2011/04/05 - 2011/04/08
サリーさん
娘のリクエストで、1泊2日で竹富島へ行ってきました♪
いつもはGW明けに一人で八重山を旅するのですが、娘には「いつか私も連れて行って〜〜」って、毎年言われてて。。。
職場で嫌な事ばかりあって落ち込んでた娘・・・
癒しを兼ねて、今年は少し早い4月の竹富島を楽しんできました☆
- 家族旅行
- ANAグループ
仕事を終えて、千歳〜羽田〜那覇
今夜は寝るだけなので、空港に近い「ホテルグランビュー沖縄」宿泊。
2度めの宿泊ですが、好立地なのでお気に入りです♪ -
デラックスシングルのお部屋。
禁煙ルームに空きがなかったので、多少タバコの臭いが気になります・・・ -
広々ベッド♪
〜翌朝〜
朝食は1階のレストラン『土煌』でブッフェ。
このトレー使い勝手が良いんですよ〜。 -
那覇〜石垣島へ。
震災の影響か???50パーセント以下の搭乗率・・・ -
機内から見えた島。
滑走路が見えるけど、何処の島なんだろう(・・?) -
石垣空港〜石垣港はバスで移動。
いつもはタクシーを利用してましたが、娘の「もったいない!!!」って言葉で石垣初のバス利用になりました(^-^;
日航八重山とかを周るので遠回りですが、行ったことのない道だったので結構楽しかったです。 -
石垣港のターミナルで軽食をゲット!
3個250円のタロクッキー、これが超メチャうま(^ー^)v
帰りにも買って、北海道まで持ち帰りました♪
レンジで温めてから、トースターでカリッと焼いたらはまりますよ〜〜〜 -
今回お世話になるには「やどや竹の子」さん。
毎年お世話になってます(⌒▽⌒)
プライバシーが保たれ、西桟橋なども近く、食事もおいしい〜〜〜♪
気に入ってます^^ -
今回のお部屋は娘と2人なので、いつもより広めのお部屋でした。
部屋の造りは同じです。
ユニットバス、無料の冷蔵庫とトイレがあります。 -
こちら側はテレビとエアコン(共に無料です)
さんぴん茶とちんすこうのおもてなし(^v^)
通路にはドリップコーヒー&お茶の無料サービス♪
更に入浴剤の無料サービスも♪
宿泊客の意見を取り入れてるとの事で、泊まる度に何かしら改善されてます。 -
今日のお昼は「たけのこ」のソバを食べようと思ってましたが、臨時休業でした・・・
急きょ以前から気になってた「やらぼ」さんに行く事にε=ε=ε=ε=ε=~~ -
店頭のサンダルが可愛い♪
娘は「そーきそば」
お肉がおいしかったらしい。。。 -
私は「海老いり野菜そば」1,500円
車エビがた〜〜っぷり!
お昼には高いけど、まぁ滅多に食べル機会もないでしょうから〜〜 -
引き潮だった西桟橋☆
アーサーが凄かった!!!
大好きなので、採って帰りたかった(マジです^^;) -
「のはら荘」の車に乗ってきたおばぁ♪
娘と気軽に世間話してくれました^^
曾祖母が好きだった娘は懐かしかったみたい。。。 -
車を運転してきたおじぃは、どんどん沖の方に向かって歩いて行きました。
モズク採りに行ったって、おばぁが教えてくれましたよ〜〜〜。 -
おばぁもモズク採りに沖の方へ〜〜。
大量のアーサー♪
おばぁの後について観光客の方々も海の中へ〜〜。
=コンドイビーチ=
言葉は要らないですね☆
コンドイビーチには10匹近くのニャンコ♪
猫も暑さには弱いようです<(; ^ ー^)
=カイジ浜(星の砂浜)=
娘が星の砂を探してたら、浜にあるお店の女の子が「月の砂もあるんですよ〜」って、色々教えてくれました。
何も買わなかったのに…ありがとう♪ -
カイジ浜にも多くのニャンコ♪
海を見てるよりニャンコと遊んでる時間の方が長かったかも(= ̄∇ ̄=) -
集落へC= C= C= C=
=竹富島の小中学校=
この花壇、蝶の形なんですよ〜。 -
集落の石垣に綺麗な花が似合います☆
=竹富島郵便局=
=カフェ満願屋=
竹富島に来たら必ず寄るお店♪ -
今日は手づくりのバナナケーキがありました
( ̄▽ ̄人)嬉しい♪ -
水牛車!
