津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の小京都と呼ばれる津和野は中国山地の山あいに広がる小さな城下町。街には白壁が広がる情緒ある街並みと、錦鯉が泳ぐ水路があります。そして今日のお宿は「わた屋」さん。ここのお客様をもてなすサービスは素晴らしいものでした。

山陰の小京都 小さな城下町「津和野」とサービスたっぷりのお宿「わた屋」

2011/04/16 - 2011/04/17

CANさん

萩バスセンターから1時間45分で津和野に到着です。
    今日のお宿「わた屋」さんは津和野バスセンターからすぐのところにあります。お宿の前にある枝垂桜が満開になっていました。

わた屋さんの前にはアヒルと鯉がいます。

こちらが本日のお宿「わた屋」さん。津和野では大きな旅館の方かもしれません。今回はWebからの申し込みにより、サイクリング自転車が無料&お宿の料金が1人1000円引きとなります。早速自転車を借りて、津和野の街を散策します。

津和野の名物に「源氏巻」というお菓和菓子があります。薄くやいた生地の上に上品なこし餡を巻いたとっても素朴なお菓子です。

津和野は縦に長い街なので、ちょっと遠くに行ってみる事にしました。

宿のすぐ裏手には「津和野カトリック教会」がありました。

中をのぞいてみると、畳敷きのちょっと控えめなステンドグラスが美しい教会でした。

津和野川沿いの桜・・少しだけ残っています。

郷土館と桜。
    その先に自転車を進めます。

暫く走ったところに「森おうがい記念館」と「森おうがい旧宅」があります。

このあたりから津和野城跡を見ることができます。本当はここに登る予定だったんですが、残念なことにリフトの修理中で現在動いていないんです!7月に再開予定とか・・登るには獣道のようなところを歩いて登るしかない。。。ってことであきらめました残念!

満開の桜が見えてきました!

太鼓谷稲荷神社の入口です。津和野藩主が造ったものだそうです。登れそうなのであってみることにしました。

参道には1000本の朱塗りの鳥居が並びます。

登ること7・8分で一番上に到着です。津和野の素晴らしい景色を見ることができました。

ちょうど巫女さんが踊っていました。

とっても派手な神社

車でも登ってくることができます。

下に降りていく道すがら、外に向かってカメラをセットする人が数人いました。なんだろう・・と思って下を見ると、やはりカメラを持っている人がたくさん!「あ〜!!土日だけ走るSLがもうじき津和野駅を発車するんだ!」ということに気がつきました。カメラを持っている人はSLを撮る人のようです。

そう・・ここからSLが走る線路が見えるんです。

と待っていたら・・・着ました桜の中からSLが!

煙を出しながら、山口線を山口に向けて走っている姿がよく見えました!!

もっと真近に見たかったけど、ここからも長く見られて良いかも。。

なんともいえないSLの煙の香りを残し、走り去っていきました。
    最高に良いタイミングでした!

チェックインの時間になったので、お宿に戻ります。
    館内は畳敷きなので、スリッパはありません。

抹茶と和菓子をいただきながらチェックインを済まします。

ここも女性は浴衣を選べるサービスがありました。
    借りたのですが、糊が強すぎて、着心地が悪くて結局着ませんでした。

部屋は210号室、この旅館には3部屋露天風呂の着いている部屋があるのですがその一つです。

お部屋についている露天風呂です。源泉は20度ぐらいでぬるい為、熱い湯を入れてちょうど良い湯加減にします。
    が、、、食事の後と、朝、たぶん皆さんが大浴場に集中する時間になると熱い湯がでないということが起こりました。お宿の人は「古い旅館なので湯の量が決まっているため、少しずらしていただければ湯が出ます」とのこと。
    部屋に露天がついてる意味なし!!あと急に茶色の湯が出ることがありました。サビでしょうか・・

大浴場です。

大浴場の露天風呂。ここもプール臭。一度しか入りませんでした。
    やはり九州とかと比べると、温泉はイマイチですね。

食事まで時間があるのでちょっと散歩をしてみることにしました。
    まだ16時30分ぐらいだと言うのにもう、人がいません。。

造り酒屋が数件並んでいます。

一軒の酒屋に入って、お味噌と酒粕を購入。ついでに利き酒もさせてもらっちゃいました!!

