竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と行った竹富島♪<br /><br />2日めの竹富島も快晴☆<br /><br />お天気にも恵まれて、暑いというより暖かい竹富島を楽しんできました。

2011年☆夏を先取り 竹富島を満喫♪ 【2】

2011/04/05 - 2011/04/08

サリーさん

娘と行った竹富島♪

2日めの竹富島も快晴☆

ANAグループ

今朝の竹富島

今日も快晴♪

:*.;".*・;・^;・:ポカポカ(*’ー’(* )いい天気♪:・;^・;・*.";.*:

宿の朝食

サーダーアンダギーが美味しいσ(^¬^@)

食後にはヨーグルトと、淹れたてのコーヒーのサービスも♪

食後は西桟橋へ〜

満潮なので、昨日のアーサーは海水の中・・・

物思いにふける娘。。。

この海で癒されると良いんだけど〜

日帰りの観光客が来る前の静けさは素敵です☆

コンドイビーチ☆

先客のカップル♪

絵になりますヾ(^^)〃

星の砂浜(カイジ浜)

1泊で帰るのが勿体ない!!!

集落に向かう途中で出会った牛君ご一家

子牛の写真を撮ろうとカメラを向けたら、母牛が私に向かってもう突進!!!
    繋がれてたけど、かなり恐怖でしたq(>△< q)

ニャンコも朝のお散歩♪

昨日も行った「たきどぅん」

お目当てはサーダーアンダギー!
    早くいかないと売り切れちゃうんですよ〜〜〜。
    今日は無事ゲットしました( ̄▽ ̄人)♪

パインとぶどうのアイスも♪

昨日は売り切れだったサーダーアンダギーを買った私たちと覚えてたおばぁ、さんぴん茶2本もくれました。

島の人の温かさを感じます♪
    娘はえらく癒されたようです。。。

船の時間まで色々なお店に寄ってみました。。。

昨日はお休みだった「アトリエ万次郎」

昨年もTシャツを買わせて頂いたのですが、気に入ったので再訪しました♪

お話していても凄く楽しいんです。

アッという間に時間が経ってしまいます。。

今回の震災の為に描いたTシャツなんですって。

東北に住む知り合いを通じて、義援金のほかTシャツも数十枚送ったそうです。

なごみ地蔵

世界各国に置いてあるとか(写真を見せて頂きました)

デイゴヒメバチによる被害で、昨年は花が咲かなかったとか・・・

募金活動が行われてます。
    島民以外の方の協力もあって、今年は綺麗な花が見られました♪

竹富港は工事中でした。

使われてたのは以前の桟橋。。。

赤瓦は風情があって良いですよね〜〜♪

名残惜しいけど、明日の午後からは仕事・・・

石垣島へ戻りま〜す。

石垣島には昼過ぎの到着!まずはランチでしょう〜〜〜

辺銀食堂へ行くも、改装中でお休みでした。

公設市場でオミヤを買いながら、ランチ場所を模索中!

何でも良いよ〜と言う娘、考えるのが面倒な私。
    行ったお店は、何度も行ってる「南ぬ島」さん。

このお店のビールってキンキンに冷えてるのよねぇ〜〜

((≧◇≦))-3プハァー!!

娘は麩ちゃんぷる〜

私はナーベラちゃんぷる〜〜

石垣島〜那覇、時間を早めて国際通りをウロウロ@@@

今夜の宿は「ロコアナハ」さん。

何も決めずに歩く我ら親子。

居酒屋の客引きに誘いを受けて、創作居酒屋での夕食♪

伊江牛の鉄板焼き

1人前390円くらいとリーズナブルだし柔らか!!!

(≧ 3 ≦)o口 うまい!!

