ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは2006年の4月あたま。<br /><br />旦那の両親が遊びに来たときに<br />「ハワイにみんなで行かない?」という<br />天からの、いやお義母さんの口から<br />声が聞こえてきたのです。<br /><br />ハワイはハネムーンで行った思い出深い場所。<br />海外に何度か行ったことはあったけれど<br />2人ともハワイは初めて。<br />そのわずかな滞在ですっかり魅了され、<br />絶対もう一度行きたい!と思っていたわたしたち。<br /><br />即「行きます!」と答えたのは言うまでもありません。<br /><br />しかもお義父さんが旅費を負担してくださるとのこと。<br />天にも昇る心地とはまさにこのことでした(笑)<br /><br />それぞれの事情を考慮し、期間は3泊5日とやや短めに設定。<br />我が家は生後8か月になる息子がいたし、<br />旦那のおじいさんが自宅療養、おばあさんは入院中と<br />本来なら海外に行っているような状況ではなかったのは事実でした。<br /><br />それでも行こうと決めたのは、旦那の弟さんが仕事の都合で<br />2年余り日本を離れてしまうことが分かっていたからです。<br />2年後どうなっているかは誰にもわからない。<br />最初で最後の「大家族旅行」になるかもしれないから、と<br />半ば強引に(笑)今回の旅行が決定したのでした。<br /><br />お義父さんがスポンサーなら、わたしは幹事。<br />短い期間で無理はせずに、でもハワイをしっかり満喫出来るように<br />プランを立て始めたのでした。<br /><br /><br />***<br /><br />旅が始まるまでの下準備もまた旅の醍醐味。<br /><br />お義母さんの鶴の一声で決まった今回は<br />まず「地球の歩き方」と観光ブックを買って<br />リサーチすることから始まります。<br /><br />それと同時にしなきゃならないのがパスポート!<br />有効期限が過ぎている旦那と<br />初めて作る息子の分を2つ作りにいきました。<br /><br />パスポートで苦労したのは何といっても写真!<br />大人はいいのです、問題は息子。<br />たとえ生後間もない赤ちゃんでも<br />パスポートは必要です。当然写真もいります。<br />でも、その写真の背後に大人や他のものが<br />映ってはダメ、つまり抱っこがダメなのです。<br />息子はお座りは出来るものの、<br />一人ではまだ証明写真の椅子に座ることが出来ません。<br /><br />そうは言っても写真屋さんに頼むとなると<br />時間もかかるし費用もかさむ。<br />何か他の方法はないものかとネットで探しまくって<br />見つけたのがデジプリでした。<br /><br />デジプリとはコンビニなどに設置されている<br />MMK端末で証明写真プリントが出来るというもの。<br /><br />簡単に言えば自分で撮ったデジカメ写真を<br />証明写真サイズにカスタムしてプリントしてくれるものです。<br /><br />パスポートのように細かくサイズが決められている<br />写真にはうってつけの機能。<br />さらにお値段も1回300円とリーズナブル♪<br /><br />我が家はこれを利用し、パスポートを無事申請。<br />受け取りまで、およそ1~2週間ほどでした。<br /><br /><br />***<br /><br />次に決めたのがツアー。<br />航空券+ホテル宿泊のみで組める<br />フリーツアーにしました。<br />これなら空港についてからホテルまでは<br />送迎があるので安心だし、<br />プランを決めず、ガイドさんがつかないので、<br />自由気ままに移動、観光することが出来ます。<br /><br />今回は「のんびりする旅行」を<br />コンセプトにしていたので<br />ホテルは海沿いのヒルトンに決定。<br /><br />海沿いなら水着+Tシャツといった<br />ラフな格好でビーチまでいけるし<br />部屋から海が見えれば<br />それだけで気分はアロハ♪です。<br /><br /><br />***<br /><br />ツアー会社とホテルが決まったら、<br />次はオプショナルや持ち物を考えねば。<br /><br />今回のポイントは<br />○小さい息子がいるので無理な行程は組まない<br />○海外がほぼ初な義両親たちの希望を優先して考える<br />○気になることは些細なことでも調べる<br /><br />飛行機のミールやトイレの有無、授乳はどこで出来るのか<br />申し込むオプショナルの時間に余裕はあるか<br />緊急時にはどうすればいいのかetc...<br /><br />これらのことを考えつつ、<br />だいたいの行動目安をたてていきました。<br /><br /><br />☆☆☆<br /><br />だんだんと行く日が近づいてくる、<br />このウキウキ感がたまりません!<br /><br />毎日ネットで情報収集をしたり、<br />ガイドブックを見ては<br />「あれ買おう」「ここ行きたーい」と<br />ワクワクドキドキしていました。<br /><br />旅行って行く前のドキドキもまた<br />楽しいんですよね~♪<br /><br /><br />そんなわけで、今回の大家族ハワイ旅行。<br />メンバーは<br /><br />○お義父さん(じぃじ)<br />○お義母さん(ばぁば)<br />○旦那の弟(弟君)<br />○旦那<br />○息子(10か月)<br />○わたし<br /><br />総勢6名の大旅行が今、始まる~~~♪

