2011/04/14 - 2011/04/14
YUKIさん
石山寺にいつか行きたいと思っていたのですが、せっかくなら桜の満開に合わせてという事で考えていました。
混雑を避けて平日に行こうと思っていたのですが、会社への休暇願いを出すに当たって桜の満開がいつ頃かなって考えてこの日に出かけました。思惑通りに満開で快晴に恵まれました。やはり天気が良くなくちゃぁ!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
今回は新幹線は使用しないで、在来線で乗り継ぎながら出かけました。
名古屋からは特別快速で大垣まで。更に米原行きに乗り換えるとこです。しかし、滋賀県には何度もこの在来線の乗り継ぎで出かけていたんですが、以前は米原行きの特別快速だったのがダイヤ改正で大垣止まりとなっておりました。ちょっと不便ですなぁ・・・JR東海さん。
新幹線ばかりに一生懸命になっているって感じがするのは私だけかな。 -
こんどは米原駅でJR西日本へ乗り換えます。
JR石山駅で降りて、今度は京阪電車に乗り換えます。
綺麗に整備された駅前でした。 -
石山寺行きがやってきました。小ぶりな可愛い電車です。
すぐに石山寺駅に到着しました。
お寺までの参道では満開の桜が出迎えてくれました。綺麗です〜
青空に桜が映えます。
石山寺まであと少し。
石山寺東大門です。
多宝塔が見えてきました。
本堂です。
紫式部がこの源氏の間で「源氏物語」を書いたところと伝えられているそうです。
国宝の多宝塔です。見事ですね。
この多宝塔には大日如来が祀られています。 -
境内では地元の保育園の子たちが遊んでいました。かくれんぼうを一生懸命にやっている姿がとても可愛くてしばらく眺めていました。
再び石山駅に戻り今度は三井寺に向かいます。
京阪「三井寺」駅にやってきました。
三井寺方面へ歩いて行くと琵琶湖疏水があり、ここもまた桜が満開でした。絵になります・・・
三井寺に到着しました。
重要文化財に指定されている仁王門です。 -
釈迦堂です。
室町時代の建築でこれも重要文化財に指定されています。 -
階段を登ると金堂です。
国宝指定の総本院金堂です。
弁慶の引き摺り鐘
三重塔です。これも重要文化財です。
観音堂にやってきました。
ここからは大津の街並みや琵琶湖が眺められます。
そろそろ三井寺見物も終わり、琵琶湖を見ようと思い浜大津方面まで歩きました。
浜大津に到着です。
ミシガンがちょうど戻って来たところでした。 -
ミシガンが再び出航して行きました。いつか乗ってみたいなぁ〜
浜大津からJR膳所駅まで歩きます。
これからJR在来線を乗り継ぎ名古屋まで帰ります。
天気に恵まれて、満開の桜を堪能出来とても楽しかった旅でした。結構、歩いたので疲れて帰りの電車ではぐっすり・・・
日帰りでしたが、大津の歴史を楽しめました。
- yo haiさん 2011/09/01 22:04:46
- ありがたいです
- YUKIさん こんにちは
来シーズンの桜の見所探しています
目標は滋賀、岐阜、長野辺りで人ごみの少ないところがいいなと思ってます
(かなり無理があるのですが)
今年の春先に京都ではどうやって移動するかかなり苦労したので公共の乗り物まで載せておいてくれてる旅行記助かります
現在下見だと理由をつけてちょろちょろいろんなところに出かけていろんな資料集めまくってます
ありがとうございます
- kuritchiさん 2011/08/13 08:09:12
- 桜の花 & 琵琶湖路
- YUKIさん、はじめまして。
私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
桜の時に琵琶湖を周られた旅行記にお邪魔しております。
お天気が良くって、桜の花が映えて、本当にきれいです。
石山寺の参道での桜のアップのお写真、ナイス・ショット!(^^
三井寺の桜の花々も青空に映えて、きれいです。。。
それから、琵琶湖を眺められる為に大津まで…。
JR在来線を乗り継がれ、歩かれ…。すごい!
この日は、お疲れ様。。。の一日でした…。
でも、きれいな桜の花に囲まれて、沢山楽しまれ、よかったですね(^^
kuritchi
- YUKIさん からの返信 2011/08/13 08:32:03
- RE: 桜の花 & 琵琶湖路
- kuritchiさん、こんにちは。
掲示板にご挨拶いただきまして、ありがとうございました。
実は、今月下旬に大阪のユニバーサルスタジオに行く予定です。
初めてなので、最近行かれた方の旅行記を拝見していたわけです。
家族4人で連れ立って行くので、車で移動なんです。
夏休み最中なので、混雑は覚悟なんですが見学に際し、何かコツ(?)
や見所ポイントみたいなのは、あるのでしょうか?
駐車場の情報とか、パーク内での過ごし方など・・・
恐らく猛暑の最中での見学になると思うのですが。
もし、お勧め等ありましたら教えていただけるなら幸いです。
どうぞ、よろしくお願いします。
- churros さん 2011/05/12 08:47:58
- !Hola!
- YUKIさん、はじめまして?御訪問ありがとうございます。
一瞬私の旅行記かと思いました、同じアングルからですね、私の雑な旅行記と違い疏水の取水口からのレポート拝見しました、良い時期に行かれた様で桜が綺麗ですね、改めて行ってみたくなりました。
churros