マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオには、国境が いくつあると思いますか?<br /><br />メジャーなところでは、外港のフェリーターミナルです。<br />ほとんどの旅人は、外港から香港に出入するのでは、ないでしょうか。<br /><br />このほかにも、いくつか国境はあるのです。<br />①マカオ空港<br />②コタイフェリーターミナル<br />③コタイ国境事務所<br />④内港<br />⑤関閘<br /><br />この六ヶ所でしょうか。<br />このうち、いくつか国境を越えてみました。<br />出入国を繰り返したので、1日で、スタンプが8個押されてしまいました。

マカオ基点に国境越えの旅

2010/05/05 - 2010/05/05

旅行記グループ 2010 香港

はたぼー

はたぼーさん

マカオには、国境が いくつあると思いますか?

メジャーなところでは、外港のフェリーターミナルです。

このほかにも、いくつか国境はあるのです。
①マカオ空港
②コタイフェリーターミナル
③コタイ国境事務所
④内港
⑤関閘

この六ヶ所でしょうか。
このうち、いくつか国境を越えてみました。

まず、内港のフェリーで国境を越えます。

始発は、8時

支払いは、10元(片道 往復の場合は18元)または、12HKDです。

建物の右の入り口から入ります。

出発の5分くらい前に、出国手続きが開始されます。

あっと いう間に手続きが終わり、船に乗り込みます。

ほんとに小さい船です。
    左の船です。船から船へと 渡っていきます。

10分の船旅も ここで終わり。

珠海市湾ザイの国境事務所に到着です。

湾ザイの入国審査は、すぐに終了

なんといっても、船には 50人くらいしか乗らないので、
    あっという間に終わります。

建物を出ると、タクシーが数台、客待ちをしています。

湾ザイは、海鮮街があるので、マカオからは、お昼に来てもいいと思います。

今回は、横琴へと向かうのですが、ちょっと 寄り道。

湾ザイの食堂で ちょっと食べてから向かいます。

ショウロンポウ 3元を いただきました。

湾ザイ口岸から、横琴口岸までは、バスで 2.5元

横琴口岸のバス停は、国境事務所まで徒歩7分の場所にあるのだけど
    ちゃんと、バスの切符きりのおねいちゃんに言っておかないと、スルーしてしまいます。

今回は、スルーしたので、途中で降ろしてもらいました。

写真は、口岸から市内行きのバス停です。(事務所前にあります。ということは、マカオから入ってくるときには、便利です。ただし、湾ザイで乗り換えないと、珠海の洪北へはいけません)

横琴の事務所につきました。

ここです。

出境も簡単。

ただ、ここの女性の係官が 私のバスポートを見て

ん・・・・・

と 同僚男性に見せたら、彼は、ほっとけと

つまり、内港を8時に出て、中国入国から 60分で出国するって、どお?と 彼女は思ったみたい。

男性係官は、ほっとけ。と、日本人は、物好きだから・・・ってな感じだった。

出境したら、バスで 入国事務所へ向かいます。3HKD

バスに乗って 向かいます。

こんな風景がバスから見えます。

5分もかからないで、つきました。

ここは、コタイの国境事務所です。

入国審査も簡単。

マカオに戻ってきたのが、9時16分でした。

外に出ると こんな建物でした。

コタイの事務所です。

バス停が目の前にあります。

5番のバスで 市内に戻りました。6.4HKDです。

コタイ・タイパ線は、高い。

リスボアホテルの近くで 降ります。

リスボアホテルで、国境行きの無料バスに乗ります。

15分くらいで、国境に到着。

関閘は、時間がかかる国境でも 有名。

マカオ側は、早いのだけど

中国側は、外国人レーンが2つくらいしかなくて、
    いつも40分くらいかかります。

こちらが、中国の 拱北口岸

地下街をうろついたあと、湾ザイへ戻ります。

洪北からは、バスがないので、徒歩10分のところにあるバス停から、湾ザイ行きのバスに乗ります。

2.5元です。

約25分くらいで到着 バス停は10個くらいです。

湾ザイは、16時30分が 最後の渡しなので、時間にご注意ください。

国境なので、このように警備艇が 浮かんでいます。

こんなことは、暇なときでないとできないですね。

珠海へ行く場合は、やっぱり、湾ザイは、便利です。

• ひがしさん 2011/05/03 00:06:15
    こんにちは

旅行記拝見しました。

しかし、、、、、頑張ってますねえ。

マカオと珠海を行ったりきたり。感心です。^^

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2011/05/03 08:00:42
    RE: こんにちは
    > 旅行記拝見しました。
    > しかし、、、、、頑張ってますねえ。
    > マカオと珠海を行ったりきたり。感心です。^^

こんにちは

特にがんばってはいないんですけど、マカオでは、ホテル料金がどうしても高く、安いホテルは、清潔感が・・・というのが多いんです。
    ですので、ホテルは、隣の珠海という場合がとても多いんです。
    150元くらいで、広い部屋というのもありますから。

ただ、ゴンベイの国境越えは、時間がかかるので、どれがストレスを感じないのかと、調べようとしたのが、国境めぐりです。

あんまり暇だったので、実行しました。

はたぼーさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る