シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアのビンタン島を訪れた後、久しぶりのシンガポールで、懐かしいラッフルズホテルやマーライオン・パークの周辺をを散策した。そして今話題のマリーナベイ・サンズの地上200mに浮かぶ空中都市など、世界でも最も話題に事欠かないエキサイティングな町、シンガポールの最新情報についてご紹介しよう。<br /><br />まずはマーライオン・パークに出掛けたが、マーライオンの姿が見えない!代わりに仮設パイプの上に赤い建物が建っている。隣には小マーライオンが水を噴出している。<br /><br />これは3月13日に開幕した現代アートの祭典、シンガポールビエンナーレの参加作品で、日本人アーティストの西野達氏による「ザ・マーライオン・ホテル」なのである。シンガポールビエンナーレには30ヵ国から63組のアーティストが参加し、街中を使って161の作品が展示されている。会期は5月15日までである。<br /><br />シンガポールで一番有名なランドマークである、マーライオンを実際に建物で囲ってしまうという作品で、ホテルとして予約者が宿泊することもできるが、予約は既に完売だそうだ。シンガポールビエンナーレの会期中、一般の見学も入場無料で、10時から19時まで可能であるが、私は行列に加わることはしなかった。<br /><br />そしてマーライオン・パークの真っ正面に、マリーナベイ・サンズが見える。これは地上55階建て、2,560室のホテル、12万平方メートルのコンベンションセンター、ショッピングモール、美術館、シアター、グラスパビリオン、500のテーブルとスロットマシーンが並ぶカジノなどを含んだ複合リゾートであり、2010年4月、華やかにオープンした。マリーナベイ・サンズで一番の注目は、なんといってもやはりホテルの屋上にあるサンズ・スカイパークである。水平方向に340mの長さを誇り、3,900人が収容可能で、55階建ての3つのホテルタワーの上から眺める360度の眺望は素晴らしい。また、全長150mのインフィニティ・プールも備えている。<br /><br />タワー内東側の建物は最高52度の傾斜で西側の建物と地上23階でつながっている。こうした傾斜型の建物が建てられるのは前例がないことから、工事入札段階で日本の清水建設をはじめ世界的な建設会社は受注をあきらめたが、韓国の双竜(サンヨン)建設が請け負い完成させた。<br /><br />スカイパークには30分ほど並んで、地下のチケット売り場で20Sドルのチケットを購入した。すでに7時を回っており、スカイパークにたどり着いたときにはすでにたそがれ時になっていた。おかげでレーザー光線によるショー、シンガポールの夜景を楽しむことができた。<br /><br />マリーナベイ・サンズの横には、アートサイエンス・ミュージアムが建つ。これは訪問客の歓迎の象徴であるハスをデザインした、斬新で印象的な建築である。数多くのギャラリー、レストランを持ち、湾でのイベントが見物できるよう、屋上には座席が設けられている。 <br /><br />とにかくとてつもない建築が登場したものだ。気鋭の建築家が斬新なデザインを競う町、シンガポールには当分目が離せない。

シンガポールなう:マーライオンホテルとマリーナベイ・サンズ

ラッフルズ・シティ、若者ファッションの中心地

店舗を閉めて役割を終えたラッフルズ・アーケード

日本占領時期死難人民記念碑

エスプラネード・シアター

マリーナベイ・サンズのアートサイエンス・ミュージアム、訪問客の歓迎の象徴であるハスのデザイン

マーライオン公園から眺めるマリーナベイ・サンズ

マリーナベイ・サンズの別アングル

マリーナベイ・サンズホテルのロビーの大空間

マリーナベイ・サンズの内部の提灯風の照明

マリーナベイ・サンズの模型

アートサイエンス・ミュージアムから発せられるレーザー光線

レーザー光線のショー、雲に光が反射し、幻想的な光景を演出する

スカイデッキ上のジャグジー

シンガポールメトロMRTの内部

シンガポール・チャンギー空港内部の人工池で泳ぐ鯉

シンガポール、チャンギー空港の旅客ターミナルビル

• arimaさん 2011/04/30 20:37:51
    5月2日に出発します。
    5月2日のシンガポール航空の夜便でシンガポールに行きます。最新情報なので参考になります。マーライオンは囲われていて見れない。特に見たくもないので問題なし。

今回、マリーナべイ・サンズに2泊します。インフィニティ・プールで泳ぎたいと思っています。カジノにも少し顔を出して。

シンガポールは特に見るべきものもないので、現地ツアーでマレーシアのマラッカに行きます。シンガポールでの過ごし方は迷いますね。ラッフルズホテルは話のタネに行きたいと思っています。それと、クルーズですかね。

ハンク

ハンクさん からの返信 2011/05/02 09:47:54
    RE: 5月2日に出発します。
    メッセージありがとうございます。今晩出発でしょうか?

ハンク

arimaさん からの返信 2011/05/02 16:00:34
    RE: RE: 5月2日に出発します。
    ハンクさん、どうも。

今夜11時半関空発のシンガポール航空です。5日に戻ってきます。

> シンガポールはいつも乗り継ぎ通過地点ですが、マリーナベイ・サンズ周辺の新しい建築は、なかなか見ごたえがあります。私が今回行けなかった新しい博物館などについて聞かせていただけると幸いです。

何か情報を入手しましたら、お知らせします。

> セントーサ島を訪問済みでしたら、別の旅行記にも書いたインドネシアのビンタン島へぜひどうぞ。マリンスポーツやマングローブツアーなど楽しめます。

今回の日程はタイトなのでセントーサ島はどうでしょうか。行けたら行きます。ビンタン島は100パーセント無理です。

シンガポールは初めての訪問ですので楽しみです。

ハンクさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る