成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、明朝、成田空港から早朝便に搭乗するために、成田山新勝寺附近のホテルに前泊。チェックイン後、程なくしてから、散策しました。<br /><br />また、この日、夕方のニュースでも有りましたが、竜巻や落雷?集中豪雨が通りすぎたエリアでもあります。<br />京成日暮里駅から特急で成田駅に向かいましたが、日暮里駅の高架のホームから進行方向に、どす暗い雲が立ち込めていて、京成船橋あたりから車中で豪雨に見舞われました。成田駅に到着時は、強雨でしたので、タクシーで前泊のホテルまで向かい、5分もしないくらいで到着、ワンメーター710円でエントランスまで行ってくれました。ホテルチェックイン後、ホテルの部屋630号室からは、太陽が降り注いでいました。とんだ、通り雨でした。

成田山新勝寺

2011/04/25 - 2011/04/25

板橋

板橋さん

タクシー 私鉄 徒歩

ホテルのエントランス。

宿泊したホテル。最上階の右側の角部屋です。

ホテルを出て、道なりに左に行きます。

ミニ花博?

同上。

途中に郵便ポスト。

左側から来ました。

酒屋さん。

羊羹専門店。

成田駅の手前にある・・・、紫陽花(あじさい)まつりの案内。

成田山新勝寺境内の案内図。

だいぶ以前にJR成田駅から参道を登り?、来た覚えがあります。

総門。

総門全景。

ここでも、311大震災の影響がありました。

お清め・・・。

仁王門を望む。

東大寺門主の書。

大堤燈。

浅草の浅草寺の雷門の大堤燈と同じかも・・・?

仁王門の案内。

国の重要文化財に指定されています。

仁王門の左側。

同上。

本堂までの石階段が見えます。

三重搭。

釣鐘。

大本堂。

三重搭正面。

大本堂で参拝。

出世開運稲荷参道を登った先から見えます。

同上。

遠く遥かに筑波山が望めます。
    この時は、微かでしたが、見えました。

成田山を下ります。

総門。

総門正面にある額。

総門から望む仁王門。

総門、右横にあります。

ホテルへの帰り道・・・。

同上。

飛行機が雲に被っています。

奉納総踊りの案内。

何故か?散策の前には、無かったホテルの駐車場に東電関連の車がずらっと並んでいます。

同上。

ホテルの手前にあります。

ファミレス?吉野家も・・・。

宿泊したホテル。

3/31も前泊で利用させて頂きました。

前後しますが、ホテルの部屋からは、三重搭のてっぺんが見えました。

ユニットタイプのバスルーム。

トイレは、別ルームです。

この日の18時ごろ、茨城県沖を震源とする地震があり、成田市は、震度4でした。

不鮮明ですが、レトロなマッチ?

同上。

不謹慎ですが・・・、購入したものです。