キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてキューケンホフに行ったのは4年前。<br />それから私の中でキューケンホフの存在は、<br />“一度は訪れる価値があるが、<br />二度訪れる場所ではない”と言う感じでした。<br />が、やはり旬のチューリップ畑が見たくて、<br />4年ぶりにまた再訪しました!<br /><br />広い平野の国だからこそ見れるチューリップ畑。<br />まるで絨毯のように広がっていました。<br /><br />公園内の様子は4年前と殆ど変わっていません。<br /><br />もっと朝早く来ていれば、<br />1日自転車を借りて球根畑を周れたのですが、<br />時間は既に午後遅く、<br />自転車レンタルも19時半までとのことだったので、<br />今回は歩いて近場の球根畑を周りました。<br /><br />***<br />3連休の日程は、<br />1日目、パリ→デンハーグ<br />2日目、北海→キューケンホフ公園→ブリュッセル<br />3日目、ブリュッセル→ハルの森→パリ<br />です。 <br />

イースター休暇 2011 <キューケンホフ公園>/Keukenhof, Netherland

2011/04/24 - 2011/04/24

ippuniさん

初めてキューケンホフに行ったのは4年前。
それから私の中でキューケンホフの存在は、
“一度は訪れる価値があるが、
二度訪れる場所ではない”と言う感じでした。
が、やはり旬のチューリップ畑が見たくて、
4年ぶりにまた再訪しました!

広い平野の国だからこそ見れるチューリップ畑。
まるで絨毯のように広がっていました。

公園内の様子は4年前と殆ど変わっていません。

もっと朝早く来ていれば、
1日自転車を借りて球根畑を周れたのですが、
時間は既に午後遅く、
自転車レンタルも19時半までとのことだったので、
今回は歩いて近場の球根畑を周りました。

***
3連休の日程は、
1日目、パリ→デンハーグ
2日目、北海→キューケンホフ公園→ブリュッセル
3日目、ブリュッセル→ハルの森→パリ
です。

Scheveningen(スフェへニンゲン)から車で約30分。
    キューケンホフ公園に到着です!

インターネットでチケットを購入済みだったので
    チケット売り場に並ばずにそのまま入場!

中へ入ると民族衣装を来たスタッフがお出迎え♪

さてさて、どこから周ろうかな??

4年前に訪れた記憶がまだ鮮明に残っているので、
    地図がなくても大体公園の作りは頭に入ってます^^

色んなお花が咲いているけど、
    キューケンホフと言えばやっぱりチューリップ!

なのに…
    いきなりチューリップが嫌いになったと言い出す旦那。

ってことは、
    嫌いな花の束を私の誕生日に買ってきたのか(怒)

気を取り直して…

チューリップは今が満開だけど、
    他の花たちも負けてはおりません^^*

こ〜んなに可愛らしいのに、
    何故チューリップが嫌いなのか…
    と旦那に尋ねたところ、

同じチューリップでも色や形がいろいろあって、
    しかも全開していないところが、
    なんとなく腹黒さを感じるとかなんとか…

チューリップが腹黒いだなんて、
    聞いたことありませんっ!!!

このチューリップは開いてるけど…
    っと旦那に言うと、

これはチューリップらしくなくて良い、

とかなんとか言ってました^^;

お天気は快晴!
    気温も暑すぎず、寒すぎず。

でもさすがに3連休だけあって、人がたくさん!

その殆どが外国人観光客だからか、
    秩序がなくてちょっといらいら・・・^^;

入ってはいけない芝生に入っている人がたくさんいるし、しかもそこで開き直ってピクニックをしている人もたくさんいました。

規則を守ってこそ、
    公園が綺麗に維持され、
    みんなが気持ちよく見学できるんですけどね。

まぁippuniが一人ぶつぶつ言っても仕方ありません。

みんなきっと楽しい思いをしているんでしょうから。

こんな形のチューリップもありました。

色とりどり♪

の〜んびり歩いていると
    ついつい眠くなってしまいそうな午後の公園。

なんだか北欧のおうちみたい。

• ハート型の可愛いお花。<br />何の花でしょう^^?

ハート型の可愛いお花。
    何の花でしょう^^?

• お花のカーペット

お花のカーペット

お母さんと一緒^^

さくらも!
    (ですよね^^;?)

