キャンベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回のオーストラリア2週間の旅もいよいよ明日は帰国。最後に憧れのGreyhoundに乗ってシドニーへ戻る。明日の朝はもう飛行機の中。2時にキャンベラを出るバスは4時間の行程で、6時にはシドニーに到着する。今日のホテルは最初にこの国に来た時に泊まったMazeに予約してあるので、今晩はシドニーに戻り夕食を食べて寝るだけだ。実際2週間の旅行で疲れも溜まっている。<br /><br />バスの窓の外の光景は、今まで見てきた草原、牧場とそれ程変わらない。多少変わるものがあるとすれば前方のGreatDividing Rangeに連なるなだらかな丘陵が見えるということか。シドニーに着いた翌日、Blue Mountain Tourに参加したことを思い出す。きびきびしたガイドの案内で素晴らしい光景を見ることができた。この国で彼を含め何人かのガイドに案内されたが、彼等は皆「Honest」を絵に描いたような人柄で、善良を地で行っている。良い国を旅行できた。<br /><br />深い谷があり、小川もあり、植林したような森林帯もあり、豊かなブドウ園。豪州は改めてリッチな国だと思う。高速は渋滞も無く、予定よりは水分早く見慣れたシドニー空港に到着し、何人かの乗客を降ろし、そこからは市街地を走り、5時40分、バスはシドニー中央駅に到着した。Mazeはここから歩いて10分も掛らない場所にある。今回の旅行も漸く終了となる。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(196)GreyhoundでSydneyへ。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

2時にキャンベラを出たバスは暫らく郊外の住宅地を走る。

人々はボランテアで花壇の手入れ、清掃をしているようだ。

首都特別区に相応しい街づくりをしている。

どこまでも綺麗な郊外が続く。

Greyhoundバスの中の乗客。

バスの乗客。

ハイウェイ途上のガソリンスタンド。

丘の上の住宅。牧場主だろうか・・

のどかで平和な光景が続く。

丘の上の風力発電機。豪州は偉い!原発が1基もない。

こうした光景を見て、帰国直後すぐに為替で豪ドルを買うことにした。

街路樹が既に紅葉も進んでいる。

Great Dividing Rangeに連なる森林帯も見えてきた。

森の中には小さな小川なども見える。

途中のドライブイン。

ゴンドワナ大陸のすごい造山活動の跡。

漸くシドニー郊外の焼却場の煙突が見えてきた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る