牛君が可愛い(ノ∇≦*) -
「たきどぅん」のアイス。
今日はシークワァサーしか残ってなかったけど、これが意外に美味しい〜〜〜♪
でも黒糖の方が好きかな。。。 -
=なごみの塔=
登ってみた娘は「怖くって写真も撮れなかった・・・」って!
ポーズを取ってみたものの、降りるときどうしよう〜って思ってて町並みの写真を撮り忘れたらしい。 -
昨年も寄ったお店は臨時休業でした。
宿のヘルパーさん曰く「たぶん海で何か採ってるんじゃないかな〜」って(笑)
時間があって、天気が好かったら海に行ってる事が多いそうです。。。 -
「竹の子」さんはお休みでしたけど、看板犬はちゃんとお留守番してました。
人懐っこいの♪ -
夕食まで時間もあるし、ここで仮眠Zzz
1時間くらい寝るつもりが、目が覚めたら「起こしてね〜」って頼んでた娘も横で爆睡しておりました・・・
年々若さがなくなるわ〜って言い訳してましたが(苦笑) -
気配を感じて草むらに目をやると、ニャンコがガン見してました^^;
夕食前に再び西桟橋へ〜。
18時からの夕食。
かなりのボリューム♪ -
石垣牛の石焼も♪
締めのデザート
ごちそう様でしたm(_ _)m -
日向甘が凄く甘かった〜〜〜
札幌に戻ってから何度か買って食べました。 -
夕食後は夕陽を見に西桟橋へ〜。
途中で出会った山羊も黄昏てる感があります♪ -
生憎の曇り空・・・
かすかな期待を込めてまちますか〜〜 -
何度目の竹富島だろう〜
一度も夕陽を見たことがない私・・・ -
なごみの塔からの夜の集落★
夕食時に飲んだビールが私を大胆にさせます^^;
平常心の時なら登らないだろうなぁ〜
- dana7さん 2011/05/08 16:14:40
- にゃんこが・・・(^O^)
- サリーさんこんにちは。
私も遊びに来ました〜。
お、竹富の日程を見ると1〜2日違いでお近くにいらしたのですね!
晴れるとまさに夏を先取りってぐらい日差しが強かったですねー。
コンドイビーチもカイジ浜もにゃんこ満載だったのを思い出しました!
サリーさんと同じでニャンコと遊んでる時間の方が長かったです(笑)
ではまたお邪魔します〜!
dana7
- サリーさん からの返信 2011/05/14 22:29:29
- RE: にゃんこが・・・(^O^)
- dana7さん、こんばんわぁ〜〜〜。
恒例のGW明けの一人旅に行ってまして、お返事が遅くなってしまいました。
ごめんなさいねm(。_。;))m
何故か離島って猫が多くないです???
可愛いし、人懐っこいニャンコ♪
癒されますよね〜。
> 実は私も竹富はあんまり天気が良くなくて夕日は拝んでません・・・(^^;)
> ということで、夕日を拝みに竹富にまた行きたいなと思いました。
私も4度目の宿泊ながら、夕日は拝めてません・・・
気軽に行ける島なので、「来年リベンジしよう!」と言い続けて4年です^^;
星野リゾートがオープンしたら、竹富島は変わるのかしら〜〜〜
dana7さんの竹富島リベンジ編も楽しみに待ってますね^^
サリー☆