ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥かな時を刻むエジプト  <br />碧きナイル  <br />神殿などの巨大遺跡  <br /><br />ギザの3大ピラミッド  <br />古代エジプト古王国第4王朝のクフ王の時代    <br />約4500年前(紀元前26世紀ごろ)に建てられた  <br /><br />王が奴隷を使役として建設した王墓と言われてきたが <br />最近の研究では <br />ナイル川の氾濫によって <br />毎年一定の時期に農地を失う農民に仕事を与えるための <br />公共事業だったと言う説が主流である <br />しかし いまなお その建設目的は分かっていない <br /><br /> ピラミッド 本当に大きかった <br /> 積まれた石ひとつひとつがまず大きい <br /> 一体どうやってこんな大きな石を積んで<br /> 建造物をつくることができたのか <br /> 不思議で仕方がない <br /> 幸運にも、クフ王のピラミッド内部に入ることができたが <br /> 内部構造も その空間にいられることも不思議だった <br /> <br /><br /> <br /><br /><br />

ピラミッド、ピラミッド、ピラミッド

神殿などの巨大遺跡

ギザの3大ピラミッド
古代エジプト古王国第4王朝のクフ王の時代
約4500年前(紀元前26世紀ごろ)に建てられた

王が奴隷を使役として建設した王墓と言われてきたが
最近の研究では
ナイル川の氾濫によって
毎年一定の時期に農地を失う農民に仕事を与えるための
公共事業だったと言う説が主流である
しかし いまなお その建設目的は分かっていない

ピラミッド 本当に大きかった
 積まれた石ひとつひとつがまず大きい
 一体どうやってこんな大きな石を積んで
 建造物をつくることができたのか
 不思議で仕方がない
 幸運にも、クフ王のピラミッド内部に入ることができたが
 内部構造も その空間にいられることも不思議だった

街からその姿を見ることができる

クフ王のピラミッドが目の前に

本来の高さは146mだったが
     現在は頂上部がなくなってしまい137m
     本来の高さを示すための鉄棒がたっている

本来の入口

積まれたひとつの石は平均2.5トン
    約230万個積み上げられて造られていると言う

内部への入口へは
    のぼりやすいように階段が造られている

内部への入口
     盗掘用として開けられた場所から入場
     内部は撮影禁止でした

通路を通って 大回廊を登ります
    回廊の途中までは
    腰をかがめてひとりが通れるほどの幅です
    この回廊 のぼりもくだりも同じなので
    譲り合うにしても、身体の大きい西洋人がくると大変でした
    (係の人がいちおう交通整理らしきことをしていますが)

花崗岩でできた玄室
    つるつるした石に囲まれている。
    天井にある石はかなり大きいもので
    積み上げる労力を考えると、不思議で仕方ない

これまで何度もTVでは見てきた場所に立つことができた
    喜びもひとしおでしたが
    TVと同じなんだなあと思ってしまった自分もいました
    (当たり前なんですが)

3大ピラミッド

カフラー王とメンカウラー王のピラミッド

カフラー王のピラミッド
     高さ143m
     表面を覆う化粧岩が残っている

近くではラクダ引きがいる

カフラー王のピラミッドの脇にあったピラミッド

スフィンクスへ

カフラー王のピラミッドとスフィンクス

スフィンクス

全長57m 高さ20m
     アラビア語でアブル・ホール(畏怖の父)
     人面獣身 いちばん強いもの同士を合わせた姿だと言う

スフィンクスの後ろ姿

しっぽがあるのがかわいらしい

ライオンですからありますよね

そして人と比べるとこんなにも大きい

古代エジプトの象徴
    ピラミッドとスフィンクス

ここでもその大きさに圧倒されました
     そして古代エジプトを感じさせてくれる場所でした

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る