島らっきょうの天ぷら。

沖縄に来たら必ず食べます(⌒¬⌒*)

• ビール2杯でチョットほろ酔い((〜(´ー、`〜)&quot;<br /><br />夜風が気持ち良い〜〜♪<br /><br />翌朝は朝6時起床で帰路につきました。。。<br /><br /><br />*自己満足の沖縄滞在記をご覧下さいまして有難うございます。

ビール2杯でチョットほろ酔い((〜(´ー、`〜)"

夜風が気持ち良い〜〜♪

翌朝は朝6時起床で帰路につきました。。。

*自己満足の沖縄滞在記をご覧下さいまして有難うございます。

• JOECOOLさん 2012/07/19 23:09:55
    良いお天気♪
    サリーさん、こんばんは!JOECOOL's wifeです。
    北海道ではお世話になり、ありがとうございました。
    タクシーに便乗させていただいて、本当に助かりました。
    ひとりではホテルにたどりつけなかったかも。
    お礼が遅くなってすみませんでした<m(__)m>

竹富島、いいお天気ですね(^^♪
    空も海も素晴らしい色!お嬢さんもきっと癒されたことでしょう!
    私達も2011年の1月に行ったのですが、雨風が強くて大変でした(^_^;)
    この旅行記を拝見して、リベンジしたくなりました。
    他の旅行記にもお邪魔しますね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    JOECOOL's wife

サリー

サリーさん からの返信 2012/07/24 14:30:12
    RE: 良いお天気♪
    こんにちわぁ〜〜

サリー

サリーさん からの返信 2012/07/24 15:08:57
    RE: 良いお天気♪
    JOECOOL's wifeさん、こんにちわぁ〜〜。

先ほどは途中で送信してしまってスイマセン・・・
    やっと4トラに書き込みができるようになりました^^

> 北海道ではお世話になり、ありがとうございました。
    > タクシーに便乗させていただいて、本当に助かりました。
    > ひとりではホテルにたどりつけなかったかも。
    > お礼が遅くなってすみませんでした<m(__)m>

いえいえ、私も知らなかったホテルだったので、あの時にタクシーに乗ったのは正解でした♪
    オフ会でもJOECCOLを始め、楽しいお話ができて良かったです。
    素敵な時間をありがとうございました♪

またお会いできるのを楽しみにしております^^

• すずかさん 2011/05/29 18:55:18
    癒されるさぁ
    サリーさん、こんばんは。

竹富のあのゆっくりした時間が旅行記から伝わってきました。
    あ〜〜〜癒されるぅ。

娘さんもあの島の空気でずいぶんと癒されたでしょうね☆

たきどぅんのサーターアンダギーおいしいですよね☆
    サーターアンダギーもおいしいけど、あそこのおばちゃんが最高ですよね(^^)

日帰りのお客さんが来る前の静かな竹富、本当に最高です。
    1泊じゃもったいないですね〜〜。ほんと♪

では、また遊びにきますね〜。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2011/05/30 10:05:11
    RE: 癒されるさぁ
    すずかさん、こんにちわぁ〜♪
    山陰、竹富島の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

沖縄って、何処に行っても空気の流れが違いますよね。
    ゆ〜〜っくり流れる時間に癒されます♪
    そして竹富島って、島民と宿泊ゲストだけになった夕方からが良いと思いませんか^^

> 娘さんもあの島の空気でずいぶんと癒されたでしょうね☆
    > 私も毎日本気でストレスフルなので、島に行って癒されたいです。

そう言えば、すずかさんの沖縄の癒し旅行には随分お目にかかってないような。。。
    忙しいみたいですものねぇ〜〜
    時間を見つけて「 たきどぅんのサーターアンダギー」買に行って下さいね☆
    おばぁに癒されて下さい^^

ちなみに5月のGW明けにも与論島と久高島に行ってきました♪
    メチャ沖縄にはまってる私です^^;

• きーちゃんさん 2011/05/21 22:31:58
    癒される海♪
    サリーさん、こんばんは♪

サリーさんのブログの写真もそうですが、コバルトブルー、エメラルドグリーンの海は最高ですね。
    私も海へは娘と行きますがテンション上がりっぱなしで、嫌な事も忘れてしまいますよね。

竹富島は行ったことはありませんが、やっぱり綺麗な所です♪
    お食事もとても美味しそうでした!