桜の花とアーモンドの花とスモモの花。
    ぱっと見ただけでは区別がつきにくいですが、
    これはちゃんと花弁が長く
    花びらの先がギザギザだったので、
    桜だと思います。

間違っていたら訂正お願いします!

桜とチューリップのアンサンブル。

その横で、アイスクリームを一人で食べる旦那・・・

• 日を浴びたチューリップは輝いて見えます♪

日を浴びたチューリップは輝いて見えます♪

やっぱりどう見ても
    チューリップが腹黒くは見えません(笑)

本当に色んな種類があります。

いいなぁ・・・運河クルーズ。

旦那が乗ろうと言ったので並びましたが、
    なにやらチケットが必要な様子。
    船着場のおじさんに聞いたら、なんと、
    本日のチケットは売り切れたとの事。

ネットで一緒に買えたのかしら・・・?

• 目の前は球根畑。<br /><br />公園を出たら行ってみましょう!

目の前は球根畑。

公園を出たら行ってみましょう!

面白い車発見!
    確か4年前もあったような・・・

旦那に乗れと言って、
    旦那を入れて撮影してみました。
    (この写真は違います)

そしたら・・・
    ドアが開かずに車に閉じ込められていました(笑)
    必死に開けようとする旦那が面白くて、
    しばらく見ていたら通りすがりのおじさんが親切に
    ドアを開けてくれました^^;

「とっとり花回廊」

旦那曰く、
    風で桜の散る「桜吹雪」が日本ぽいと・・・

ふ〜ん、そういうイメージなんだ、日本って・・・
    と一瞬思わせるそんな瞬間。

よく見かけるけど何の花だろう?
    花には本当に疎いippuniです^^;

このチューリップも珍しいですね。

大きな木靴♪

小腹がすいたのでここで休憩タイム♪

温室内では欄の展示&販売も・・・

欄の値段がびっくりするほど安くて、
    思わず手が出そうになったのですが、
    我慢^^;

花弁がとんがっているのも可愛いですね。

チューリップの絨毯♪

チューリップ畑の背後に風車!
    まさにオランダ〜な風景です。

どこまでも続きます。

でも残念なことに、
    畑の半分はもう刈られてしまっていました。

今年は暑かったから仕方がないですね。

球根畑から駐車場へ行く途中、
    別の花の球根を売っていました。

旦那はほしがりましたが、
    植物も動物も買うだけ買って、
    面倒を見ないのはもう分かっているので、
    今回も×

自業自得です。

駐車場までの道のりは、
    こんな感じで緑がいっぱい。

いつまでも歩けそうなそんな道でした。

ほぼ刈り取られてしまった畑を横目に・・・

駐車場の看板にもチューリップ。

名残惜しいけど、ブリュッセルに向けて出発!

• わんぱく大将さん 2011/07/07 09:28:36
    100年前か?
    ippuniさん

誰や?  ウィンドーショッピングしてた人が、いきなり、買い物、しはって。。。 今度は、粗品持って帰ってくだされよ。

キューケンホフは、もう、随分前に、ロンドンにいた時に行きましたね。
    100年前はないやろけど、10年以上前かな?  なんかアムスで、花の祭典があったか、なかったか?  その時期です。
    ほんと、色もいろいろ、男もいろいろ(それは歌やろ!)形もいろいろで
    面白かったです。  でもまだ、行けるやろ、という段階で刈り取ってましたね。

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/07/07 18:53:18
    RE: 100年前か?
    あ、バレてましたか^^;
    またお買いものしに行きますね!

それはそうと、キューケンホフ。
    5年前に一度行って、今回で2度目なのですが、殆ど変っていませんでした。
    今年は春が暑かったので早めに咲いてしまったから球根畑の刈られる時期も早かったようです。
    私が行ったときはもうすでに半分は刈られてしまっていました。
    また来年リベンジします!