大家族ハワイ旅行!vol.1~準備と出発編~

2006/05/24 - 2006/05/28

三毛猫さん

始まりは2006年の4月あたま。

旦那の両親が遊びに来たときに
「ハワイにみんなで行かない?」という
天からの、いやお義母さんの口から
声が聞こえてきたのです。

ハワイはハネムーンで行った思い出深い場所。
海外に何度か行ったことはあったけれど
2人ともハワイは初めて。
そのわずかな滞在ですっかり魅了され、
絶対もう一度行きたい!と思っていたわたしたち。

即「行きます!」と答えたのは言うまでもありません。

しかもお義父さんが旅費を負担してくださるとのこと。
天にも昇る心地とはまさにこのことでした(笑)

それぞれの事情を考慮し、期間は3泊5日とやや短めに設定。
我が家は生後8か月になる息子がいたし、
旦那のおじいさんが自宅療養、おばあさんは入院中と

それでも行こうと決めたのは、旦那の弟さんが仕事の都合で
2年余り日本を離れてしまうことが分かっていたからです。
2年後どうなっているかは誰にもわからない。
最初で最後の「大家族旅行」になるかもしれないから、と
半ば強引に(笑)今回の旅行が決定したのでした。

お義父さんがスポンサーなら、わたしは幹事。
プランを立て始めたのでした。

***

旅が始まるまでの下準備もまた旅の醍醐味。

お義母さんの鶴の一声で決まった今回は
まず「地球の歩き方」と観光ブックを買って
リサーチすることから始まります。

それと同時にしなきゃならないのがパスポート!
有効期限が過ぎている旦那と
初めて作る息子の分を2つ作りにいきました。

パスポートで苦労したのは何といっても写真!
大人はいいのです、問題は息子。
たとえ生後間もない赤ちゃんでも
パスポートは必要です。当然写真もいります。
でも、その写真の背後に大人や他のものが
映ってはダメ、つまり抱っこがダメなのです。
息子はお座りは出来るものの、
一人ではまだ証明写真の椅子に座ることが出来ません。

そうは言っても写真屋さんに頼むとなると
時間もかかるし費用もかさむ。
何か他の方法はないものかとネットで探しまくって
見つけたのがデジプリでした。

デジプリとはコンビニなどに設置されている
MMK端末で証明写真プリントが出来るというもの。

簡単に言えば自分で撮ったデジカメ写真を
証明写真サイズにカスタムしてプリントしてくれるものです。

パスポートのように細かくサイズが決められている
写真にはうってつけの機能。
さらにお値段も1回300円とリーズナブル♪

我が家はこれを利用し、パスポートを無事申請。
受け取りまで、およそ1~2週間ほどでした。

***

次に決めたのがツアー。
航空券+ホテル宿泊のみで組める
フリーツアーにしました。
これなら空港についてからホテルまでは
送迎があるので安心だし、
プランを決めず、ガイドさんがつかないので、
自由気ままに移動、観光することが出来ます。

