立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末の昭和記念公園はチューリップ一色のように見えましたが、そんなことはありません。<br /><br />チューリップに主役の座こそ渡していますが、脇役たちも大活躍していました。

2011年 4月末の昭和記念公園 チューリップ以外の花々♪

2011/04/26 - 2011/04/26

コクリコ

コクリコさん

渓流広場南の斜面は今年はブルーのネモフィラの丘。

目の覚めるような水色です!

去年はリビングストンデイジーが原色の花を咲かせていたはず。

今年は清純なブルー一色。

毎年色々工夫されているのが嬉しい。

ネモフィラの隣には芝桜が広がっています。

こんな写し方だと羊ヶ丘公園のように見えてしまいますよね。

実はそんなに広い範囲に咲いているわけではないのです。

花びらがちっとも痛んでいなくて、まさに見頃!

おや? 花ではないですが。。。

こどもの森かざくるまゲートを彩る濃いピンク色の八重桜。

門番が寝てるからここはどこだかわかりますね。

日本庭園の入り口です。

日本庭園の入り口にモミジの赤い花。

晩秋には見事な紅葉を見せてくれるオオモミジです。

門をくぐってパッと目につくのは牡丹ですが、見頃はGWからになると思います。

躑躅は好きではありませんが山躑躅系(?)の三つ葉躑躅はまあまあ可愛いので(偉そうな書き方^^;)毎回写しています。

本日の日本庭園で一番咲き誇っていたのは地味な馬酔木。

こんなに馬酔木が咲いているとは〜これからこの時期の日本庭園を
    "ささやきの小道"とでも言いましょうか。

馬酔木に似ているけれど、これはドウダン躑躅。

ハナミズキ。

馬酔木やドウダンツツジ、白いハナミズキ、木蓮、タイサン木、コブシなどの白い花を見ると
    「白い花の区別がつかなーい^^;」と言ってたかにちゃんをつい思い出してしまいます(かにちゃん、ごめーん)

枝垂桜は見頃過ぎ。
    やっと
    枝にしがみついて揺れている花を撮って日本庭園は終わり。

みんなの原っぱに向かう途中に咲いていたハナズオウ。

橋の上からサイクリングロードのハナミズキ。

赤いハナミズキも白いハナミズキも緑の木々の中で咲く姿は綺麗。

みんなの原っぱ東花畑の菜の花。

やや見頃過ぎですかな。

これから見頃を迎えようとしている原っぱ西花畑のアイスランドポピー。

去年はアグロステンマが咲き、アイスランドポピーはひと休み状態だったので寂しかったけれど、今年は一斉に咲き出しました!

アグロステンマはちょっと寂しい花だったから今年は明るく!

園内では所々に御衣黄とウコンが咲いていますが、緑色の花をつける桜なので咲いているのを見つけるのは難しいのです。

私が見つけたのは原っぱ北東園路近く、東屋のある所だったかな。

御衣黄(ぎょいこう)。

暗くて見え難いですが。

こちらは、ウコン。

八重桜も。

赤い躑躅。

新緑の丘。

おおでまり。

今回見つけた妖精はれんげ草。

山の麓の小さな村に咲いた可愛いれんげ草よ〜♪

さて、どこに咲いているのでしょう?

立川口に向かうカナールの生まれたばかりのイチョウの葉。

やわらかい透明な緑色をしていました。

• もろずみさん 2011/05/05 17:04:57
    ささやきの小径
    うふふ、発想が一緒だ。

滝をバックに馬酔木を撮れるスポットが一ヶ所だけあります。
    でも、残念ながら節電のために流れを止めてしまいました。
    咲くのを待っていたのに・・・。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/08 14:06:42
    RE: ささやきの小径
    もろずみさん、

お返事がすっかり遅くなってごめんなさい。

> 滝をバックに馬酔木を撮れるスポットが一ヶ所だけあります。
    > でも、残念ながら節電のために流れを止めてしまいました。
    > 咲くのを待っていたのに・・・。

あっ、昨日その場所を確認するのをすっかり忘れていました。
    でも、多分、あそこかな〜と。

コクリコさんのトラベラーページ