へ。
営業は月・火・金・土・日。11:00〜14:30
お店に到着したのが、11:30頃。
店内に行列ができていました。 -
初めて行ったお店なもので、勝手がわからず・・・。
みなさん常連さんみたいで、すっと列にならび、天ぷらの注文を取りにくるおばちゃんに注文してるし・・・。 -
うどん1玉(140円)とちくわとたまごの天ぷら(各々90円)
たまご天ぷらの中はこの絶妙な半熟具合♪
『sibsyo』
おいしくて体にやさしい食事もできるし、洋裁も教えてくれるcafeです。 -
これくらいの大きさの店内って落ち着ける
『Sibayo』玄米ベジプレート / 1,103 yen (税抜 1,050 yen)
(玄米ご飯+おかず+スープ+ミニデザート+ドリンク)
まずは、スープから。
春キャベツの甘さがおいしいスープでした。 -
メイン 車麩のフライ(右端)
おかず グリーンサラダ(真ん中)、あらめ煮(上の黒いの)、大根のレモンしょう
漬け、菜の花のもちきびあえ、玄米ごはん、フライの上がサラダ春菊の白和え
有機栽培されている野菜などいまの季節の食材が丁寧に料理されてて、食べると体も心も喜んでいるって感じでした。 -
デザートは・・・。
”八朔寒天”黒糖シロップをかけていただきます。
オーガニックのダージリン。 -
次の日にも来店してしまい(あまりの居心地のよさに♪)食べた、”玄米のおはぎ”と”きなこ・オ・レ”
自家製のあんこがおいしい♪あんこだけ食べたいくらい♪ -
夜の丸亀ドームもきれい。
丸亀町壱番街の北端部にあって、丸亀町、兵庫町、片原町の交差するところのドームです。 -
「何か甘いものが食べたいな〜」ということで、閉店間際の三越の地階でみつけた、お買い得になっていたケーキ。
”ラ・ファミーユ”のケーキ。 -
高松市へ行ったら1度は食べたい『風月』
ぜいたくおろしかしわ天(700円)
この揚げたてのかしわ天が黒胡椒の風味豊かで、うどんと合うんですよ。
隣の人のカレーうどんのいい香りで、こっちまでカレーうどんも食べているような錯覚が・・・。
次回はカレーうどんに決めた! -
『Patisserie Araki』
自転車で行ったので、多少の揺れでも大丈夫そうなケーキを選んで、
”練乳ロール””チーズケーキ” -
『Cafe Yula』
フェリー通りにあり、細い急な階段を登るとあるこじんまりとしたカフェ
です。
お店のおねえさんの対応も気持ちのいいものです。 -
『餡入りの抹茶のケーキ 桜のジェラート付き』とカフェ・ラテ
こころが落ち着く時間でした -
『北古馬場 ごえもん』
(夜の)繁華街にあるお店らしく営業時間が、19:00〜翌3:00。
高松で晩ご飯でうどんを食べるとなるとお店探しが大変。 -
『カステラ屋 ボーク・ド・ボヌー』
Beaucoap de Bonheur
のプリン(220円)とシュークリーム(150円) -
『らーめん 晴れるや』
つけ麺(680円)
こってり(600円)とせんざんき3個(230円)
背脂がたぷりの濃厚スープです。
けれど、くどくなく最後までおいしく食べられちゃいます。
『せんざんき』は愛媛県今治市、新居浜市で大きめの鶏の唐揚げ(骨付き)のことをそう呼ぶそうです。
味がしみこんでいる揚げたてのおいし〜い唐揚げでした♪ -
『まちのシューレ963』
奈良の『くるみの木』のオーナーさんの出身地に2010年11月にopenしたお店です。 -
陽光がさんさんとふりそそぐ明るい店内です。
レモンの木も植木鉢で育ってる・・・。 -
店内はいくつかの区分けされていて、カフェ、ギャラリー、生活雑貨、食品などがあります。
こちらはカフェ -
『シューレのランチ』(1050円)
4月前半のメニュー
そらまめごはん お味噌汁
新玉ねぎと豆苗の豚肉巻き
ポテトサラダ(だったかな?)
イカと里芋の煮物
春キャベツとブロッコリーの胡麻和え
「日本の春っていいよね〜。」と思うランチでした。 -
ランチを注文すると食後のコーヒーなどが210円です。
別料金で和三盆ロール(350円)もついつい食べてしまいました。
やさし〜い甘さのロールケーキでした♪
上の葉っぱがオリーブの葉っぱ♪ -
高松市内の街路樹でよく見かけられるのが”陽光桜”
桃色の花と青空がとってもきれいでした。 -
『たばこや蒲鉾店』
高松で一番ふるい蒲鉾屋さんです -
すり身をじっくり石臼で練り上げる江戸から続く製法で作られた”てんぷら”は、とっても魚の味がしっかりとします。
"たい天””えび天””チーズ天”(326〜139円)を買ってきました。 -
『かにわしタルト 天神前』
左からフルーツタルト(431円)、抹茶のティラミス(420円)、焼きちーずタルト(378円)、さくらロール(294円)、かにわしプリン(2662円)
どのタルトもおいしそうでついつい買い過ぎてしまいました・・・。 -
北浜alleyにあるumie
北浜alleyは瀬戸内海が目の前に見える倉庫街。
カフェ、雑貨屋さん、美容院、洋服屋さんなどがあります。 -
umieの店内は雑誌や本がいっぱい♪
どれを読もうかわくわく、そわそわ。 -
選んだ席の目の前に以前から読みたかった本が・・・!