鯉が泳ぐ水路

白壁が続く道

大正とか明治の建物のようです。今は喫茶店とお土産やさんになっています。

さて、今回の旅行最後の夕食です。
    夕食はお食事処でいただきます。

食前酒は「林檎酒」
    前菜「七種盛」

むかごや山菜など山のものが中心です。

刺身「旬の活魚」マグロ、鯛・サザエなど

と・・食事をしていると、窓の向こうに「バサバサ・・」と何かが飛んできた!!11年前からわた屋さんの足湯に浸かりに来る青鷺の「愛ちゃん」です。本当に気持ちよさそうに足湯に使っています。ほぼ毎日、朝・夕来るそうです。

スポットライトを浴びてポーズまでとっています。人間を怖がらず全く逃げる様子もありません。

焼き物「あまご塩焼き・ゆず酢」

淡白な白身とゆず酢がとってもよく合います。

煮物「野菜の炊き合わせ」

里芋や南瓜などの素朴な炊き合わせです。

洋皿「ローストビーフ」

う〜ん冷たくて硬くて・・。ソースもイマイチ
    何故ここでローストビーフ???

鍋物「鶏団子のはりはり鍋」

これは鶏団子が柔らかくてお出汁もとっても美味しかったです。

揚物「季節野菜の天麩羅」

サツマイモを細くして揚げてあるのがパリパリと香ばしくて美味しかったです。

御飯「じゃこ菜飯」
    留椀「赤出汁」
    香物「三種盛」

デザートは季節のフルーツ

お食事は華美ではなく、山の物をとりいれた素朴な感じでした。
    ご馳走様でした。

青鷺の愛ちゃん、若女将から箸で餌を貰っています。
    最初はお宿の前の鯉を狙ってきたそうで、随分金魚やめだか、鯉も食べられたとか・・最近は餌をもらっているので、いたずらはしないそうです。
    それにしてもビックリですね。

そしてわた屋さんのサービスその1。毎週土曜日には20時30分から餅つき大会が行われます。もちろん男女問わず、お客さんも餅つきをします。
    私は腰痛なんでやめときました(^_^;

ついた蓬餅は、アンコ・黄な粉・大根おろしにつけていただきます。

さすがに食事の後なんで、アンコ餅を一つだけいただきました。
    残ったお餅は翌日お土産でいただけます。

そして、サービスその2
    希望者には朝早起きをして7時ロビーに集合し、わた屋「朝霧バスツアー」
    に参加することができます。

津和野の街のほかに、旅行雑誌にもでていない津和野の街が全部見渡せる
    絶景ポイントに車で連れて行ってくれます。

宿泊した人殆どが参加しましたが、この日は朝霧が濃すぎて、全く見ることができませんでした。
    あまりにも真っ白で全く外に出られなかったので最初の写真はありません。

が、なんと朝食後、もう一度車を出してくれました!!後半の参加者は1/3位に減ってしまいましたが、今度は素晴らしい津和野の風景が見えました!!

津和野城跡もくっきり!

津和野の街並み

縦に長い津和野の街の全景を見ることができます。

手前に線路が見えますが、ここをSLが通るそうです。津和野の街並みとSLが同時に撮れるPHOTO SPOTかも・・

朝の忙しい中、2度もバスを出してもらって本当にありがとうございました。
    素晴らしい風景。しっかり目に・・写真に・・焼き付けました。

朝食です。牛乳は津和野産

野菜の煮びたしも出ます。

朝も愛ちゃんが足湯に浸かりにきました。

「わた屋」さんはお宿の方もとっても親切で、客を楽しませるサービスは本当に満点です。帰りもお土産に昨日のお持ちを7・8個持たしてくれました。

でも温泉が期待していただけにとっても残念でした。

今日は最終日、11時位まで時間があるので、津和野のメインストリート「殿町通り」を歩いて見ることにしました。鯉の餌が100円で売っていたので買いました。

丸々と太った錦鯉が水路にいるいる!!

