浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東の都市公園の中でも1.2を争う探鳥地と思われる。<br />公園としての歴史が古いので、林が密集している場所と<br />球技などを楽しめる場所の両方が存在する。<br />春、秋の渡りの時期と冬が時期としてはいいが広い公園な<br />ので移動が大変である。<br /> この公園の探鳥としては、レンジャクが有名であり、その<br />レンジャクとシマアジが出たときに行ってきた記録と<br />春の夏鳥の渡りの鳥撮影に行った記録です。<br /> レンジャクとシマアジはかなり前に抜けたので、<br />掲載することにしました。<br /> ただ、公園の風景写真は一切ありません(汗

秋ケ瀬公園の鳥

2011/04/02 - 2011/04/24

uki2videoさん

関東の都市公園の中でも1.2を争う探鳥地と思われる。
公園としての歴史が古いので、林が密集している場所と
球技などを楽しめる場所の両方が存在する。
春、秋の渡りの時期と冬が時期としてはいいが広い公園な
ので移動が大変である。
 この公園の探鳥としては、レンジャクが有名であり、その
レンジャクとシマアジが出たときに行ってきた記録と
春の夏鳥の渡りの鳥撮影に行った記録です。
 レンジャクとシマアジはかなり前に抜けたので、
掲載することにしました。
 ただ、公園の風景写真は一切ありません(汗

ヒレンジャク
     レンジャクはこのヤドリギの実が好きなようですが、
    排泄すると糸を引いて写真にならなくなってしまいます。

シマアジ

美味しそうな名前ですね?
    もっと南で越冬して日本へは帰る途中に
    寄るだけなので会う機会が少ないです。

模様も綺麗な鴨です。

シマアジ

普通こんなアップでは撮影できないのですが(ノートリです)

ホオアカ

菜の花ノビタキを撮影したかったのですが、振られました。
    でも、ホオアカが待っていました。

ホオアカ

ホオジロ

クロジ

ようやく夏鳥に会えました。

キビタキ

キビタキ

センダイムシクイかな?

オオルリ

太陽光が強すぎでいい色がでていません。

オオルリ
    水飲みに来たのでしょうが、枝止まりではないですが、いい色です。

• willyさん 2018/05/09 15:46:35
    地元です
    uki2videoさん

連投ですが、やはり名だたるところなのですね、私がいつもランニングや自転車でうろついている地元なのですが、よく望遠レンズを構えた方を見かけるので、uki2videoさんは葛西のほうだけかなあと思っていました。
    シマアジがとても綺麗です!今度からよくよくカモも見てみたいと思います。

uki2video

uki2videoさん からの返信 2018/05/16 19:02:04
    RE: 地元です
    willy さん

そうなんですね。秋ヶ瀬のお近くなんですね。
    ここには、最近行っていませんが、写真にあるとおりレンジャクは3-4月に通過していきます。

シマアジは、年によるのでですが、毎年GWのころには、フクロウが営巣していて、かわいい雛がみられますよ。

最近訪問していませんが、探鳥地としては良い場所なので、また行く機会もあるかと思ってます。

willy

willyさん からの返信 2018/05/16 21:14:09
    RE: RE: 地元です
    uki2videoさん

こんにちは。お返事ありがとうございます。オハイオにいらっしゃっていたのですね、おかえりなさい。
    オハイオのイメージはあまりないのですが、国立公園があるようですね。
    旅行記を楽しみにお待ちしています。

さて、レンジャクはわたしもなんとかわかるのですが、我が家の前の電線に止まっていたこともあるので、埼玉では珍しくないものだと思っていました。
    夏には郭公も近くで鳴きます。フクロウの営巣はそういえば以前、土手道ですごいカメラを構えていた人にそんなことを聞いたような気がします。
    秋ヶ瀬はとても良いところで大好きです。またお出かけください。

willy

willyさん からの返信 2018/05/16 21:15:26
    RE: RE: 地元です
    uki2videoさん

旅行記を楽しみにお待ちしています。

uki2videoさんのトラベラーページ