島らっきょは私も大好きなんですが、天ぷらでも美味しそうですね♪

青い海と美味しい食べ物で、リフレッシュされたことでしょうね(^_-)-☆

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2011/05/22 14:28:25
    RE: 癒される海♪
    きーちゃん、こんにちわぁ〜♪
    竹富島の旅行記にコメント&投票ありがとうございます。
    ☆⌒(*^ー゜v thanks!!

> 南の島の海は本当に綺麗で、北海道から見たら日本じゃないみたいで本当に癒されます!

北海道とは海の色が違いますよね〜。
    癒しのエメラルドグリーンですもん☆
    寒い札幌から抜け出して離島に着いたら、日常の嫌な事は忘れちゃいます♪
    寒い北海道に戻るのが嫌になりますが、食は北海道ですもんね^^;

> 竹富島は行ったことはありませんが、やっぱり綺麗な所です♪
    > お食事もとても美味しそうでした!

竹富島は石垣港から高速船で10分なので、気軽に行ける島です。
    北海道〜石垣島は遠いですが・・・(苦笑)
    女性の1人旅も多い沖縄です。
    きーちゃんも如何ですか^^

• Rさん 2011/05/21 14:40:22
    癒されるぅ〜
    サリーさん、こんにちは♪

今年はお嬢さんとの旅行だったんですね〜。
    仲良し親子で羨ましいなぁ。
    いつ見ても竹富の海は美しい・・・。
    夕日が見られなかったのは残念でしたね。
    でも雨が降らなくて良かった〜。
    私の同僚はGWに初めての沖縄に行ったら
    梅雨入りしちゃってずっと雨だったと泣いてましたから。

コンドイビーチの青さは本当にすごい!
    きっとお嬢さんも癒されたんじゃないかしら〜。
    美味しいご飯と竹富の温かい雰囲気、なによりサリーさんとの楽しい会話で
    リフレッシュしてお仕事も頑張れるといいですね。

なんだかとってもサーダーアンダギーが食べたくなりました(^^)

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2011/05/22 14:21:02
    RE: 癒されるぅ〜
    Ritaさん、こんにちわぁ〜〜〜♪

竹富の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

> 私の同僚はGWに初めての沖縄に行ったら
    > 梅雨入りしちゃってずっと雨だったと泣いてましたから。

そうなんですよね〜
    今年は梅雨入りは4月末だったとか・・・
    私もGW明けに、与論島に行きましたがお天気はあまり良くなかったんですよ〜。
    GW中は最悪なお天気だったと、宿のお母さんが言ってました。
    お友達はリベンジして青い海を見てほしいですね。

4月の竹富は適度に暑くって良かったですよ♪
    GW前なので混んでないのも、ゆったり過ごせてGOODでした。

サリー☆
  • 犬のおまわりさんさん 2011/05/09 23:45:10
    南の島の海は、やっぱり違うわぁ〜
    サリーさん、こんばんは!

以前、宮古島に行った時
    島の方が、関東の海を
    グレー色で、こっちでは、とても考えられないって
    言ってましたが、なるほどだなぁ〜と、
    サリーさんの旅行記拝見して、
    思いました。

お嬢さんも癒されたでしょうね。
    広い海って、力をくれますよね。

娘との旅行は、気兼ねもなくいいですよね。

ま、我が家は、江ノ島のグレーの
    雨交じりの海でしたが・・・(笑)

電力不足が、心配な犬のおまわりさんでした。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

サリー

サリーさん からの返信 2011/05/14 22:50:02
    RE: 南の島の海は、やっぱり違うわぁ〜
    犬のおまわりさん、こんばんわぁ〜。

恒例の「GW明け一人旅」に行ってました。
    お返事が遅くなってゴメンナサイね(*δ,δ)ノsorryミ☆

宮古の海も綺麗ですよね〜
    雨が降ってお天気が悪くってもマリンブルーなんですもん。。。
    北海道の海は青!!!って感じです。
    やはり、あの海の色には癒されますよね。

