グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム旅行も3日目です。この日は、レンタカーで島1週です。<br />朝食を済ませて、出発。

グアム旅行3日目

2011/03/23 - 2011/03/26

秀吉

秀吉さん

グアム旅行も3日目です。この日は、レンタカーで島1週です。
朝食を済ませて、出発。

レンタカー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回が海外ドライブ初ということで、車はニッポンレンタカーで「YARIS」を借りました。国内では、ビッツのセダンでしょうか?

ニッポンレンタカーは、ほぼ日本語が通じます。しかし、スタッフは現地の方のようでした。前日までに連絡を入れておく必要があって、当日はホテルまで迎えに来てくれます。現金でもいいようですが、カードが基本だと思います。スタッフ方の話ではリディアン・ビーチ、ココパームガーデンビーチは、危険なので近寄らないようにとのことでした。
    というか、地図で見るとここは空軍基地ですよね。

さて出発の前に水や食料の調達です。ホスピタル・ロード(14号線)沿いにある「東京マート」に寄りました。一応その名の通り、日本の物が売っています。ちょうどお弁当を売っていたので、今日のお昼はこれにします。

そういえばグアムでそのままペットボトルのお茶を買うと、甘めの味になります。よく確かめましょう。あまり、好みの味ではありませんでした。(^^ゞ

今回のグアムで必ず立ち寄ろうと思っていた場所でして、マリン・コア・ドライブ(1号線)を通ってグアム島の南部を目指します。パセオ公園を右手に見て、すぐのところにここはあります。青い空と白い砂浜で、とても綺麗な場所ですね。
    ここは「太平洋戦争国立歴史公園」です。日本が統治していたグアム島ですが、1944年にこの場所からアメリカ軍が上陸。激戦区となった場所。日米双方に甚大な被害が出た場所とは、到底思えない。それも60数年前のことです。何も出来ないのですが、家族で黙祷してきました。

グアム島最南端である、「メリッソ」に到着です。駐車場にとめて、公園スペースで昼食をとることにしました。向こうに見えるのが、「ココス島」ですね。
    この島でもいろんなマリンスポーツが楽しめるそうですが、昨日満喫しているので今回はパス。

昼食は「東京マート」で仕入れた、お弁当です。鳥の照り焼き弁当で、ピリ辛ソースでうまい。その他、うなぎ弁当にカツ丼。どれも、うまかったです。

さて今度は島の北に向かって走ります。見えてきたのは、「熊岩」?
    熊に見えます??

グアムでの交差点では、基本”右折可”です。なのですが、最後まで慣れませんでした。怖くてね。恐る恐る、何度も左を確認しつつです。

おぉ!熊ですね

日本のように、案内表示はありません。道の脇に道路番号と、地区名が書いてある標識があります。見落としがちだったのが、速度と一旦停止。
    この一旦停止。三叉路や信号のない交差点にあるのですが、停止した順番に通過するルール。難しいと思います。慣れると、なんとなく分かりますが・・・。

タロフォ湾まで北上してきました。めっちゃ、いい天気。

運転ですが、当然左ハンドルです。どうしてもウインカーを出すときに、ワイパーが動きます。意識しているときは良いですが、何気に曲がろうとするとワイパーが・・・。^^;

もう一枚(^^ゞ
    さて、さらに北上します。

そして右側通行なのですが、最初は恐ろしいほどに違和感ありです。右折もそうですが、何より左折。向こう側の道路に行かねばなりません。(わかります?)

15号を北上して、29号から1号線に合流します。
    15号線は、見通しのいい直線です。速度に注意でした。
    途中26号線があるので、29号と間違えそうになります。
    1号線を北上すると、9号線になる手前に交差点があります。そのまま右折して入ってはいけません。(と言うか、入れない)
    そこは、アメリカ空軍のアンダーソン空軍基地です。戦闘機、バンバン飛んでます。

この9号線から3号線までの道路、狭い(^^ゞ

3号線を南下してくると、1号線にぶつかってホテルロードに出てきます。
    ここで車を止めて、「ハードロックカフェ」に行きます。
    食事とお酒のレストランですが、時間的なものもあってソフトドリンクだけのお願いをしました。快く、OK。うまかった。

運転で気づいたのは、現地の人はスピードを出します。でも釣られてこちらも出してはいけません。取り締まりは、厳しくやられるようです。でもあおられることは一度もありませんでして、2車線道路になるまでじっと我慢してくれてます。また、日本のように脇にどかないほうが良いですね。きちんと舗装されていませんので、脱輪状態になる可能性がありそうでした。
    後このホテルロードを運転していた気づいたのは、日本の家族ずれでベビーカーを利用している方は車道にベビーカーを出しすぎです。非常に危ないと感じました。

このグラスは、持ち帰り出来ました。
    いいお土産で、自宅で使っています。

スクールバスが走っていますが、停止したら廻り全部の車は停止します。停止しないと、罰金です。

ハードロックカフェを出た後、ホテルロードのあたりを散策。あまり、関心のあるものはなかったですね。

走行しているうちに夕食タイム。また、14号線まで戻って「プレミアムアウトレット」に行きました。そこにある、「Ruby Tuseday」でステーキと海老を食しました。

前に書きましたが、肉も海老もうまい!

見難いですね!(^^ゞ
    フラッシュをたく、勇気がないんです。

一度だけ、たいて撮影。

ミディアムレアにしてもらったのですが、ちょいとレア?
    次からはミディアムにしよう。
    でも、うまい!(しつこい)

なぜか、ブロッコリーがてんこ盛りでついてきました。

なんで??

満腹、満腹。
    家族全員が満足して、ホテルへ・・・。
    明日は、最終日です。

写真は、ホテルの駐車場です。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る