立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット、シンガポールと回って、実家に里帰り。<br />明日は帰るという日のこと。<br />どこへも行かずのんびりしようと思っていたのですが、<br />朝の雨があがり、昼近くお天気がよくなってきたので、母と散歩がてら、おそばを食べに出かけました。<br /><br />母は高齢だけど今も健脚。<br />里帰り中、いつも一度は、玉川上水あたりを一緒に歩きます。<br />大切な母との時間。<br />いつまでも続くといいな。<br /><br />小平から東大和市駅の少し先までを野火止用水沿いに歩き、<br />玉川上水沿いにある森田ガーデンまで。<br />ランチは、ここのおそばやさん、”手打ちそば/手打ちうどん めん処 松根”。<br />帰りに東京都薬用植物園に立ち寄ります。<br />初の東南アジアですっかり熱帯の花に魅せられたので、植物園の温室はとても楽しかったです。<br />

晩秋の武蔵野歩き 森田ガーデンと東京都薬用植物園

2012/12/04 - 2012/12/04

ElliEさん

アンコールワット、シンガポールと回って、実家に里帰り。
明日は帰るという日のこと。
どこへも行かずのんびりしようと思っていたのですが、

母は高齢だけど今も健脚。
里帰り中、いつも一度は、玉川上水あたりを一緒に歩きます。
大切な母との時間。
いつまでも続くといいな。

小平から東大和市駅の少し先までを野火止用水沿いに歩き、
玉川上水沿いにある森田ガーデンまで。
帰りに東京都薬用植物園に立ち寄ります。

野火止用水。

武蔵野の雑木林が残る道。

子供の頃、よくここで遊んだよ〜。
    木に登ったり、小さい木を倒して(オイ!)、馬乗り〜〜なんて騒いだり、
    木の幹の皮をはがしたり(オイ!)

何にも考えなかった子供時代・・・ああ〜〜遠い目。

雑木林はすっかり落ち葉におおわれている。

雨上がりに太陽がでて、茶色のじゅうたんも輝いて見える。

このへんの町内会では、小川を整備してホタルの飼育に力をいれています。

一度、夏に里帰りしてホタルの飛ぶ様子を見たいな〜。

水たまりにうつる木と青空。

ちょっと気に入った街歩きの1枚。

東大和市駅

東大和市駅

西武線沿いに続く道。

さざんかのピンクがかわいいね。

ここを抜けて玉川上水沿いへ。

おじさんが、入っていけば〜って誘ってくれたけど、お腹がすいてるので先を急ぎます。

玉川上水駅

どんな鳥が入っているのかな〜?

今日のランチはここです。

母曰く「テレビで何度も紹介されたのよ。でも、テレビで有名になる前から知ってたわ〜」

めん処松根

四季折々楽しめる森田ガーデン内にあります。

かわいいウサギさんがお出迎え。

ネコさん、ニャ〜〜ゴ。

石臼でひいたそば粉を使った手打ちそばがおいしい〜。

ご近所さんが集まるのんびりした雰囲気のお店です。
    うどんもありますよ。

森田ガーデンの花。

名前がわからないけど、ピンクでかわいい。

春菊だろうか???

皇帝ダリアがまだ残る。

ザクロ

バンクーバーで売ってるのはこれより大きいカリフォルニア産。
    好きなんだけど、実をかき出して、白い部分を取るのに苦労するんだ〜。

秋らしいドングリを集めて・・・。

柿がちょうど熟しておいしそう。

早くとらないと鳥につつかれちゃいますよ〜。

東京都薬用植物園

みつまた

ハゼ?ドウダンツツジ?

似てるんだよねえ。

フユザンショウ

ここからは温室の花。

サインにはキツネノマゴ科としか書いてなかった。
    お花名は???

オキナワスズメウリ

タチハナアナナス

カカオの実

ミラクルフルーツ

この実自体は甘くないけれど、次に食べたものを甘く感じさせるのでミラクルフルーツと呼ばれるんだって。
    テレビで見た気が・・・。

食べてみたい・・・でも植物園のものだから手を出しちゃダメダメ。

シャカトウ(シュガーアップル)

キンゴウカン

キンゴ ウカンなのか? キンゴウ カン なのか?
    って思ったら、金合歓だって。
    カタカナは覚えらんない。漢字表示歓迎〜。

ゲンペイクサギ

源平臭木だって。
    この綺麗な白と赤の花には、臭い木の漢字は似合わないよね。

漢方に使う植物など様々な効能の植物を栽培、研究している薬用植物園。
    中には「有毒植物です。拾わないでください。」などのサインも見ました。
    怖い〜〜。

普通の人は栽培してはいけない植物(アレですよ!アレ!)も研究用に栽培しています。入らないように、ちゃんとフェンスで囲まれています。

帰り道。
    ムラサキシキブ。

ホトトギスの花って好き〜!
    漢字では絶対書けないけどさ(笑)。

杜鵑草。

キミは読める?