> お嬢さんも癒されたでしょうね。
    > 広い海って、力をくれますよね。
    > 娘との旅行は、気兼ねもなくいいですよね。

母娘の旅行は言いたいことを言い合えて、気兼ねなしなのが良いですよね♪
    我が家の場合は息子も言いたいことを言い合ってますが^^;

> 電力不足が、心配な犬のおまわりさんでした。

これから暑い夏に向かって大変ですよね〜。
    今日も羽田で乗り継ぎだったのですが、メチャ暑かったですもん・・
    まだ5月ですよ〜〜〜〜。

北海道の避暑をお奨めしますよ^^
    ちなみに今の札幌は7.1度ですが。。。

犬のおまわりさんの旅行記にもお邪魔しますね。

• たらよろさん 2011/05/09 18:05:38
    夏を先取りは嬉しいですね♪
    こんにちは〜サリーさん。

でも、そんなストレスも旅で癒されたら元気になるはず。。。
    梅雨前の沖縄を満喫されて良かったですね〜

竹富島のコンドイビーチ、真っ白な砂浜と綺麗なブルーのグラデーションの海。
    お天気も晴れ渡り青空で沖縄リゾート満喫ですね〜

ここ最近急に暑くなった関西地方。
    本当は沖縄で飲めたらもっといいんだけれど・・・

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2011/05/14 22:40:34
    RE: 夏を先取りは嬉しいですね♪
    たらよろさん、こんばんわぁ〜。

恒例のGW明けの一人旅に行ってました。
    お返事が遅くなってしまってごめんなさいね((8-(*T.T)ノ...Sorry...ヽ(T.T*)-8))

> 娘さんも社会人になられて、ストレスとお友達になっておられるのかな??
    > でも、そんなストレスも旅で癒されたら元気になるはず。。。
    > 梅雨前の沖縄を満喫されて良かったですね〜

社会人の厳しさを身を持って体験してるみたいです^^;
    私もストレスだらけの生活ですもん・・・
    母子で癒されてきました♪

> ここ最近急に暑くなった関西地方。
    > 昨日お出かけしていて思わずビーチ気分でオリオンビール飲んでしまいました〜
    > 本当は沖縄で飲めたらもっといいんだけれど・・・

関西も暑いのですね。
    確かに、この暑さならビールが美味しいかも♪
    私も沖縄でオリオンを楽しんできましたよ〜〜。
    ちなみに今の札幌は7.1度です。。。
    温かいオデンが恋しいわぁ〜〜。

• ぶうちゃんさん 2011/05/07 17:54:40
    こんにちは
    こんにちは。
    4月の上旬で竹富島は初夏の雰囲気ですね。
    どこまでも青い海と空が気分を癒してくれたのでしょうか。
    一時でも日常を忘れることが出来たら良いですね。
    景色と言い料理といい◎の旅行ですね。
    これからもよろしくお願いします。

サリー

サリーさん からの返信 2011/05/07 21:43:25
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんばんは♪
    竹富島の旅行記にコメント&投票ありがとうございますo(*^▽^*)o

> 4月の上旬で竹富島は初夏の雰囲気ですね。
    > どこまでも青い海と空が気分を癒してくれたのでしょうか。
    > 一時でも日常を忘れることが出来たら良いですね。
    > 景色と言い料理といい◎の旅行ですね。
    > これからもよろしくお願いします。

竹富島は何度か行ってますが、4月は暖かくって良かったですよ〜。
    お天気にも恵まれて最高でした♪

ぶうちゃんさんも色々お出かけされてるんですね〜
    明日からお出かけしますので、帰宅したらお邪魔させて頂きますね。

サリーさんのトラベラーページ