琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水芭蕉の季節到来。アチコチお出かけしたけれど、今年は初めてこの季節に滝野すずらん公園にやってきた。今が見ごろと言う事でちょと期待した。今回は鱒見の滝Pに車を置いて、無料エリアを散策。キョロキョロ探していたらカメラを構えている人発見。見過ごしそうな沢にさりげなく咲いていた。更に進むと木道が見え、プールで遊ぶ子供達のように水芭蕉み・つ・け・た!!キクサキイチゲやフキノトウ、福寿草も可憐に咲いていましたよ。カタクリとエゾエンゴサクたちはまだお目覚めではなかった。もう1週間もすればお目覚めか!?

今年の水芭蕉は滝野ですよ。

2011/04/24 - 2011/04/24

こざくら

こざくらさん

まず、目に付いたのが福寿草ピンボケ。(;;

キクサキイチゲのホワイトとブルー

そうなんです。まだ雪が残っています。
    フキノトウです。

所変わって、乾燥した野道で見つけたフキノトウ
    赤い縁取りが珍しい。

三つ子ちゃん

水芭蕉。見つけた!!

おはよう!!

ひっそり咲いてますね

奥に残雪

更にすすむと大きな池。青空と林が写り込んでいてちょっと賑やか

ミズスマシの動きで波紋が。

更に更に歩いていくと今度は見ごたえのある群生。

道なりに歩くと原っぱにでた。

シジュウカラでしょうか?

帰途で見つけたエゾエンゴサク。
    ちらほら咲いています。細くて小さく華奢ですね。

おや!!これはカタクリの蕾です。小さな妖精の目覚めはもうじきかな?

キクサキイチゲの中にカタクリ。
    もうじきお目覚めか!?
    そうしたら春の妖精たちの乱舞が始まるのね。
    華奢なのが自生ぽくって良い感じ。
    GWあたりは花の園かもね。

• 旅猫さん 2011/05/05 13:58:13
    水芭蕉
    こざくらさん、こんにちは。

北海道も春ですね。
    でも、フクジュソウとカタクリなどが一緒に咲く当たりがさすが北海道です。
    ある意味、みんな一緒に咲いてくれるので、一度にいろいろな花が見られて良いのかも(笑)

水芭蕉、今年は秋田の刺巻湿原で観ました。
    思ったよりもたくさん咲いていて良かったですよ。
    ただ、雨が強く降っていて、カタクリの群生地には行けず。。。
    それが残念でした。
    旅行記は、いずれUPします。

エゾエンゴサクの青い花はきれいですね。
    一度実物を見たいのですが、なかなk北海道へは行けず。
    今年の連休にはと思っていたのですが、地震の影響でダメでした。。。
    来年こそは、春の北海道を満喫しに行きます!

旅猫
  • 潮来メジロさん 2011/04/26 14:53:48
    ヒガラかな・・・? ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    北海道にもやっと春が訪れましたね。

> シジュウカラでしょうか?

う〜ん・・・、この鳥さんは、シジュウカラではないですね。
    ヒガラだと思います。
    翼の白線がよく見えませんが、拡大してみると何となく翼に白線らしきものがあるような・・・。
    写真を拡大してみると、喉の黒い模様が扇形に広がって見えるので、ヒガラだと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/04/26 22:37:38
    RE: ヒガラかな・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは〜。
    投票と早速のご回答を有難うございます。

> > シジュウカラでしょうか?

たぶんメジロさんが答えてくれそうな気がして、質問してみました。
    詳しくない私ですが、頭の黒い部分が多いのがなんとなく違和感があり疑問に思いました。
    ヒガラですか?
    小さな鳥でした。私は目ざとくないので鳴き声がするほうを見てもなかなか見つけられません。
    高い木の上の方の梢に止まったところをやっと撮れました。

やっと、やっと!春の兆しです。これからどんどん春めいてほしいです。
    GWに桜の開花が間に合ってくれると良いのですが・・・。
    有難うございました。
    ではまた。こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