バルビゾン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく晴天続きの4月のパリ(&パリ郊外)。<br />家でのんびり過ごしているのが勿体無くて今週もお出かけ!<br />森を歩きたい・・・という旦那のリクエストに答えて<br />バルビゾンの森に行ってきました!<br /><br />バルビゾンの村は藤の花が咲き誇っていてとても綺麗でした♪

バルビゾンの森/Barbizon, France

2011/04/16 - 2011/04/16

ippuni

ippuniさん

珍しく晴天続きの4月のパリ(&パリ郊外)。
家でのんびり過ごしているのが勿体無くて今週もお出かけ!
森を歩きたい・・・という旦那のリクエストに答えて
バルビゾンの森に行ってきました!

バルビゾンの村は藤の花が咲き誇っていてとても綺麗でした♪

まずは車にガソリンを入れて・・・

ガソリンスタンドの周りは菜の花畑♪

パリから車で約50分でバルビゾンに到着!

駐車場はリラ(=ライラック)の花でいっぱい^^

車を止めて村の中心部に行くと・・・

豪快に咲く藤の花がお出迎え。

立派な藤の花にしばしうっとり^^*

ところどころにはミレーの作品がパネルに!

何度もバルビゾンには来ているけど、
    初めて見るようなものがいっぱいなのは何故^^;?

ここの門も素敵ですね。

蔦の葉が一面に!
    きっと秋になれば真っ赤に染まるんでしょうね。

素敵なお店発見。

入ってみましょう♪

お花屋さん

私の大好きなミニバラが売っていました!
    うちの近くにもこれと同じのが売られていて、
    初めてのお宅に行く時は必ず買って行きます♪

大好きな広場♪

こんなところに住んだら芸術が生まれそうですね。

開店準備中のレストランを守るワンちゃん。

ミレーの家

ミレーの家から見た景色

何度見ても素敵な家

どこから見たどの道も絵になりますね。

ここにもパネルが!
    これは「Lisiere de foret」。

旦那の腹時計が鳴り出したところで休憩!

なにやら日本語で書いてあります。
    フランス国家最優秀職人賞を受賞した、
    フィリップ・ウラカ氏のパティスリーです♪

店内はこんな感じ。
    気軽に入れる雰囲気で、家族連れに大人気でした。

旦那は迷わずアイスクリームのダブル^^;
    それにマカロンまで食べたいと!!

結局旦那はアイスクリーム2つと、マカロンとエスプレッソを注文しました(-_-;)

そして私のマカロン♪
    エスプレッソと一緒に美味しく頂きました!

中庭も素敵です♪

今日はお天気が良いので中庭も賑わってました!

Ippuni夫婦はちょっとのんびりし過ぎてしまい、
    みんないなくなってしまいました(笑)

チューリップの可愛いライト

ライトアップされる頃また見に来ましょう♪

お腹が満足したら再出発!

ミレーのお宅を通って・・・

すっかり西日が差してきました。

早く森へ行かないとっ!!

町役場を通って・・・

森に突入〜!

ってもう時刻は夕方19時近くですが・・・^^;

旦那曰く、これがベストな時間帯だとか・・・

分かれ道

ここでGPSチェック!

森の中で携帯のGPSがどれ程正確に表示されるか。

ippuniの携帯は数秒で正確な森の位置をキャッチ!
    旦那の携帯は・・・×

ippuniの勝ち♪

目的地の見晴台まであと少し!

小さなヒースの丘を登って到着!!

今度はヒースの咲く時期に来よう♪

良い眺めです。

下には岩山がありロッククライミングなども出来るそうです。

時刻はもう夕方8時近く。

そろそろ戻らないと!!

と思っていたら旦那がついてこない・・・
    振り返ると、森でいきなり研究ノートを広げだしてなにやら書き込んでいる姿が点のように見え・・・。何故森で・・・???

この時期は野に咲く花を見るのも楽しいです♪

この虫の死骸があちこちに・・・
    可哀想

森を出て、またまたミレーのお宅(笑)

すっかり夕暮れです。

素敵なレストランにも明りが灯りました。

夕食を食べて帰りたかったけど、
    22時まで営業の大型スーパーに行かないといけなくて、
    今回は急いで戻ることにしました。

何せパリでは日曜日はスーパーは全てお休みなので・・・。

ここにもパネルが!

芸術の町らしくていいですね♪

夕暮れに包まれた看板も寂しげで良い感じ^^

さて夜8時半を過ぎてしまいました^^;
    スーパーまでは車を飛ばして約30分強。
    渋滞があるかもしれないから急ぎましょう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る