ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のイースター3連休は、<br />車でオランダ、ベルギーに行ってきました!<br />まず向かったのはオランダのデンハーグ。<br />パリから500キロ弱、約5時間の車の旅です。<br /><br />頑張って5時半に起きたのに、<br />旦那の分まで準備していたらいつの間にか8時。<br />慌てて家を飛び出しました^^;<br /><br />この日に限って家の中には掌級のクモが…<br />格闘していたらもっと出遅れてしまうので、<br />クモには一人でお留守番してもらう事に。<br />(恐ろしいことに未だにどこかに隠れています。)<br /><br />それはさておき、<br />女王の住むデンハーグの町はとても綺麗で、<br />緑がいっぱいで、安全で・・・とても良い所でした。<br /><br />そして町から約3キロほど行けばそこは北海。<br />緑一杯の中をトラムや自転車で通ります。<br />私たちはホテルをチェックアウトした後だったので、<br />車で行きましたが、トラムにも乗りたかったなぁ…<br /><br />3連休の日程は、<br />1日目、パリ→デンハーグ<br />2日目、北海→キューケンホフ公園→ブリュッセル<br />3日目、ブリュッセル→ハルの森→パリ<br />です。

イースター休暇 2011 <デン・ハーグと北海>/ Den Haag, Netherland

2011/04/23 - 2011/04/24

ippuniさん

今年のイースター3連休は、
車でオランダ、ベルギーに行ってきました!
まず向かったのはオランダのデンハーグ。
パリから500キロ弱、約5時間の車の旅です。

頑張って5時半に起きたのに、
旦那の分まで準備していたらいつの間にか8時。
慌てて家を飛び出しました^^;

この日に限って家の中には掌級のクモが…
格闘していたらもっと出遅れてしまうので、
クモには一人でお留守番してもらう事に。
(恐ろしいことに未だにどこかに隠れています。)

それはさておき、
女王の住むデンハーグの町はとても綺麗で、
緑がいっぱいで、安全で・・・とても良い所でした。

そして町から約3キロほど行けばそこは北海。
緑一杯の中をトラムや自転車で通ります。
私たちはホテルをチェックアウトした後だったので、
車で行きましたが、トラムにも乗りたかったなぁ…

3連休の日程は、
1日目、パリ→デンハーグ
2日目、北海→キューケンホフ公園→ブリュッセル
3日目、ブリュッセル→ハルの森→パリ
です。

午後、予定より少し遅くデンハーグに到着!
    まずはホテルにチェックイン。

今回は新しく出来たハーグヒルトンに泊まりました♪

この小奇麗な町並みはまさにオランダ!

城以外の場所でアンティークを求めないippuni夫婦にとっては、機能的なオランダの家はとっても理想。

大きなマロニエの木。

でもパリよりマロニエの木が少なくてラッキー!
    パリの空気中に飛び交うマロニエの綿毛が、喋れば口に入るし、目にも入る、そして目が開けられない・・・など毎年悩みの種になっているのです。時には目に入りすぎて物貰いまでなる年も^^;

あら、フランス語・・・

路地はオランダの国旗がいっぱい♪

オランダ語はドイツ語と似ているので違和感なし!

モダンなカフェをちらっと覗いて・・・

長閑な雰囲気です。

トラムの走る町、いいですね。

遊歩道ではゲームマシーンが立ち並び、
    旦那はここでユーフォーキャッチャーに嵌り(笑)

4ユーロ投資でゴリラの縫いぐるみを1つゲット!

素敵な遊歩道を歩いて、
    ホテルの人に進められた広場に向かいます。

良さ気なレストランの集まる広場を1周し、
    このお店で食べることに決定!

お天気も良いので外で頂くことにしました♪

今日はもうこれ以上運転しないので
    食事のお供はビールで!

私が注文した野菜のパスタ♪

パリでは美味しいパスタに出会う機会が殆どないので(笑)オランダにいるうちにたくさんパスタを食べていかないと!!

旦那が注文したカルボナーラ♪

締めはコーヒーで。

明日はこの町で何かが行なわれるそう。
    1日前で静かに過ごせて良かった〜^^

広場を囲むように佇むレストラン。

食べ物が美味しいっていいですね♪

オランダらしい建物が並ぶ素敵な道を選んで、
    来た道とは違う道でホテルまで戻りましょう♪

どことな〜くイギリスにも似ているこの風景、
    パリとは違ったこの風景、

憧れます。

本当は今日のお昼頃デンハーグに到着して、お昼を食べてからこのホテルのハイティを楽しむ予定だったのですが、遅く着いてしまったため、今回は諦めることにしました。残念・・・ですが、また次回!

犬の糞を気にせず歩けるのも
    オランダの魅力の一つ(笑)!

鳩までもなんだか綺麗に見えてしまいます^^;

• もう既に夜8時を過ぎているのに<br />まだまだ明るいサマータイムのこの季節。<br /><br />いつまでも運河沿いを歩いていたい…

もう既に夜8時を過ぎているのに
    まだまだ明るいサマータイムのこの季節。

いつまでも運河沿いを歩いていたい…

自転車専用道路が整備されているオランダ。
    みんなしっかりルールを守っているので
    車を運転していてもあまり危険を感じません。

パリでは命がけなのに…
    一体この差は何なんでしょう???

