2011/04/29 - 2011/04/29
円蔵さん
4月28日からTDSが再開しました。
当初は自分の気持ちが「本当に楽しめる」と思える時まで行けないなと考えておりました。
自粛では無く、自分の気持ちの問題ですが。。
2011年、本年は毎月舞浜に行き毎月写真を撮って来年のカレンダーを作る!と意気込んでましたが
3月にそれは絶たれました。
そんな中、元気づけて頂いたトラベラーの方々
又、職場の友人にカレンダー作って来年ちょうだい!って言葉を掛けてもらい、又自分としても時々訪れる鬱々とした時間を少しでも良い方向に持っていきたく出掛けて来ました。
流石に現実を考える気持ちが大きすぎたので夢には掛かりきりませんでしたが。。。
それでも、多くの人の「笑顔」は素敵に感じられる1日でした。
- 1万円未満
- JRローカル
本日は午前中に整体に行ってから出掛けました。
僕は頭痛が酷くて首からの痛みがいつもそれを引き起こしてしまうので。。
そんな整体が終わったのが11時過ぎ。
支度をして近所のコンビニでワンデイパスポートを購入。
電車に乗り舞浜からリゾートラインでシーに向かいます。
途中、リゾートラインから観るTDLの駐車場・・・
アスファルトが剥がされ、修復中の現場。
液状化の爪痕、そして震災の現状を観てしまった。
ただ、リゾートラインの駅に居るキャストの笑顔と子供に手を振る姿
が今までは素通りしてしまっていましたが、その笑顔や子供の笑い声がとても印象に残ったな。
嬉しかったですよ。 -
シーに着いたのは14:45分。
コンビニのチケットは予約券として扱われるのでチケットブースに行きパスポートと替えてもらおうと思ったら。
あと少し待てばスターライトパスポートの時間になるので、そちらに変更しませんか?と言われ。
スターライトにするとチケットの値段が安くなります。
その差額も返金して頂き、少しだけ待つ事にしました。
現在はこのチケット代から300円分義援金として日本赤十字社に送られます。
今回は「笑顔」をテーマに写真を撮ろうかと思いましたが・・
人の写真を撮ってしまうと、こちらに載せるのも大変になってしまいそうで。。
いつもの円蔵目線に。
本当に笑顔の写真を今回は撮りたかったな。 -
15時を廻りいよいよ中に入りました。
最初の印象はやはり・・空いているな。
GW初日、15時でスターライト適応時間でしたが、混雑することなく入れました。
尚、アトラクションは観て廻った限りでTOTやインディーで30分待ち程度。
GWに行った事が無かったけど、どうなのでしょう?
やはり遊びに行かれる方も少ないんだな。。 -
エントランスに何も飾り付けが無いんです。
入って直ぐ、エンポーリオと言うショップに入り。
チャリティーリストバンドを購入。
リストバンドも支援活動、300円で購入しました。
こちらの売り上げも義援金として日本赤十字社に送られるそうです。
青いバンドなので、とても目立ちます。
パーク内の多くのゲストがこのバンドを付けてて!
小さな事ではあるかも知れませんが、それに感動してしまいました。
多くの人がダッフィーやシェリーメイの足にリストバンドを付けてたり。一眼のレンズに付けていたり。
ヤンチャそうな男の子が腕に付けていたり。
そういうのを目の当たりにすると、とても元気が出ます!