じっくりと読ませてもらいました。 -
カフェ・ラ・テ
ラテアート♪
でも飲むときは一気にぐるぐるぐる〜とかき混ぜるのでした。 -
『もり家』
高松市中心部から車で約30分の郊外にありうどん屋さん。 -
到着した時間が夕方6時頃。
それでも店内には3〜4組のお客さんがいました。
この時間に行くと空いているのでいいんだけれど、おでん(1〜2種類くらいは残っている)、おいなりさん等が品切れしている時が多いのが難点です。 -
『親子天ぶっかけ』冷(700円)
新メニューだし、こだわりメニューらしいので注文してみました。
とり天とたまご天(半熟)
メニューには”器からはみ出るほどのボリューム”となっているし、写真もそうなっているんだけど・・・。
まぁ、いいんだけどねぇ〜 -
『かきあげぶっかけ』
以前に比べて”かきあげ”が小さくなっているらしいけど、十分な大きさです。 -
『ぶっかけ(小)250円』
高松市内ではなく、宇多津町にある『おか泉』
私は4月〜の季節限定の『肉冷やし』(578円)
やわらか〜くて甘辛い味がしっかりとしみてるお肉がおいしいね〜 -
看板メニュー『ひや天おろし』
写真の上が切れてしまっているけど、いつもながら大きなえび天です。 -
うどんを待っている間についつい食べてしまう、おでんといなり寿司。
あ〜、やっぱり高松もおいしいね〜♪
- かずちゃんママさん 2011/06/21 10:37:54
- ようこそ・・です
- rosatoさま はじめまして〜
高松在住ウン十年のかずちゃんママです。ようこそ,高松へ・・。
私の知らない店まで,あちこちお出かけで,「えっ,こんなところにこんな店が・・?」と,思いながら,見せていただきました。
それにしても,よくご存じなのですね。どうやって,情報収集を・? と,気になりました。
4日間も高松に?? なにか他に,用事があったのですか? いろんなところに,自転車で出かけているので,びっくりしました。
楽しかったです。カフェとか,参考にさせていただきますね。
では,また〜
さぬきのかずちゃんママより
- rosatoさん からの返信 2011/06/21 13:44:32
- 高松おじゃましました♪
- かずちゃんママさん、はじめまして♪
高松はいついっても(3〜4回くらいですけど(*^_^*))活気がありますね。
食べ物もおいしいのはもちろん、見所満載♪
高松に行って食べたものや買ったものでハズレたことがない!!
4日間も高松市内をぶらぶら自転車で徘徊なんて、ちょっと変でもあり、贅沢でもあり・・・。
主人の出張にちゃっかり便乗しちゃってるんですよ〜、毎回♪
なので、いつも(日中は)一人旅気分です(*^_^*)
お目付け役(?)の目を離れているので、行きたい放題、食べたい放題♪
情報収集は、みなさんの旅行記、ブログなどから「ここ行こう♪」と決めてます。
いつでも高松を忘れないように!ということで、「オリーブの苗木」(小)を、買ってきました。実が生る頃なんて何十年後なのに(*^_^*)
rosato
- わんぱく大将さん 2011/06/18 10:04:13
- 出前!
- rosatoさん
全部、美味しそう。 いや、実際、美味しかったんだと。。。バルセロナまで出前、お願いします。空港にお迎えにあがりますので。よろしゅう
大将
- rosatoさん からの返信 2011/06/18 12:58:10
- RE: 出前!
- うどん?天ぷら?アルセロナまで出前しちゃいましょうか?(^_^)v
- ごましおちゃんさん 2011/06/08 22:40:44
- 美味しそうな高松ですね!
- rosatoさん、こんにちは。
とてもおいしそうな旅行記で、思わず見入ってしまいました。
うどんだけじゃなくて、おしゃれで居心地のよさそうなカフェがたくさんあることに驚きました。
しかもどのケーキもおいしそう!
日本に戻ってきてから、色々国内旅行を考えてるんですが、高松がかなり上位にきましたー!
ごましお
- rosatoさん からの返信 2011/06/09 16:51:27
- 高松はおいしいですよ♪
- ごましおちゃんさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
高松!!お薦めです♪
うどんについては私が言うまでも無く、おいしいし、びっくりするくらい安いしね。
風月さんの”かしわ天”は一番のお薦めです♪
自分で再現できそうで、未だに成功してないんです。
自転車をおもいっきり走らせてカロリー消費つつ、甘い物+うどんを食べるというのがいいでしょう〜?(*^_^*)
rosato