運河を渡るトラム。
    その奥に見える茶色い建物が、
    今回の宿泊先であるヒルトンホテルです。

のんびり寛ぐ運河沿いの鳥たち。

先ほど歩いてきた道をもう一度振り返り…

ホテルのお部屋のモダンな空間

朝食はホテルのビュッフェ。
    ホットミールが豊富でどれも美味しかったです。

調子に乗ってちょっと取りすぎてしまいました。
    最後のクロワッサン1個が苦しかった^^;

お腹がいっぱいになったところで、
    最後にもう一度市内散策。

その前にパノラマメスダックも行ってきました。

デンハーグの町に未練を残しつつも、
    隣町のScheveningen(スヘフェニンゲン)へ。

気持ちよい晴天の下、
    もうすっかり夏の雰囲気♪

結構人気だったこのお店。

でも体験している人は
    みんなに写真撮られてました^^;

まだまだ水温が低くて海水浴は無理だけど、
    多くの人がビーチで寝そべって
    全身で太陽の光を浴びていました。

• 砂浜で絵を書いている人も結構いました。

砂浜で絵を書いている人も結構いました。

全体の雰囲気はこんな感じです。

名残惜しいけど、
    海辺の周りの駐車場がMax1時間だったので、
    ぎりぎりまで歩いてから車に戻りました。

駐車場前の可愛らしい家々。

さて、これからキューケンホフ公園に向かいます!

• サウスピーチさん 2013/02/25 14:41:49
    洗練された街、ハーグ
    ippuniさん、こんにちは♪ 今度は2011年のオランダ、ハーグにお邪魔しています。

夫の実家から北海が近いので、今回時間があれば行ってみたいとリクエストしていました。
    で、実際どんな雰囲気なんだろう・・・と旅行記を見に来ました〜。(*^^*)

フランスに住んでいるからこその色々な目線、面白く読ませて頂きました♪
    ここでのパスタは如何でしたか? 旅先で結構悩むのが食事なんですよね〜。

しかし、旅先でUFOキャッチャーでぬいぐるみゲットって・・・。 やっぱりいいキャラしてます、旦那さん! (^^;

ハーグ、素敵な街ですね。 アムステルダムからそう離れてないんですね。
    両街とも、まだ写真でしか見たことありませんが、ハーグの方が洗練されている印象を受けました。

それでは、また!

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/25 18:46:15
    RE: 洗練された街、ハーグ
    サウスピーチさん、Rebonjour^^

デンハーグはとっても気品あふれる町でしたよ〜
    アムステルダムのすぐ近くですけど、ワンランク上の街といった感じでした。
    これと言った見どころはないんですけど住みやすそうだなぁと感じました^^
    海があって、緑がいっぱいで、小奇麗で、ごみごみしていなくて、治安が良くて…。
    まぁアムステルダムは大都市ですからね、比較の対象にはならないかもしれませんけど。
    私は以前行ってアムスに良い印象を受けなかったのでリベンジしたいところです。

パスタは美味しかったですよ〜
    フランスは何故かパスタが不味いのでここぞとばかりにパスタを食べました♪
    (ひどい店なんて口に入れた途端に吐き出してしまった所もあるんですよ(>_<))
    ただ茹でただけでもあんなに不味くはならないだろうに、どうやって作っているのか不思議です(笑)
    フランス人の友人もオランダは食事が安くて美味しいって言ってますから、
    きっと何を食べても美味しいと思います^^!

• ちょびれさん 2011/04/27 22:19:53
    どれも絵になる風景ですね♪
    ippuniさん

こんばんわ。

オランダのイメージが乏しい私、チューリップと風車位しか知らない(汗)のですが、デンハーグ、美しい街!

古い建物だろうに物凄く整然としていて、綺麗なんですね〜
    わたしがもし訪れたらいつまでもそぞろ歩きしそうです^^

オープンカフェでのランチのパスタ、美味しそう〜

そしてお泊りだったヒルトンのお部屋のソファーとオットマンに釘付けです!
    濃いブラウンにオレンジだったのかな?

家には置く場所がないけれど欲しいっ(笑)

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/04/28 04:31:48
    RE: どれも絵になる風景ですね♪
    ちょびれさん

こんにちは!!

デン・ハーグ、綺麗で綺麗で^^

ホテルも新しく出来たからか、
    とてもお部屋が開放的で素敵なホテルでした。
    やっぱり北欧の影響を受けているらしく、
    建物内やカフェ、レストランなど
    モダンで機能的なものが多かったです。

空気も綺麗で安心して町を歩けました。
    パリでは毎日外へ出るとくしゃみが止まらないのに、
    オランダに来てからは全然大丈夫だったり、
    ぐっすり眠れたり・・・
    日常のストレスから解放されたと言うこともあるかもしれませんが、
    とにかく人によるストレスが少ない町でした。

さすが、女王の住む町です。
    海も近いし、最高です!

ippuniさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る