浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった浅草の煮込み通り。<br />昼間っからビール飲んでも酔っ払っても誰にも咎められない天国のような場所♪<br />しかも、これが平日だったらなおのことステキ!!<br />浅草の煮込み通りで2軒はしごして、その後はお気に入りの下町情緒溢れる魚三へ。<br />その後、偶然にもばったり再会した知人と4軒目へ・・・<br />飲みっぱなしの怠惰な休日です。<br /><br />

2011 浅草で怠惰な1日を楽しむ

2011/04/25 - 2011/04/25

くまこさん

ずっと行ってみたかった浅草の煮込み通り。
しかも、これが平日だったらなおのことステキ!!
その後、偶然にもばったり再会した知人と4軒目へ・・・
飲みっぱなしの怠惰な休日です。

タクシー

電車を乗り継いで浅草に到着。

雷門からとりあえずは仲見世通りを歩いて観光客気分を味わいましょ♪

大きな提灯の下には龍の彫刻

裏から見ると風雷神門。

人形焼気になる・・と横目でみつつ、煮込みが待ってる!
    と言い聞かせ足早に煮込みどおりを目指します。

仲見世通りから伝法院通りに入ります。

あー、もうお腹すいてなんでもいいから食べたい・・。

今回は素通りしましたが、このメンチカツ、ジューシーでとっても美味しいんです。

お勧めですよ♪

こちらは大黒屋

天ぷらが有名ですね。

この日は並んでなかったけど(時間が早かったのかな・・)

いつも並んでいますね〜。

私はもっとサクっとした天丼が好きだな。
    ここのはサクサク感が全くない・・。

車夫のお仕事って大変ですよね。

一度は乗ってみたいな。

煮込み通りに到〜着!!

さて、どこのお店に入りましょうかね。

沢山あって迷ったけど、新鮮なレバ刺しが自慢だというこのお店に決定!!

大衆酒場 岡本

お店の壁にもメニューがたくさん貼ってあります。

このお店の店長の弟さんが焼肉屋さんだそうで、新鮮なレバ刺しがあるんだそうです。

このレバ刺し美味しかった!!

煮込みももちろんいただきます。

牛モツなんですね。
    スジも入っていました。

あっさり目のモツ煮でした。

岡本さんのメニュー。

レバ刺し800円、モツ煮が600円ってちょっと高いかなぁ・・。

ビール2杯、ハイボール2杯、レバ刺し、モツ煮で4000円なり。

はしごするのが目的なので、サクっと1軒目を後にして次のお店はこちら。

韓国風のメニューが充実してるのかな?

居酒屋 とん平

カウンターの端っこを陣取って、2軒目に乾杯♪

しめ鯖。

鯖の燻製も気になったんだけど・・。

私の中で好きなものベスト3に入るしめ鯖。

ここのしめ鯖も美味しかった。

鯖の燻製で相当迷ってたからかしら?(笑)

カウンターの中のお兄ちゃんがどうぞ。って燻製をサービスしてくれました!

こういうサービスって嬉しい♪

このお店自慢の一品。

キムチポッカ。

豚肉とキムチの煮込みです。

しょっぱい物ばっかり頼んだせいか喉が渇く・・。

ビールに逆戻り〜。

結構いい感じのテンションになってきた。

とん平のメニュー

ここも煮込み600円だ。

浅草の相場なのかしら・・?

2軒はしごして、浅草はもういいかーというわけで

ちょっと観光して、次のお店に行きましょ♪

それにしてもいい天気だ。

こんな日に飲んでていいのかな・・とかちょっと思ったり。

五重塔

うーん。最高に天気がいいじゃない。

さっき降った雨はなんだったのかしら・・。

やっぱり気になって買っちゃった。

食べ歩きってどうして楽しいのかしら♪

さてさて、では次のお店に行ってみましょう♪

スカイツリーも無事634mになりましたね〜。
    早く完成しないかな。

タクシーでビューンと。

今日の3軒目。魚三。

門前仲町よりこっちのほうが空いてていいね♪

最初はビールでね。しかも大ジョッキ!

串かつ〜

本当に安くて美味しくて庶民の味方♪

続いてアワビ。

お酒飲んでるといくらでも食べれちゃうのよね〜。
    本当ふしぎ。

そして日本酒。

これ、180円。

最後は おつゆで。

これが美味しいんだよね〜。

お隣のアジア系外国人の方はサイダーでお刺身とおつゆ頼んでました。

でもお酒飲まなくても来たくなる気持ちはわかる!

あ〜。満足な1日だった〜。

ご馳走様でした!!