吾亦紅を小さくしたみたいなセンニチゴボウ。

そのアップ。

丸い形がかわいいポンポンマム。

夕方までのんびり〜のお散歩でした。

このお散歩写真は、新しく買ったオリンパスの60mmマクロレンズ一本で撮りました。
    お天気が良かったせいもあるけれど、お気に入りの写真が何枚も撮れてうれしい〜。
    マクロだけど街歩きにも活躍しそう〜!

• こあひるさん 2013/02/25 21:05:18
    同じメーカーのカメラとは・・・
    ElliEさん、こんばんは〜。

どのお写真も美しい色彩と構図になっていて、同じオリンパスのミラーレスとは思えない・・・。

アップは、マクロレンズですかね?歩き回るときには、やっぱり望遠つけてるのかしら?

ま・・・レンズを同じようにしても、腕が悪けりゃこんな風には撮れんけど・・・。

こあひる

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/02/26 09:57:41
    RE: 同じメーカーのカメラとは・・・
    こあひるさん、コメントありがとう。

雨上がりの晴天。と、最高の条件だったので、写真の色もきれいに出ましたね。
    お花も木々もキラキラしてた。
    構図は、私が一番気にするところなので、お目にとまったのならうれしいです。

今回の写真は全部マクロレンズでした。
    画角が狭いから全体像は難しいけど、お散歩写真くらいなら結構使えそう。
    単焦点レンズは明るくきれいに写るから、使ってみたらきっと「お〜〜〜!」って思いますよ。

• 唐辛子婆さん 2013/02/25 11:14:53
    金のねむの木
    ElliEさん

いつもの散歩道、視線が違ってとても新鮮でした。

チェリモヤ、カンボジアにもあったけど食べそこなった!

金色の合歓の木って初めてみました。
    温室も季節によって咲いてる花が違うから要チェックですね。
    つい、いつも同じみたいな気がしてスルーしてました。

今度帰国したらご一緒しましょう。
    小さくておいしい韓国料理店みつけました。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/02/26 09:43:28
    RE: 金のねむの木
    唐辛子婆さんのお散歩道を行ってきましたよ〜。
    母も友だちと時々行くみたい。
    どこかですれ違っているかもね?

南の国はフルーツがたくさんあっていいですね〜。
    ここでもチェリモヤを見ることがあるけど、きっと味はぜんぜん違うんだろうなあ。
    今度東南アジアに行ったら、果物を端から買って食べてみたい!

キンゴウカンはミモザに似てますね。
    ミモザほど花はたくさんついていなかったけど。

薬用植物園は時期が時期だけにあまり期待していなかったけど、温室の中は楽しかったですよ。

韓国料理店見つけたの?
    どこどこ〜?
    今度行きましょうね!
  • 夏への扉さん 2013/02/24 18:59:43
    素敵素敵!
    Ellieさん、こんにちは

昨秋実家に帰られたときに歩いたんですね。
    木漏れ日が光る武蔵野の雑木林が残る道も素敵だし、
    水たまりにうつる木と青空ときたら、点描画のようですね。

Ellieさんは、ミラクルフルーツ食べてみたかったですか!
    私はシャカトウ 【釈迦頭】 食べてみたい!
    沖縄ではこれと何かを掛け合わせたアテモヤというフルーツがありました。
    スペインではチリモヤというフルーツがこれに近いみたいです。

今日は風が冷たい中、外堀の桜並木の道を歩いていて、
    桜の季節が待ち遠しく思いました。
    バンクーバーはもっと寒そうですね。
    お元気で!

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/02/25 09:12:16
    RE: 素敵素敵!
    なつさん、コメントありがとうございます。

お天気が良いとお散歩が気持ちよいし、写真も綺麗にとれてうれしいですね。
    新しいレンズで試し撮りのつもりだったんだけど、つい夢中になって、あちこちで母を待たせてしまいました。

シャカトウってチェリモヤの仲間ですか〜!
    こちらでも時々見ます。ぶつぶつがあまりないタイプでしょ?
    スペインではチリモヤって言うんですね。
    名前だけは知っていたけど、フルーツだとは思っていませんでした。
    今度見つけたら買ってみます〜!
    スペインでは食べましたか?

桜の季節はまだ早いけど、そろそろ梅ですかね。
    あ、その前に水仙ね。
    水仙旅行記見に行きますね〜!

ElliEさんのトラベラーページ