餌をあげたんですが、お腹がいっぱいなのか、動きも鈍くてあまり食べない!!贅沢な鯉たち・・

お宿の方が言っていましたが、年に1人ぐらい必ずこの鯉を盗もう・・と言う人がいるそうですが、必ず捕まるそうです。

何故なら水路の目の前はお役所でした。

美しい街並み

鷺舞のモニュメントが津和野川のほとりにありました。

穏やかな流れの津和野川と菜の花

春ですね〜。

鯉のモニュメントもあります。

今日は日曜日の10時過ぎだけどあんまり人がいません。ここにも震災の影響があるようです。

酒屋さんに飾られた桶の生花

昨日の夜飲んだお酒の酒蔵だ!!

漢方胃腸薬が有名な「タカツヤ伊藤薬局」老舗のようです。

クロネコヤマトの宅急便も津和野の街に溶け込んでいます。

歩いていると、竹風軒という源氏巻のお店の叔父さんに「源氏巻の手焼き体験やっていかない?」と声をかけられました。230円で体験ができるとのこと。「あまり時間ないんですよ〜」というと「2・3分でできるよ!」と言う言葉に誘われてやってみることに・・

まずは手を洗って、生地の入った四角い容器を鉄板の上を滑らせると生地が出てきます。
    ちょっと待って、こしあんを細長くしてその上に置き、馴らします。
    そのあと、生地を折りたたむように餡を包み出来上がり!
    その場で食べても良いし、お持ち帰りも可能です。
    この自分で作ったものとは別に、お店の源氏巻きもくれますので絶対お得!!そして記念写真まで撮ってくれるんですよ。

とっても楽しかったのでここで会社のお土産の源氏巻きを買っちゃいました!!

これが230円でいただいたもの。お得でしょ!

・自分で作った源氏巻
    ・お店で売っている源氏巻(一本230円)
    ・記念写真(しおりの下私が映っています!!)
    ・折り紙のしおり

竹風軒のお店。このすぐ横で体験ができます。
    ちょうど「華泉」という酒屋さんの目の前のお店です。

そろそろ時間となりました。津和野駅へ急ぎましょう!!

津和野駅です。ここから益田まで電車で行き、益田からバスで「萩・石見空港」へ向かいます。

津和野駅横にはSLがありました。

山口から仙崎、萩、津和野と今回は久々に3泊4日ののんびりした旅となりました。時間を気にしない旅も良いものですね。

• トラッキー☆さん 2011/05/05 00:01:40
    萩・津和野
    CANさん、こんばんは☆

萩・津和野、めっちゃいいじゃないですかぁ〜!!
    宿も温泉も雰囲気がいいし、秋芳洞とかも行ってみたいんですよねぇ。
    しかも、ふぐ三昧♪桜が咲いてて、時期もいいですね。

のんびり旅、私もしてみたい。
    次、連休をもらえたら、間違いなく旅の候補になりますね。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2011/05/05 07:51:08
    RE: 萩・津和野
    トラ☆ちゃん

おはようございます!CANです。
    > 萩・津和野、めっちゃいいじゃないですかぁ〜!!

思ったより、ぜんぜん良かったです。
    学生の頃行ったことある友達は「何にもないし、お城も跡舌残っていなくて覚えていないよ・・」って行っていたんだけど
    やっぱり大人になっていく場所ね。
    観光化はされているけど、必要以上に手をいれていないし、
    素朴でよかったよ。

