ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が生きていたころは、母は父と一緒に国内旅行をよくしていましたが、父が飛行機が苦手ということもあって、海外には一度も行ったことがありませんでした。<br />今回、私たち家族がハワイ旅行を計画するにあたり、70歳になる母も誘ってみよう、ということになりました。<br />好奇心があまりなく、場所見知りの母なので期待はしていませんでしたが、予想に反して、答えはイエス。<br />人生一度は海外に出てみよう、それには最後のチャンスかも、と思ったようです。<br />ということで、急遽母を交えて家族5人のハワイ旅行となりました。<br />ハワイ歴5回の私ですが、母は初めてのハワイ(初海外旅行)なので、ハワイ観光王道のコースを巡ってみました。<br />

我が家の夏休み!70歳の母と行く初心者ハワイ

2006/07/19 - 2006/07/28

nanryさん

ツアー(添乗員同行なし)

約1カ月半前に旅行が決まったので、母のパスポートをとったり、スーツケースを買いに行ったり、と準備に大忙しでした。

どうにか無事に成田を飛び立ちました。

あーこの景色を見ると、帰ってきたよハワイ、って思わず言いたくなるのよね、と私。(テンションがかなり上がってます。)
    ところが、となりの母は思ったより感動うすで冷静。
    初ハワイ、初海外というのに・・・。
    どうやらエコノミークラスで、7時間という飛行時間に疲れが出たようです。

今回泊まったのは、ワイキキ・サンセット
    コンドミニアムタイプで広いリビング付き。設備は最新式という訳ではないけれど、毎日綺麗に掃除してくれて、コーヒーやキッチンペーパーなどを十分補充してくれます。

部屋からの眺めです。
    ダイヤモンドヘッドが見えます。

プールやテニスコートなど施設が充実していました。。

カラカウア通り沿いのホテルよりは少し余裕のあるプールです。
    スイミングキャップって、こういうところではちょっと違うのかな?

ハワイ王朝最後の女王、リリオカラニ像でしょうか(?)

ホテルを出て散歩することにしました。

ワイキキビーチに出ました。
    なんか母の格好がビーチでかなり浮いてませんか(^_^;)
    海が苦手な母は、今まで高原リゾートばかりだったので、ビーチでどういう格好をしたらいいかわからないようで・・・。

カラカウア通りをカピオラニ公園の方に歩いてみました。

ダイヤモンドヘッドがきれいに見えます。

ニューオータニ・カイマナ・ビーチ・ホテルのハウ・ツリー・ラナイでお食事をしました。

ワイキキトロリーはワイキキの主な観光地やホテル、ショッピングセンターを巡っていて、私たちもこれに乗って、

アラモアナショッピングセンターや、

ワードセンターや、ワードウエアハウスに行きました。

男女に分かれて、母と娘と私は、半日観光に出かけました。

人気の観光スポット、カメハメハ大王像とハワイ州最高裁判所。

モアナルア・ガーデンパークはハワイ王朝ゆかりの地でしたが、今は庶民の憩いの場。
    ひと昔前に流行った日立のCMソング♪この木なんの木、気になる木〜
    で有名になったモンキーポッド(アメリカンねむの木)があります。

一方、主人と息子はゴルフコースを回りました。

初ゴルフの息子。

レンタカーを借りて、カイルアビーチに行きました。

ワイキキとは海の色が違いますね。

ここにも結構日本人がいました。

暑さと海が苦手な母。
    せっかくのハワイなのに、海辺では日影でずっと座っているだけでした。

帰りにドールのパイナップル農園に造られたテーマパーク、ドール・プランテーションに行ってみました。

東京はこっちの方角で、3844マイルなんだ。

パイナップルがなっています。

ツアーを予約して、ポリネシア・カルチャーセンターに行きました。
    ハワイ、タヒチ、サモア、フィジー、ニュージーランドマーケサス、トンガといったポリネシアの7地域の村が点在しそれぞれの伝統文化が体験できます。

カヌーショーの始まりです。

子供向けの釣りコーナーもありました。

暗くなってから、ABCストアで買い物をして、

ハワイ風日本料理のサンセイで食事しました。
    ハワイ産シーフードにエスニックフレーバーを効かせた、新感覚の日本料理でした。

デザートにコールドストーンでアイスクリームを買いました。

どれにしようかな。

カラフルなアイスにびっくり。

母の若いころ(1950〜1960年代ころ)はハワイアンミュージックがブームだったそうです。
    エルビスプレスリーや石原裕次郎などのイメージから華やかなハワイを想像してた母は今回のコンンドミニアムでの滞在に、ややご不満。
    ということで、今日は優雅な気分に浸ってもらおうと、最高クラスのホテル、ハレクラニのハウス・ウィズアウト・ア・キーにハワイアンミュージックとフラショーを観に行く事にしました。

人気ダンサー、カノエ・ミラーさんのフラダンスショーが始まりました。

海を背景に華麗な踊りです。

近くに座っている方にレイを頂きました。
    優雅な雰囲気にご満悦です。
    想像していたハワイはここにあったようで・・・。

日が暮れてきました。
    椰子のシルエットが素敵。

さて、とうとう、帰国の途につきます。

軽食でうどんが出ました。

やっぱり母は、日本食がいいようで・・・・。

今回はおばあちゃんの初海外旅行に同行出来て、子供たちにもいい思い出ができました。
    お母さん、これをきっかけにもっと海外に出かけてみたら・・・。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る