なにせ、最近は人との接触を避ける様に近代建築や古民家を観に足を運んでいたので。 -
いつもの様に写真を撮りながら歩いていますが。
2月に行った時にとても空いてて、テンションを上げながら巡ったのを思い出しました。
今になって思うと、あの充実した一日は今の現状の予兆だったのか!なんて・・・ことはただのこじつけですが(笑)
そんな空いている2月のシー位に思ってしまうほど、29日のシーは空いている様な気がしました。 -
ザンビーニ・リストランテ前の階段の途中に、何層かに分かれて花壇があります。
この華やかな色に足を止める人が多く。
また、一眼レフを持って歩いて居る人も多く、ここで足を止めて花壇を撮影されていました。
もしかしたら、僕と同じ様に写真を撮りに来てるって人が多かったのかも! -
花壇の近くにはこんな場所も。
花の名前が分かりませんが・・・
ちょいと花に心を温めてもらっております。 -
笑顔コンセプト写真、ちょっと出来そうも無かったので
4月のシーのコンセプトは「春」で行こう!! -
と、まぁ何枚も撮っていますが・・
殆ど同じ花壇です(笑) -
午前中にちょっとご飯を食べただけなので。。
何か食べようと思いながら歩いてましたが。
ニューヨークデリが良いかな??
そういう考えもありですが、2月に来た時にトルティーヤを扱ってるお店がロストリバーにあるので、そこに向かう事にしました。
今日は白黒な気分の時も多かったので、時々白黒になります。
ミステリアスアイランドから。
出掛ける前にワールドビジネスサテライトのサイトを観たら、オリエンタルランドの3月11日の対応をトップニュースで流していました。
そこで語られたオリエンタルランドの震災に対する訓練。。
ランドとシー、合わせて年間180日行われているそうです。
そして、その時にはショップにあるお菓子を提供したり。
3月12日、帰宅出来なかった方々にミステリアスランドにある餃子ドックを提供したそうです。
少しでも温かいモノを!と言う考えで。
今、その記事は消されてしまったみたいですが。。
シーに行きたくなったきっかけの一つでもある、オリエンタルランドの安全に対する意識の高さを知り、それが夢の国と言われる所以の源なんだと実感。 -
30分歩き、ロストリバーにある
「ミゲルズ・エルドラド・キャンディナ」に到着。
トルティーヤのポークセットを注文。
トルティーヤはまずまずの味でしたが、中に入っているポークと野菜が驚く位に美味しい!!!!
ポークの肉汁・・・・美味い!!
こちらのレストランも円蔵的にお勧めです! -
ご飯を食べながら店内を撮影。
こちらがチャリティーリストバンドです。
We Are One 心はひとつと記されています。 -
初めて入ったこのレストランですが、入り口がある建物はそれほど広さを感じられません。
最初は座れるかな?って不安に思った位に狭く感じられました。
所が、レジカウンターの奥に(僕が座った場所)を見つけて、広いじゃん!なんて思っていましたが・・
ご飯を食べ終えお店を出ようと思ったら、下の階に行く階段を発見。
立体的に作られているこのレストラン、テーブルの数が半端じゃありません。 -
折角だから、下のフロアに行くとデッキがあり。。
あ!ここっていつも外から観ている場所だったんだ!!って事に気付く。
デッキ部分ではスチーマーラインを横に食事が出来ます。 -
2月に来た時にインディーの横にあるピラミッド近くが工事中でしたが
現在はミッキー&フレンズ・グリーティングトレイルが完成。
どのアトラクションよりも待ち時間が多かった印象です。 -
ロストリバーを出てポートディスカバリーに入ると、演奏隊が楽しげな音楽を披露
アーントペグズ・ヴィレッジストア前にて。
今日は沢山キャラクターを観れた気がします。
もしかしたら普段と変わりは無いのかもしれませんが。。
僕の目には良く飛び込んで来ました。
こう言うキャラクターとの触れ合いで、笑顔を観れるって良いな♪ -
次はTOT前でマリー発見!
TOT前にある広場の花壇。
昨年まではスプリングカーニバルが行われて居ましたが、今年は10周年を記念してのイベントが予定されていました。
それでも、この時期シーを彩る花は鮮やかに感じられます。 -
エレクトリックレイルウェイ、NY駅高架下のホットドック売り場。
今まで、NYエリアの目抜き通りと書いて居ましたが。
この通りはブロードウェイでした(笑) -
そしてゴンドラが行き交うベネチアエリアへ。
一周目はこれで1時間半。
前回、2月の時みたいに一か所に喰らいついて写真を撮るって事をしていないので、一周が早かったな。
でも、円蔵は外周を一周しただけでも元気になれました〜
シーは僕にとってそんな場所。
歩いてて元気になれる場所。
ただ、元気でも楽しいと思うにはもう少し時間が必要です。
勿論、楽しくないって事ではありませんが。 -
2週目
まずはいつも歩くザンビーニ・リストランテの裏通り。 -
節電の一環として、パーク内の噴水は停止しています。
エントランスにある地球儀?アクアトピア?でしたっけ?
