行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重桜や御衣黄に誘われて遍照院や久喜菖蒲公園を訪ねましたが 久喜菖蒲公園の藤棚を見て藤もそろそろと思い 加須市騎西の玉敷神社のふじを見に足を延ばしてみましたが 花は少し早かったようです。<br /><br />それでも早咲きのふじは楽しませてくれました。

少し早かった騎西・玉敷神社のふじ

2011/04/25 - 2011/04/25

いっちゃん

いっちゃんさん

それでも早咲きのふじは楽しませてくれました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

遍照院とさくら。

今日は天気も良く・・

御衣黄や八重桜が見頃ではと出かける。

遍照院境内にはコイが泳ぎ青い空に御衣黄と競っていました。

久喜菖蒲公園は駐車場が満車。

公園は久喜菖蒲工業団地内にあることから 特別ルールで日曜祭日に限り路駐が認められていて八重桜や御衣黄が咲く側の道路に車を止めて入園。

八重桜も各種丁度いい開花具合です。

園内は春うらら・・♪♪♪

あれれ・・誰かが。

やっと御衣黄が見つかりました。

すでに花は終わりかけていて・・
    しかも 3本あった木も1本だけになり・・
    残された この木も枝が枯れ始めていました。

御衣黄は弱い体質なのか・・?

花みずきは元気に青空に映えていました。

ふじ棚のふじも咲き始めていました。

• 久喜菖蒲公園のふじが咲き始めているを見て・・。<br /><br />玉敷神社のふじを思い出しました。

久喜菖蒲公園のふじが咲き始めているを見て・・。

玉敷神社のふじを思い出しました。

加須市騎西にある玉敷神社のふじは・・
    思いついたら 即 久喜菖蒲公園を後に玉敷神社に向かいます。

玉敷神社のフジはまだ・・。

花も人も閑賛としていました。

小さい藤棚のふじが少し開いています。

• もう少しのようです。

もう少しのようです。

こちらの種類は5分咲き程度でしょうか。

何とか見られます。

しかし 古木の有名な藤棚はまだ蕾が固く・・。

もう少し待ちましょう・・。

駐車場に近い3本のふじは見頃でした。

白も素敵です。

• 上品に・・<br /><br /> 清楚に感じられます。

上品に・・

清楚に感じられます。

やはり見頃はGW期間中です

混むのは覚悟でまた訪ねることに・・。

騎西城。

帰路の途中で・・
    何時も車で通りぬけていた騎西城を訪ねて見ることに・・。

会館されていませんでした

会館は藤まつり期間中だけだそうで・・
    この場所は騎西城があったところで この遺跡から発掘されたものを展示されているようです。

新芽が輝いていました。

周囲が狭いのが チョッと残念。

藤まつりは4月29日から・・

まつり期間中にもう一度訪ねて見ます。