長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金子みすずさんの詩がとても大好きだったので、彼女の故郷にお邪魔することにしました。<br />仙崎は、山口も日本海側。<br />広島からは電車でかなり長い時間揺られて、仙崎にやってきました。<br />あいにくの天気でしたが、晴れていたらさぞきれいなところなんだろうという印象を受けました。

広島より~⑤金子みすずの故郷、仙崎へ

2011/03/20 - 2011/03/20

めくっぺ

めくっぺさん

仙崎は、山口も日本海側。

ここが仙崎駅です。
    なかなかレトロです。
    想像以上に、駅前も静かなところです。

仙崎駅からは、海沿いを歩いていきます。
    あいにくのお天気ですが、ここの海は、なんというかエメラルドグリーンみたいな色をしていて、とてもきれいな海でした。

駅からみすず記念館までは、みすず通りがのびていて、だんだん商店街が広がっていきます。

商店街といっても、ほんとに昔ながらの商店街という感じで、なんだかタイムスリップしたよう。
    今でこそ静かな街ですが、昔は、漁とかで栄えて、とても賑わっていたそうですよ。

そんな商店街の途中にみすず記念館があります。

みすずさんの部屋を再現したもの。
    ここで、美しい詩がたくさん生み出されたんですね。
    他に、記念館では、みすずさんの詩がたくさん読むことができます。
    みすずさんの物事を見る見方がとても素敵だなぁ

みすずさんが眠るお墓があるお寺。
    悲しい最期となってしまいましたが、彼女のお墓には、今もたくさんの人が訪れて花をお供えしたりしています。

古めかしい街並み。

すぐ近くの漁港。

仙崎は、岬みたいな場所で、まわりは海に囲まれ、島々が続いている様子がうかがえます。

橋を渡って、向こう側の王子山公園へやってきました。
    ここからは、仙崎の風景を一望できます。

みすずさんも、詩の中で、
    「王子山から町見れば、
    わたしは町が好きになる」
    と言っていますが、ほんとにそんな特別な場所なんだと思います。

そんな仙崎の風景。

八坂神社