あそこの噴水は稼働していました。 -
小路の方からメディテレを振り返って。
16時半ですが、日は長くなっていますね。 -
この奇妙な花も昨年見かけた様な気がします。
ザンビーニリストランテの裏側にはテラスがありますが。。
なんと、そこに藤棚を発見!
何度も来て観ているのに。。
これが藤棚だったとは! -
藤棚のある場所です。
目の前にあるのがザンビーニ・リストランテです。
以前は建物ばかりに目が行ってたので。
気付いてものに再び気づかされたな。 -
再び花壇へ。
日も傾き始め、シーが黄金色に照らされ始めた頃に。。
フォートレス・エクスプロレーションに登り、2月の時に発見した塔へ行きました。 -
時刻は17時直前ですが、何やらメディテレーニアンハーバーに人が集まっています。
これがなんなのか・・・!
3時間後に分かりました。 -
要塞の砲台
要塞の塔の一つ。
塔の中から観ています。
好きな場所の一つ、要塞内にある銀河系。
そして・・・
此処で身体の異変に気付きました。
地震酔いに悩まされている円蔵ですが・・
シーに行く前日から眩暈が出て来ました。
何かがきっかけで眩暈になるのか??
精神的な部分からくるのか??
最初は貧血?と思って薬を飲んでしまいまいたが。
どうやらそうでも無いらしい。
この銀河系を一眼のファインダーで覗いていたら、急におかしくなり始めて、ちょっとビックリ。 -
外に出て、ちょっと休憩。
症状はすぐに治まり、旅行記を書いている現在は眩暈が出る事無く安心していますが。。
でも、地震酔いは参ります。 -
外で少し休憩していると、東京湾に赤いファンネルの「ふじ丸」らしき船を発見。
今年は震災と原発の影響で横浜港に外国船籍の客船が来ません。
昨年から始まったレジェンドオブザシーズの横浜からのクルーズも中止となってしまったようで。
船が好きなのですが、今年は殆ど客船の姿を観ていません。
シーの年パスを購入するとか、イタリアに行くって2月頃に言っていましたが、その時に長崎に来るQM2を見に行くのを断念しましたが
それが3月12日の事。
虫の知らせだったのでしょうか・・
あれだけ騒いでいたイタリアも現在は行きたい!!って気持ちではなくなってしまって。
シーの年パスも購入していません。 -
ケープコッドにあるダッフィーのフォトポイントから。
ケープコッドクックオフ前にある消防車。
お店の中に入ると消防に使う道具が置いてあります。 -
ロブスターと書かれていますが、ここはトランジットスチーマーラインの発着所。
でも。。
確か、幕がしてあり現在は使われて居なかった気がします。 -
17:30
ポンテペッキオを歩く。
この橋の上にも既にメディテレ方面を観る側は人が座り始めていました。
これって、もしかしたら始まったばかりの「ファンタズミック!」を待ってる人かな??と思った瞬間。 -
夕日に照らされるN.Yエリア
レストラン櫻の裏手に廻ると、出向を待っているかの様に見える
SSコロンビアと港町を見る事が出来ます。 -
港には多くの船が入ってて。
この辺りはちょっと疲れたから休憩でもしようか。
って思って入らないと見る事が出来ない風景が多くある様に見えます -
マクダックス・デパートメントストアの側面。
この通りはガス灯の照明やマンホールから蒸気が出るのを見る事ができます。 -
今回の発見?