今回は「のんびりする旅行」を
コンセプトにしていたので
ホテルは海沿いのヒルトンに決定。

海沿いなら水着+Tシャツといった
ラフな格好でビーチまでいけるし
部屋から海が見えれば
それだけで気分はアロハ♪です。

***

ツアー会社とホテルが決まったら、
次はオプショナルや持ち物を考えねば。

今回のポイントは
○小さい息子がいるので無理な行程は組まない
○海外がほぼ初な義両親たちの希望を優先して考える
○気になることは些細なことでも調べる

飛行機のミールやトイレの有無、授乳はどこで出来るのか
申し込むオプショナルの時間に余裕はあるか
緊急時にはどうすればいいのかetc...

これらのことを考えつつ、
だいたいの行動目安をたてていきました。

☆☆☆

だんだんと行く日が近づいてくる、
このウキウキ感がたまりません!

毎日ネットで情報収集をしたり、
ガイドブックを見ては
「あれ買おう」「ここ行きたーい」と
ワクワクドキドキしていました。

旅行って行く前のドキドキもまた
楽しいんですよね~♪

そんなわけで、今回の大家族ハワイ旅行。
メンバーは

○お義父さん(じぃじ)
○お義母さん(ばぁば)
○旦那の弟(弟君)
○旦那
○息子(10か月)
○わたし

総勢6名の大旅行が今、始まる~~~♪

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港への行きのバスの中。

乗り物大好きな息子、
    いい子で窓の外を見ています。

最寄駅から直通のバスなので
    空港へ行くときはいつもこれを利用しています。
    乗り換えもないのでとっても便利♪

およそ2時間で到着。
    荷物を預けたら搭乗手続き、
    セキュリティチェック、
    出国審査とこなしていきます。
    ここはさくさくとね。

飛行機はノースウェスト。
    夜発の便なので息子が愚図らないか心配。
    みんなでかわりばんこにあやしながら
    およそ6時間後に、ハワイはホノルル空港に到着〜。

時差の関係で24日の20:30出発→24日の朝9:20に到着。
    24日をさかのぼりました。何度乗っても不思議!

息子にとって
    は2度目になる飛行機。
    結果は・・・始終泣きモードでした;;
    前回も泣いちゃったから
    ある程度は覚悟していたけど
    あやすのに一苦労でほとんど寝れず。
    さすがにくたびれました。

電車やバスはへっちゃらなのに、
    飛行機だとダメなのは気圧や音のせいかしら。
    小さい体なだけに影響も大きいのかもですね。

周りは当然寝ているので、
    泣き声はそれはそれは響くわけで。

お義母さんたちには寝てもらい、
    旦那と交代で寝ながら、
    そぉ〜っと機内を歩いてまわって、
    あやして気分転換をさせて・・・。
    一人だったら死んでたかも(笑)

機内には小さい子が他にもいて、
    泣いてる子もいたので
    「うちの子だけ泣いてるわ〜!」という
    プレッシャーはなかったんだけど、
    最後まで寝なかったのは
    息子だけだったな(苦笑)

ぐーすか寝ている子が
    正直うらやましかったです(笑)

• おーちゃん♪さん 2011/07/24 15:12:02
    なるほどー!
    パスポートの写真、コンビニでプリントできるのですね。

その昔長男が5ヵ月の時、自力でパスポート用写真を作ったんですが、窓口で何度も何度もやり直しを命じられ、大変な思いをしたのを思い出します。

時代の流れってすごいですねー。
    今回は三毛猫さんの方法ですんなり取得できる気がします。

いい方法を教えていただき、ありがとうございます。

三毛猫さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る