> 「金子みすゞ」さんも知らなかったし、ちょっと興味がわきました。

ここは「仙崎」は是非立ち寄ってみてください。
    なぜか私は今回の旅で一番印象にのここる場所になりました。
    記念館もよかったけど、仙崎の街もいい雰囲気でしたよ。
    私もまたいつか、今度はひとりでさらにゆっくり巡ってみたいと
    思うところとなりました。
  • 夏への扉さん 2011/05/04 22:08:30
    コクリコさんと同じく
    CANさん、こんばんはー、
    津和野、なつかしい。○○年前と書こうとしたら、すでにコクリコさんが
    書かれていました。
    その当時は萩・津和野がものすごいブームでしたから。
    とは言っても、私の場合、隠岐へ行く船が欠航したため、急遽、萩・津和野
    へ行き先を変えた旅でした。

津和野はまだ往時のままの美しい風景が残っているようですね。
    教会で、十字架のペンダントトップ買ったのを覚えています。
    津和野城、登ったような記憶があるんですが・・?
    観光客が多いけれどリフトがなかった当時は、けもの道でなく、
    ちゃんと通れたのかも??

SL、いいタイミング! さすが、絵になりますね。

温泉はいまいちだったようですが、こういう小さな町のいいお宿って
    惹かれます。
    早めにチェックインしてゆっくり楽しみたいですね。

ちなみに、当時、萩で民宿に泊まってひどかったのに懲り、津和野は旅館を
    奮発(でも一番安い宿)で5000円でした。

自分の思い出ばかり書いて失礼しました。

なつ

CAN

CANさん からの返信 2011/05/04 22:34:25
    RE: コクリコさんと同じく
    夏さん

こんばんは!ご訪問&投票ありがとうございました。
    今回この旅行記を作っていると、「懐かしい〜」って書いていただける
    かたが結構いらっしゃいます。皆さん、行かれているんですね。

> 津和野城、登ったような記憶があるんですが・・?
    > 観光客が多いけれどリフトがなかった当時は、けもの道でなく、
    > ちゃんと通れたのかも??

え〜本当ですか?お宿の方に聞いたんですが・・
    たぶんリフトができて、あまり下から登る人もいなくなったから
    荒れたのかもしれませんね。
    でも翌日、素晴らしい風景がみれたので大満足でした。
    > SL、いいタイミング! さすが、絵になりますね。

あとから、ここから撮ったらよかった〜と思うところが
    いくつかありました。
    天気もよくとっても楽しい1日ハイキングでした!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/05/05 00:29:01
    あしかがフラワーパークですか!?
    >ところで、今日はのりアロハさんと私の友達(のりアロハさんの中学の同級生)の3人で、足利の藤&足利ハイキング&佐野ラーメンへ行って来ました!
    天気もよくとっても楽しい1日ハイキングでした!

ほんとに今日は暖かくていい日、しかもHP見てみると、今、大藤が
    見頃、八重藤も見頃なようで、良かったですねぇ。
    私は、昨年楽しんできました。
    CANさんと、のりアロハさんの旅行記、期待しています。

私は3連休、横浜の実家にいます。
    今日は近所に散策に行きましたが、川が整備され、実家の近くにいるとは
    とても信じられないほど広くきれいな自然観察エリアになっていました。

旅行記作るには、ちょっと写真がつまらないかな。
    PCに写真移してから考えます。

なつ
  • naniwa ladyさん 2011/05/04 10:30:18
    こんにちはぁ。8(*^o^*)8naniwa
    津和野、見せていただきました。
    懐かしいですねぇ。。学生時代、秋吉台、萩、津和野と回りました。その時、路の端に泳ぐ鯉を見て、とっても風情を感じたのを思いだしました。もう一度歩きたくなりました。
    ここで津和野をたっぷり楽しませていただきました。わた屋さん、いいですねぇ。。美味しそうなお料理ばかりで、行きたいですね。

CAN

CANさん からの返信 2011/05/04 22:39:37
    RE: こんにちはぁ。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

こんばんは!CANです。
    ご訪問&投票ありがとうございました!

