上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園のリーリーとシンシンに会いに行きました。松坂屋でランランやカンカン達にも会えました。上野にはリーリーとシンシン以外にもたくさんのパンダ達が居ました。写真は上野動物園に初めて中国から来た、ランラン(奥)と カンカン(手前)です。

上野動物園のリーリーとシンシンと上野のパンダ達

2011/05/01 - 2011/05/01

とどちゃん

とどちゃんさん

上野駅から上野動物園に行く途中に「リーリー」と「シンシン」の看板が有りました。2頭共かわいいです。

今日の動物園の入口。5月なのでこいのぼりが有りました。
    思ったより空いていて待たずに入場できました。

すぐに入場できましたが、パンダのところは行列が出来ていて、25分くらい並んでやっと「シンシン」に対面。「シンシン」の方が入口側に居ます。「シンシン」はさっきまで笹を食べていましたが、ちょうど寝台にゴロンとなったところです。

このまま起きないのかとがっかりしましたが、すぐこっちを向きました。嬉しいな。「シンシン」は5歳なので、かなり大きいです。
    体重も100キロを超えています。

続いて「リーリー」「リーリー」も食事が済んで寝台にゴロンとしたところでしたが、あくびをしながらこっちを向きました。

「リーリー」が眠たそうにこっちを見ています。暫く同じ格好でじっとしていました。動いている2頭に会えて良かったです。

「シンシン」です。年間パスポート(2400円)を購入したので、午後に再度見に来ました。3時頃には昼寝から起きて元気に食事をしているそうです。

上野松坂屋本館1階北口の柱にかつて上野動物園に居た「ランラン」「カンカン」「トントン」などの歴代パンダの写真が展示して有りました。私は「ランラン」と「カンカン」が大好きなので、嬉しかったです。写真は1972年に来日した「ランラン」と「カンカン」

「ホァンホァン」と「トントン」の親子です。

「トントン」です。「トントン」もとてもかわいいパンダでした。

上野駅のアトレ内にパン屋さん「アンデルセン」で購入した「パンダ食パン」「あんパンダ」「パンダクリームパン」です。「パンダ食パン」は1日2回 30個づつとのことです。持ち帰る際に形がくずれ、ちょっと怖いパンダの顔になってしまいました。本当はもっとかわいい顔です。「あんパンダ」と「クリームパンダ」は2種類のパンダマーク入りです。

上野松坂屋限定販売「十勝おはぎ」で購入した「パンダおはぎ」中に十勝あずきがたくさん入っています。1個126円でした。

JR上野駅構内のコンビニで購入した「こぱんだマスコット」全5種類。①おはよーと⑤えんそくを購入しました。高さ5センチくらいのミニマスコットです。

開封したら、細かいところまでちゃんとできていて①おはよーのかばんにはパンダの顔、⑤えんそくのリュックにもパンダの顔とファスナーが付いていました。パンダのしっぽはちゃんと本物と同じ白でした。

上野動物園で購入した缶入りのクッキーと「リーリー」と「シンシン」のポストカードです。クッキーは15枚入っているらしいです。

上野動物園でもらった「マンスリーどうぶつえん」VOL.06 2011年5月号 パンダ特集です。「リーリー」「シンシン」以外にも歴代パンダ達も載っていました。

上野駅構内「エキュート上野」で購入したパンダのポストカードです。下側右「シンシン」中国名で仙女(シェンニュ)、左側「リーリー」中国名で比力(ビリー)と書かれています。日本名が書いていないので、日本名が決まる前に印刷されたようです。
    中央の後ろ向きのパンダちゃんは中国の子パンダのようです。後ろ姿がとてもかわいいです。

上野松坂屋やエキュート上野では限定のパンダのお菓子やお弁当などなど、たくさんのパンダグッズが発売されていました。あれもこれも買ってみたくなります。上野はあちこちにパンダがあふれていて楽しい街です。