2010/06/28 - 2010/07/03
7254位(同エリア12057件中)
hongkongさん
- hongkongさんTOP
一度は見ておかねば!と意気込んで上海万博へ。でも当日朝は土砂降りの雨。さらに、とてつもない行列にくじけてしまいました。
- 家族旅行
- 鉄道
関空から上海へ。なんと初のパンダジェット!
万博用にきれいなタクシーがいっぱい走っていました。同じ料金なら絶対こっちがおすすめ!それにつれて初乗り料金が以前より上がっていました。(12元)。最近は深夜料金なるものもできたようです。(初乗り16元)
会場の地図。広すぎる…どこから回ろうか。
うちの近くにいつの間にか地下鉄が走っていました。
午前7時過ぎ、嫁、義母、妹とともに会場に到着。すでにこんな行列。すでに帰りたい気分でした。
やっと入ったものの、土砂降りの雨・・・
おおお!ニュースで見た中国館。ならんで入ろうとするも、チケットを持っていないということで追い出されてしまいました。
仕方なく隣の共同館に(中国の各省や市が出展)
北京ブースの前で
雲南省ブース。
メインは恐竜!雲南では昆明の近くに恐竜谷という観光地もあります。
日本館は4時間待ち!あきらめて歩いていると通りを往復するカートが登場。
10元出して乗りました。
南アフリカ館。ワールドカップのせいかここも行列。雨がひどい降りに。
エジプト館へ!ここも行列。もう仕方がないので並ぶことに。2時間待ちです。
げんなりする行列。関西人には耐えられない!
中は展示だけ。
売店では古代文字で名前を書いてくれます。
イケメン店員と喜ぶ嫁。
アフリカ連合館。入口にはでかい顔。
イベントも行われていました。
イギリス館。眺めるだけ・・・夜だとLEDが光ってきれいなのですがねぇ。
気合を入れてフランス館に。ここも2時間待ちか…
車の展示
ロボット。
これといったものもなく…
午後3時。万歩計は何と2万3000歩!10キロ以上歩いたことに。
もう何も見たくない。疲れ切ってバスに… -
家に帰って水餃子づくり。
中国といえばスイカ。
充実した1日でした。行く前は明日も行こうかと思っていましたが、もう二度と行きたくないと思いました。 終