> 津和野、見せていただきました。
    > 懐かしいですねぇ。。学生時代、秋吉台、萩、津和野と回りました。

学生の頃行かれた人結構いるんですよね!
    その友達に聞くと、「あんまり印象がない・・お城も跡しかないし・・」
    っていうんですが、是非、大人になって行って欲しい場所ですね。

> 去年だったか、下関から萩へと行きましたが、残念ながら、時間の都合で津和野へ行けなかったのです。

津和野は行っても日帰りが多いようです。小さな街ですし、、、
    でも一泊してその良さがとってもわかりました。
    のどかなこの街を旅行の最終日にして良かったな!と
    思いました。温泉だけもう一工夫だけど・・
  • コクリコさん 2011/05/03 20:49:42
    ワー懐かしい!
    CANさん、こんばんは〜

ひゃー、津和野懐かしいです。
    30年位前に行きました(^^;)
    太鼓谷稲荷やマリア聖堂行きました、行きました!
    きっと町の皆さんの努力のたまものなのでしょうね。
    源氏巻は覚えていませんが、上品なお味のようでパクッと食べてみたいです。
    ふむふむ、CANさん源氏巻手作りされたのですね。

お宿の枝垂桜もちょうど見頃で良い時期に旅しましたね。
    青鷺の足湯には笑ってしまいました!
    鷺にも気持ちの良いものなのですね。

CAN

CANさん からの返信 2011/05/03 22:05:15
    RE: ワー懐かしい!
    コクリコさん

こんばんは!ご訪問ありがとうございます。

> ひゃー、津和野懐かしいです。
    > 30年位前に行きました(^^;)
    > 太鼓谷稲荷やマリア聖堂行きました、行きました!
    > 萩に比べてあまり印象なかったのですが、津和野ってすごく綺麗になったみたい。

一度行ってみたかったんですよ。
    萩は結構観光化されていますが、津和野はまだ素朴な感じが
    ありました。でもとても整備されていましたよ。
    結構、津和野は萩からの日帰りとかが多いようですが、
    一泊してのんびり巡るのも良いな〜と思いました。

> お宿の枝垂桜もちょうど見頃で良い時期に旅しましたね。
    > 青鷺の足湯には笑ってしまいました!
    > 鷺にも気持ちの良いものなのですね。

普通の桜は終わってしまいましたが、枝垂れ桜は満開でした。
    青鷺の愛ちゃん・・本当に足湯に入って気持ちよさそう〜
    にしているんですよ。たま〜にツガイで来るんですって!!
  • saikai99さん 2011/05/03 20:23:46
    風情ある津和野
    CANさん   こんばんゎ♪

3泊4日の桜シーズンに萩〜津和野の旅 見所満載でしたね
    4Tで鍛えられた両足が、山陰の地でも活躍。。。
    特に殿町通りは素晴らしい街並みでした 叉行きたい位です

太鼓谷稲荷神社からの津和野町の風景がお見事に撮られています

運良くSL山口号?も激写でしたね
    源氏巻体験では。。。肝心の写真は見えませんが。。。?

小さな親切に大きなお世話かもですが
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/05/03 22:15:22
    RE: 風情ある津和野
    saikai99さん

こんばんは!CANです。

>  3泊4日の桜シーズンに萩〜津和野の旅 見所満載でしたね
    > 4Tで鍛えられた両足が、山陰の地でも活躍。。。
    > 特に殿町通りは素晴らしい街並みでした 叉行きたい位です

saikai99さんと違って、ちょっと桜は遅かったけど
    枝垂桜はなんとか・・
    萩よりもちょっと田舎な津和野が私は好きになりました。
    > 太鼓谷稲荷神社からの津和野町の風景がお見事に撮られています
    > 私共は他に回ったので行けませんでしたが この写真で満足しました

ここは、登るのが大変でしたが、SLの激写もあって
    ラッキーでした!お宿の方に連れて行ってもらった早朝の津和野の
    風景もとっても良かったです。

> 小さな親切に大きなお世話かもですが
    > 森鴎外記念館・居宅のコメント(漢字)が化け文字になっています。

本当ですね。何度やっても駄目だったので、ひらがなにしておきました。
    ありがとうございます!でも時間なくて・・
    まだ見直ししていないんですよ〜

CANさんのトラベラーページ