っと、お店を出たらたまたま自転車で通りかかった知人にばったり!
    すっごい偶然っ! ということで、飲みいこ♪

と、今日の4軒目到着。

いつものスタンディングバー。

1本目。

チリのエラスリス

2本目

イタリアのルーチェ

自分じゃ絶対に手がでないワインだ。

酔っ払ってないときに飲みたかった〜

でも美味しかったよ。ご馳走様!!

あ〜本当によく飲んだ1日だった。

• syukoさん 2011/05/05 13:30:37
    美味しい旅行記♡
    くまこさん、ご無沙汰しています。
    お元気そうで何よりです☆

浅草は飲み屋のはしごでこんなに楽しめる街だったんですねぇ。
    どれもこれも美味しそうなものばかり!
    煮込みに〆サバ、串揚げ・・・・どれもお酒に合うから見てるだけでも幸せ〜
    愉しい旅行記でしたぁ。

syuko

くまこ

くまこさん からの返信 2011/05/08 17:30:03
    RE: 美味しい旅行記♡
    syukoさん

お久しぶりです。
    浅草旅行記見てくださってありがとうございます。
    旅行記というよりは、飲んだくれ自分メモみたいになっちゃってますが・・。

この煮込み通りには沢山のお店があるので、どのお店に入ろうか迷っちゃうんです。でも、気が弱いので(こう見えても)呼び込まれるとそこに入ってしまう。という・・。
    どこもそれなりに楽しめて、ハズレな感じはしないと思うので観光する気分で楽しむのも良いと思います。

でもやっぱり、ちょっと観光地値段なのが気になるところですが・・。
    まぁ、しょうがないですね。

またsyukoさんの旅行記にもお邪魔させていただきます♪

• たらよろさん 2011/04/29 18:46:27
    大ジョッキ!!
    こんばんは〜くまこさん。

怠惰な1日、充分に感じることができましたよ。
    それにしてもその怠惰さを忘れさせてくれる
    素晴らしい青空!!
    青空に下町、日本の良き時代を感じる。。。。いいですね〜

キンキンに冷やしたジョッキで飲むビール、絶対美味しいよ〜
    それに大ジョッキ。
    いいなぁ〜
    最近、大ジョッキって見なくなったような。
    おっちゃんたちが行くお店にはあるのかな?

いろいろ出てきたけれど、しめさば食べたい。
    私も大黒屋の天丼好きじゃありません(笑)

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2011/05/08 17:26:52
    RE: 大ジョッキ!!
    たらよろさん

こんにちは。ネット環境に制限があるのと、昨日まで旅行に行っており、返信が遅くなってすみません・・。

たらよろさんもビールお好きですよね!?
    大ジョッキ、本当最近では見なくなりましたね〜。そもそも、今の若い方達ってあまりお酒飲まないように感じるんですけど・・。
    たらよろさんの周りはどうですか?

> いろいろ出てきたけれど、しめさば食べたい。
    > 私も大黒屋の天丼好きじゃありません(笑)

私、たらよろさんと食の好みが似てる気がします!!
    大黒屋、どうして並ぶのかイマイチ理解不能ですし、富士宮焼きそばの魚粉も同じく。
    たらよろさんもそうでしたよね?
    そして、〆サバがお好きとは!!

ぜひぜひ浅草の煮込み通り行ってみてください♪
    チャッキチャキの下町っぷりを堪能できますよ〜!!

• ちふさん 2011/04/29 00:37:16
    飲んでるねぇ〜
    浅草、いい感じで飲みましたねぇ〜

レバ刺が最高です。
    串かつも最高ですね。
    そして、しめさば。
    くーっ!

スカイツリーの完成が待たれますね。
    まだ、近くで見たことないけど、浅草あたりから見てみたいものです。

それにしても、素晴らしい旅行記ですなぁ。

ちふ

くまこ

くまこさん からの返信 2011/05/08 17:21:28
    RE: 飲んでるねぇ〜
    ちふさん

GWいかがお過ごしでしょうか?ってもう最終日ですが・・。

飲んだくれの旅行記見てくださってありがとうございます。
    レバ刺しってどうして美味しいんですかね〜。
    しめさばが好きな人に悪い人はいませんよ(笑)

スカイツリー見学にいかれてないのであればぜひ浅草から見学してくださいな。
    結構間近ででーっかく見えますよ♪
    なにせ、業平橋にはスカイツリー以外なにもありませんから、ぜひ浅草から見学するのがお勧めです。

くまこ

くまこさんのトラベラーページ