過去にも観て居たかな??
レストラン櫻前にある馬を繋ぐ場所。
多分、これ一個だけではないでしょうか。 -
今回の中でちょっと気に入った写真となっていますが。。
4月のカレンダーには使えないなあ。
もっと4月っぽくないとね。 -
マクダックス前からニューヨークデリ方面を観てみました。
ブロードウェイを観てみると。。
人が少ないって思っていましたが、この通りは結構な人通り。
アトラクションよりも、キャラクターグリーティングに人気が集中しているのかも知れませんね。 -
これで2週目が終了。
17:48分。
微妙な時間です。
帰るにはまだちょっと早いし・・
(この時点ではファンタズミック!を観る予定はありませんでした)
まだ、行って居ない場所はあるか???
まぁ、行って居ない場所だらけだったので、再び歩きだします。 -
今回の発見!?
もう遅いかも知れませんが、やっとシーからミラコスタに入るエントランスを発見!
遅いですね・・
写真の数が多くなったので後篇に続きます。
- momotaさん 2011/05/02 00:02:39
- 祝 再開!
- 円蔵さん、こんにちは。
4月無事クリアですね♪
GWだっていうのにこんなに空いてるとはびっくりですね。
いつもは動きがとれないほどの大混雑なのに今までの平日並み?!
元気がない時こそ元気をくれるこんな場所があるっていいですよね。
この間被災地にミッキーはじめメインキャラが訪問して子供はもちろん
ディズニーには興味のなさそうなおばあちゃんまで遠い所来てくれて
嬉しい、元気になったってやってたの。
見てるだけで居るだけで元気になれる魔法がディズニーにはあるんだね。
やっぱり季節を変えていくと新しい発見があるもんですね。
シーに藤棚があるなんてちょっと意外!
藤って和な感じがするけどこうゆう場所にも意外と似合うのね。
円蔵さんはゆっくり1周するんじゃなくて何周もするんだ?
シーって結構起伏があるから結構疲れませんか〜?体力あるのね。
あ、めまい大丈夫?地震酔い悪化したのかな。気をつけてくださいね。
- 円蔵さん からの返信 2011/05/02 00:48:30
- ありがとうございます♪
- momotaさん、こんばんは〜
4月度、再開出来ました!!
momotaさんからのお言葉、本当に感謝しております。
元気になるキッカケを与えて頂きましたよ♪
本当に元気になれる場所があるって良かった。
それがディズニーであって良かった!
そうそう、とっても空いていました。
ツイッターでディズニーを観てても空いてるって書かれていたので。
でも、本当は今回はもっと混んでいて欲しかったな!
被災地のミッキーのお話、初耳です!!
うんうん、元気になれる魔法って素敵ですよね。
そのお話を聞いて嬉しくなりました。
まだまだディズニーと言える状況では無い方々も多いと思いますが。
その方達が早くディズニーランドに来れる様になれる日が来る事を祈ります。
シーの中は笑顔で溢れていました。
それも又元気になれました。
キャストも素敵!
あの藤棚は新発見でしたよ〜
でも藤って日本って感じですよね??
藤棚の藤が無い時は何度も観ていましたが、お洒落な屋根位にしか捉えていませんでした(笑)
僕はいつも何週もするんです。
2月に行った時は、一箇所に留まって写真を撮っていたので、何週も歩いたって感じではありませんでしたが、今回は留まることなく歩き回ったので3周もしちゃいました。
昔から歩くのが大好きなんです。
ただ、年をとってきたので今はウォーキングシューズで足に負担が掛からない様に微妙に気を使っています(笑)
やっぱスッゴク疲れます!!
そうそう!
momotaさんに聞きたかったのですが、以前めまいが酷かった時に医者に行きました?