• ココアさん 2011/05/01 04:47:59
    素晴らしい限りです
    ippuniさん、見事な花の写真の連続に、ため息です。
    我が家、実は、欧州の各名所、まだまともに行けておらず、ここキューケンホフも、微妙なドライブ距離のため、未だに行けておりません。ippuniさんのお写真、他の方々の基本的な構図での写真とちょっと切り口が異なり、素敵で、見れて良かったです。
    特に、このカーペットの構図と色のコントラスが、一番お気に入りとなりました。
    それから、ひとつ前の、ハートの花も、とってもいい感じです。それを配した構図が素晴らしいですし。女性の方の写真撮影は、(解説的に全てを入れた構図で撮り勝ちな男性と違って)一つのモチーフだけに絞って撮るとか、接写する傾向にあるそうで、(男である)私にはこのハートの花のお写真の様な撮り方は滅多にしないものなので、余計に惹かれたのかもしれません。

ご主人の、チューリップが腹黒いとのご意見、とても個性的でおかしくて、ひぃひぃ笑わさせて頂きました。

ココア

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/05/04 04:03:55
    RE: 素晴らしい限りです
    度々ありがとうございます。
    お褒め頂いて光栄です^^

キューケンホフは4年前に一度行ったので、あの時とは違った感じの写真が撮りたいなぁと思っていました。それで、全体の風景写真より、お花一つ一つの色や形に注目してみました!球根畑も結構刈られてしまっていましたが、かろうじて残っていて運が良かったです。今度は自転車を借りてゆっくりと球根畑や森を散歩してみたいです。

• ウサギさん 2011/04/30 14:19:32
    憧れのキューケンホフ公園

こんにちは!
    さっそくお邪魔しています。

チューリップ、わたしのいちばん好きな花です。
    でも、旦那さまの「腹黒い」表現には笑いました!
    確かに言われてみれば・・・あたしも腹黒いから、これから「花にたとえるとチューリップ」とか言っちゃおうかな。

チューリップの時期のキューケンホフ公園、ずっと行ってみたいなと思っているんです。
    ippuniさんの旅行記を拝見しながら、来年は花が好きな母とオランダに行けたらなと妄想していました。(決してオットではないのですが;)

素敵な旅行記ありがとうございました☆

ウサギ

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/04/30 17:36:07
    RE: 憧れのキューケンホフ公園
    ウサギさん

こんにちは!

チューリップ可愛いですよね〜
    私の想像ではウサギさんは腹黒いチューリップではなく
    可愛らしいチューリップだと思うのですが^^

是非来年お母様と一緒にキューケンホフに行けるといいですね!
    その時は、旦那様のマイレージで(笑)?
    やっぱり旅もチームワーク大事ですものね^^

公園内もたくさんのお花が咲き乱れていますが、
    なんと言っても周りの球根畑のチューリップの絨毯が圧巻です♪

私も来年また行きたいなぁ…

• ちょびれさん 2011/04/28 18:37:56
    これがイメージ通り^^
    こんばんわ〜

そうそう、このチューリップ♪と風車!これだけの数と種類の花を見ると歓声
    あげるしかありませんね〜まさに春爛漫。

どれほどの手間と愛情で管理されているのかと思うと素晴らしいです。

本当に種類があるんだなあ〜♪チューリップって丸っこいイメージだけど
    とがったものあり、バラみたいな形あり。

あはは!腹黒い・・・新しい見方だわ^^
    ご主人のコメントに思わず笑っちゃいました。

チューリップ以外のお花の絨毯も色とりどり。

オランダの春の景色を楽しませて頂きました、ありがと♪

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/04/29 04:28:20
    RE: これがイメージ通り^^
    ちょびれさん、

こんにちは!

そうそう、これがまさにオランダ!な風景ですよね^^
    チューリップ畑に風車♪
    いつまで見ていても飽きない素晴らしい風景でした。

チューリップにもいろんな種類があって、色とりどりで、
    全部種類がわかったら楽しいのになぁなんて思いました。
    花の種類に疎い私には無理な話ですが^^;

こんなに可愛らしいチューリップを腹黒いだなんて!
    韓国に住んでいた頃はチューリップのぬいぐるみまで
    一緒に買い集めていたのに・・・
    しかも私の誕生日にチューリップの花束を買ってきたのに・・・
    旦那の中でどんな心境の変化が起きたのか…(笑)

チューリップ以外のお花もきれいに咲いていました^^
    桜がたくさん咲いていたのには感激しました!
    緑が新鮮で風がさわやかで・・・久々にリフレッシュできました。

ippuniさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る