ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間暮らしたヘルシンキに、ブダペストに引っ越して2ヶ月後に、日本に帰国してしまう友達に会いに行ってきました。<br /><br />その2へ続く<br />■ http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10561984/

4年間暮らしたヘルシンキへ その1

2010/05/26 - 2010/05/29

*JY*さん

その2へ続く

フィンランド航空

フィンエアーとマレーヴの共同運航便。行きは、マレーヴの機体。

フィンエアーのサンドイッチよりマレーヴの方がおいしい。

懐かしい!?フィンランドの森と湖

フィンランド料理を食べる気が全くなく^^;日本食レストラン『東京55』で友達と再会。

ホテル『スカンディック・シモンケンタ』
    シンプルで快適で、とにかく便利!

フィンランド料理で好きなモノは、ほとんどないけど、piirakka(ピーラッカ)というパンは、薄味だけどなんとなくクセになる味。ゆでたまごバターがとってもあう!

TVをつけると、知人が映っていたので思わず撮影^^;
    ヘルシンキで、お香のお店を経営している方です。

エレベーターでここまで降りてくると、お隣のkamppiショッピングセンターへ続いています。

お気に入りのカフェ『kaakao puu』

前日に、偶然facebookで連絡の取れたシンガポーリアン友達とここで再会。

よく通っていた本屋さん

表紙が気にいってしまったけど、読めないから買わず^^;

にょろにょろのエコバックを購入

自然と足が向いてしまう『マリメッコ』
    春の新柄が出ていて、華やかでした。

いつも気温チェックしていた電光掲示板

大聖堂

グラス専門のアンティークショップ『LASIKAMMARI』

向いのアンティークショップ『vanhaa ja kaunista』

ランチは、みんなで『シンガポール』で!

セットメニュー5番の日本風焼きうどん

こちらもよく通ったお店『sinelli』
    スタンプをよく買ってました。

よく通っていたドーナッツ屋さん『Arnolds』のかわいい車

ここのお店にもちょくちょく通ってました。

こちらもよく通っていたデパート『STOCKMANN』

毎年、夏になると出てくる『STOCKMANN』前のいちご屋さん。

キャンドル消費量世界一のフィンランド

• ♪

ムーミン○周年の記念マグ

2010年夏マグ

ザリガニの解禁の時期だったので、ザリガニ柄のお皿も出ていました。

Kスーパーマーケットで、日用品を購入。

ノキアの長靴の看板

夕食は、イタリアン『ZIO PEPE』

さっぱりしていておいしかった白ワイン。

普段食べられない、カルパッチョやイカスミパスタ。

帰国する友達から、みんなへの記念品。

1日で、こんなに買ってしまったおみやげたち^^;

• ハッピーねこさん 2011/07/03 23:50:48
    ヘルシンキはやはり素敵ですね。
    *JY*さん

はじめまして、ハッピーねこと申します。
    いつも旅行記にお越しいただきありがとうございます。
    この度、ヘルシンキの旅行記にお邪魔しました。
    2006年秋に一度訪ねたことがあります。
    ヘルシンキとスオメンリンナ島のみでしたが、フィンランドは
    素敵な国ですね。本当に森と湖の国、という感じで。
    しかも、デザインの国。
    古いものと新しいものが素敵に共存していてとても感動し、
    その後もずっと北欧が大好きです。
    最近はドイツに執心していますが、いつかまた訪れたい国です。

今はハンガリーにお住まいなのですね。
    去年、ドナウ川沿いのドイツの街をいくつか訪ね、いつかもっと
    先まで行ってみたいという夢があります。
    今後ともよろしくお願い致します。

ハッピーねこ

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/07/08 08:00:34
    RE: ヘルシンキはやはり素敵ですね。
    ハッピーねこさん、はじめまして。

ドイツは、近いので、いろいろ巡ってみたいのですが、きれいな街がありすぎて、選びきれずにいます。なので、みなさんのドイツ旅行記をうろついています。またおじゃまさせてくださいね。

フィンランドは、森と湖のきれいな国ですが、夏と冬の気候の差が激しく、自然の厳しさも感じました。

ハンガリーに引っ越してから、フィンランドデザインの素晴らしさを、さらに実感しています。 *JY*

> *JY*さん
    > はじめまして、ハッピーねこと申します。
    > いつも旅行記にお越しいただきありがとうございます。
    > この度、ヘルシンキの旅行記にお邪魔しました。
    > 2006年秋に一度訪ねたことがあります。
    > ヘルシンキとスオメンリンナ島のみでしたが、フィンランドは
    > 素敵な国ですね。本当に森と湖の国、という感じで。
    > しかも、デザインの国。
    > 古いものと新しいものが素敵に共存していてとても感動し、
    > その後もずっと北欧が大好きです。
    > 最近はドイツに執心していますが、いつかまた訪れたい国です。
    > 今はハンガリーにお住まいなのですね。
    > 去年、ドナウ川沿いのドイツの街をいくつか訪ね、いつかもっと
    > 先まで行ってみたいという夢があります。
    > もちろんドナウの真珠といわれるブダペストは必ず訪れてみたいです。
    > その日のために、*JY*さんの旅行記でいろいろ勉強させていただきます。
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    >                          ハッピーねこ
  • babyananさん 2011/05/08 01:11:43
    懐かしいです☆
    *JY*さん、はじめまして

ヘルシンキ、懐かしく拝見しました!

このイチゴ屋さんは、夏になると毎年出店しているのですね!

また訪れたくなりました〜

babyanan

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/05/10 01:19:57
    RE: 懐かしいです☆
    babyananさん、はじめまして。

> *JY*さん、はじめまして
    > ヘルシンキ、懐かしく拝見しました!

ヘルシンキから引っ越して1年が過ぎたので、わたしもすでに懐かしい感じです^^;

> *JY*さんは暮した事があるのですね。私は4年前に行ったきりですが、表紙のストックマンのデパートやkammpi駅、雑貨屋さん、そしてストックマン前のイチゴ屋さん!覚えのあるものばかり☆

そのあたりが生活圏でした〜♪

> このイチゴ屋さんは、夏になると毎年出店しているのですね!

あのストックマンの前に毎年現れるイチゴ屋さんでも、よく買っていました。

> どこにでもいたカモメ、あまりにも大きくて驚いた記憶があります(笑)

はじめは大きさにびっくりなのですが、だんだんあれが普通に見えてくるんです(笑)

> また訪れたくなりました〜
    > babyanan

わたしもまた久々に、訪れたくなりました。 *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る