ディズニーに行く前日に木曜日の夕方、川崎で震度1の揺れがあったんです。
その時、仕事帰りの車の中で信号待ちしてて。
なんか変な揺れだな〜なんて思いながら回りで歩いている人を観ても皆普通に歩いているし・・
急いで車のテレビを付けたらやっぱり地震だったのですが。
家に着き、車から降りる時から始ってしまったんです、めまいが。
それから、ちょっと休もうと横になってもグルグル廻ってる感じで。。
眠ったら治ったのですが、翌日のシーでまた同じようにグルグルとなって。
地震良いが酷くなってしまったのかなあ
momotaさん、今はもう無くなりました??
円蔵
- momotaさん からの返信 2011/05/02 01:58:45
- RE: めまい
- うん、一人で歩けないほど酷かったから母に抱えられて病院行きましたよ。
でも、もともとたま〜にめまいを起こすって話したらなんの検査もせず
脳の異常ではないでしょうから様子見ましょうって薬だされただけ。
めまいって色んな要因があるのでそれを特定するのは難しいみたい。
病院でも数日治らなかったらちゃんと検査しようってかんじで
私は2〜3日でよくなってきたのでそれっきり。
今は全然大丈夫ですけどしばら〜く頭が重くて変でしたね。
多分自律神経やられたんでしょうね。繊細なので(^∀^)
円蔵さんも気になるようなら一度病院に行かれた方がいいですよ。
話を聞くとなんだかとても私の寝込むまでの経過に似てる気がします。
めまいはつらいですからね、ムリしないでくださいね。
あ、もう寝るね。おやすみなさ〜い☆
- 円蔵さん からの返信 2011/05/02 19:41:05
- 明日から
- 前にもお話しましたが、明日から福島県会津若松に行ってきます。
やはり・・と言いますか一週間前でも宿の予約が可能でした。
ですが、めまいが起こり一時はどうしようかと思っていたけれど・・
まだディズニーに行った時は宿のキャンセル料も発生していなかったので、もう一日様子を見ようと思って、そのままキャンセルしないで今日に至りました。
前回、初めてのめまいから車に乗っていなかったけど、今日は出勤だったので
大丈夫かな?と思いつつ運転しましたが、今日はめまい無しです。
やはり精神的なものなのかな・・・
会津で調子が悪くなるのも嫌ですが。。
もし、これ以上まめいが出なければ医者には行かずに様子を見ようと思っています。
ありがとうございました。
- べるつくさん 2011/05/01 01:16:26
- 月刊TDS
- 円蔵さん、こんにちは。
3月は中断してしまったカレンダー化計画、4月は滑り込みセーフでしたね。
年パスは見送られましたか。
やっぱり季節をとらえるなら花に注目ですよね。
そうそう、↓の本はご存知ですか?
図書館の新着で見つけましたがけっこう読み応え(?)ありました。
そうそう、藤棚なんですよ。あれってやっぱりぶどうっぽく見えるからなんですかね。
新設のキャラグリが混んでいるのは当然として、それ以外のところでは連休にしてはそれほどの混雑でもない、というところでしょうか。
ファンタズミック、アナハイムで見ましたが比べてみたい・・・
べるつく
- 円蔵さん からの返信 2011/05/01 11:07:44
- RE: 月刊TDS
- べるつくさん、こんにちは〜
月刊TDS・・再開しました!
そして、この月刊TDSって言葉とても気に入ってしまって。。
旅行記のタイトルを変更しようと思っている位です(笑)
教えて頂いた本、知りませんでした。
と言いますか欲しい!!
この様に植物にスポットを当てた本があったなんて。
リゾート攻略ガイド云々は必要性を感じませんんが、この植物の本はありがたいです。
教えて頂いてありがとうございます。
混み具合はそうですね、え!?GWなのに?
そういう印象でした。
これから徐々にゲストが増えていく事を祈ります。
アトラクションメインで廻るなら、今位に空いていた方が良いとは思いますが。
ファンタズミックは予備知識の無いまま見学。
最初は観ないで帰っても良いかな・・位の感じでしたが。
これは凄い!!
迫力も映像も演出も!!素晴らしい!!!
そう感じました。
それは後篇で書いていきますね。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記