倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山旅行3日目。最終日です。<br />どこに行こうか迷いましたが、岡山からも程近く定番の倉敷をチョイスです。

岡山紀行3日目

2010/11/04 - 2010/11/04

flatsun

flatsunさん

岡山旅行3日目。最終日です。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルもチェックアウトして、荷物を駅のコインロッカーに預けようとしたところ…

APECって横浜ですよね…。

代わりに荷物預かり所が出来ているというので、そこへ。
    1日500円。

無事に荷物を預け、朝食を兼ねて岡山駅地下街の「白十字」へ。

岡山では知らぬ人はいない?という地元密着のお菓子屋さん。
    ここ一番街店は喫茶コーナーもありました。

コーヒーにワッフルをセレクト。
    ふわふわの生地に、昔懐かしい感じのしっかり甘いカスタード。
    美味です。

岡山駅へ戻り、各駅停車の電車へ乗車。

岡山から倉敷まで、320円です。

15分ほどで倉敷駅に到着です。
    てくてくと歩いて「美観地区」へ向かいます。

着きました。

トイレを拝借した公民館ですらこの重厚な雰囲気。

ちょっと歩いた所で早めの昼食を。

こちらでママカリ寿司をいただきました。

ママカリを頂いて店を出た、その向かいのこの魅力的な掲示を見て…

こちらのお店に吸い寄せられて…

早速一杯。

ベルギーを思わせる爽やかなホワイトビール。サーバーから注ぎたてほやほや、美味しかったです。

倉敷川沿いに出ました。
    この辺りが一番雰囲気がありますね。
    川には丸々と太った鯉と、小さな黒い魚がたくさん。

この辺りは、イメージに近い「ザ・倉敷」と言った風情。

川には何故か白鳥が…白鷺も。鷺は小魚を狙っていました。
    無事にゲットできると観光客のおばちゃんたちから喝采が。

こちらはとてもクラシカルな証券会社の建物。
    元・証券会社、などではなく、普通に今も営業しているようでした。

アイビースクエアにも行ってみました。
    入口が分からず、外周をぐるりと。

その外周にあった、何とも特徴的なお店。

こちらがアイビースクエアの正面口側。重厚です。

でも駅から遠い側なので人がいません。

アイビーの名に恥じない蔦っぷりでした。

アイビースクエアを通過し、街中にて発見した酒屋で地酒をおみやげに購入です。

駅に戻って再び各駅停車で岡山駅へ戻ります。

岡山駅の桃太郎。

思いっきり脇道に逸れますが、Jリーグファジアーノ岡山の応援で、「桃太郎」のメロディで歌う

「おーかやまです、おかやまです!」

がインパクトがあってとても好きです、はい。

駅前から路面電車に乗ってみました。

4駅ほど行った「県庁前」で降車です。

目的地はこちら「とりそば太田」さんです。

鶏だしがよく効いていて美味しかったです。かなり満足!

帰りの新幹線までまだちょっと時間があったので、腹ごなしを兼ねて岡山城方面へ歩いていってみました。

後楽園に向かう橋の上から、城郭が綺麗に見えました。

川面に反射する姿がいい感じです。

橋を渡った先の後楽園の外周が散歩道になっていて、ダラダラと歩いてみました。

沈み行く太陽の日差しが川面に反射して優雅です。

繁華街からそう離れていないのに、割と静かで落ち着いた雰囲気。都内で例えれば新宿御苑のような感じでしょうか。

今回は時間がありませんでしたが、次に来訪することがあれば園内にも入ってみたいものです。

ダラダラとしてたらいい時間になってきました。
    後楽園出入口付近からバスに乗って岡山駅へ戻ります。

朝方預けておいた荷物を受け取り、駅構内へ。お土産屋をウロウロします。

岡山まで来て「調布」の文字を見るとは…。

帰りの新幹線はなんと…グリーン車です!
    N700のグリーン車、1回乗ってみたかったのです。

今回のパッケージ料金に1名につき3,500円(片道)プラス。

ゆったりとした座席スペース、ガラガラの車内。
    3時間半、快適に過ごせました。
    (ちょうど1時間につき1000円の計算です)

写真は車内でいただいた「えびめし」です。「独歩ビール」と共にいただきました。