桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜島をこの目で見てみたい!と、鹿児島へ行ってきました。<br /><br />桜島見て、黒豚食べて、動物園と会って。<br /><br />のんびりじっくり堪能できたかな。

初上陸!鹿児島!!

2011/04/29 - 2011/04/30

おぷ

おぷさん

桜島をこの目で見てみたい!と、鹿児島へ行ってきました。

桜島見て、黒豚食べて、動物園と会って。

のんびりじっくり堪能できたかな。

自家用車 徒歩

佐賀から高速で約4時間。
    鹿児島港に到着し、フェリー乗り場へ。

車も乗せられるっぽかったけど、駐車場に置いていきました。

出航時から桜島は見えてます。
    遠くから見ても、緑じゃなくて岩肌っぽい。

近付くにつれ、ワクワク。
    最初は甲板に出ていたけど、風が寒くって途中から室内に。
    もう少し時間かかっていたら、酔ったに違いない。
    船好きなんだけどなぁ・・・15分ほどで、桜島に到着しました。

フェリー乗降場の近くで、レンタサイクルを借りました。
    めっちゃ普通のママチャリ!

久々に自転車。雲ひとつない青空。
    まさにサイクリング日和でした^_^
    坂道は少しつらかったけども。

しばらくこいで、ふと振り返ると桜島!!!

近くの展望台(鳥島展望所)でじっくり観察。

山頂からはポコンとかわいらしい煙が上がっていました。

展望台から見えるゴツゴツの岩。
    海岸まで続いています。

今はこうして穏やかな桜島だけど、噴火の威力を、自然の驚異を感じる光景。

長渕剛のコンサートを記念して建てられたモニュメント。
    桜島に向かって叫んでる(と思われる)。

このへんからは海がきれいに見えて、芝生もきれい。
    コロコロしたくなる。
    実際に転がってるちびっ子もいたけども。
    そんなに童心には返れないっす、もう。

道の途中にいるタヌキ君。
    たぬき岩らしい。

私にはよく理解できず。そういえばそんな気も・・・ってくらい。

サイクリングは1時間くらい。

車で行ってたら、もっと山の近くまで寄れてたかもだけど、初夏のような風を感じられるサイクリングも良かった♪

帰りのフェリーにて、トイフォトモードで撮影。

本当は実際に乗ったフェリーの写真を撮りたかったけど、うまく撮れなさそうだったので。

GW中は10分おきの運行で、次々と船がやってくる。
    そのうちの一艘。

光を反射して、海がキラキラ☆

鹿児島といえば、やっぱり黒豚でしょ!

晩ご飯に黒豚のトンカツをいただきました。

これはヒレカツ。ロースも少し食べたけど、どっちもおいしかった!
    豚はもちろんのこと、衣がやわらかいのにサクサク。

多いかなと思ったけど、ペロリ。
    かぁなりお腹いっぱいになったけど。

食事と一緒に芋焼酎も飲みました。
    さらっと飲めた。けどもまだ味の違いが分からない・・・お子チャマな私。むむむ。

腹ごなし?に天文館付近をフラフラ。
    ちゃんとアーケードに人がいる!

そのうちの一軒「天文館むじゃき」へ。
    デザートに白熊を。

お店の入り口で出迎えてくれる白熊くん。

定番の白熊をチョイス。
    みかん、バナナ、さくらんぼ、パイナップルと色んなフルーツがのっています。
    外側はけっこう甘め。

蜜の色黄熊とか赤熊ってのもあった。知らなんだ。

2日目は「鹿児島市維新ふるさと館」で薩摩の歴史を勉強するところからスタート。(写真を撮り忘れたので、以下略)

「こむらさき」で鹿児島ラーメンを食べて(これも写真撮り忘れたので、省略)、平川動物園へ。

水辺でくつろぐゴリラたち。

なぜか近くに白鳥がいた気が・・・。

そして、今回の教訓。
    動物園には望遠レンズがマスト!
    一番ズームにしてもこのくらい。

なにも入ってないだろう餌箱をなめるの図。

なんていう動物が忘れてしまった。。。

ケンカ勃発数秒前。
    この後、穴を出た2匹は取っ組み合い、つかみ合い。

他のに比べて小さかったから、まだ子どもなのかな。

ケンカしてお腹がすいたのか、もぐもぐもぐ。

小さな口で必死に食べる。